IsraLove
Добровольцем в Освенцим

Поддержи нас!  Нажми:   
Витольд Пилецкий добровольно попал в качестве узника в Освенцим. Его отчеты, тайно переправлявшиеся на волю, предостерегали о страшном. Настолько страшном, что ему не верили.

Витольд Пилецкий. По приговору трибунала в 1948 году приговорен к смертной казни.

Есть люди, чья жизнь удивительнее, чем кинематографическая или литературная фикция. Витольд Пилецкий относится к их числу. Его жизнь сложилась как героическая сага и завершилась как трагедия. Но все по порядку.

У цели



Подростком Витольд Пилецкий сражается за независимость Польши, позднее становится солдатом. На момент начала Второй мировой войны в 1939 году он служит в кавалерии. Польская армия недолго оказывает сопротивление превосходящему по силе вермахту. После падения Варшавы Пилецкий уходит в подполье, в вооруженные формирования Армии Крайовой.

Летом 1940 года появляются первые сведения о том, что немцы построили штрафной лагерь в Силезии. Пилецкий вызывается проникнуть в лагерь для сбора информации. В сентябре 1940 года он добровольно сдается немцам в ходе уличной облавы в Варшаве. Вместе с ним сотни человек депортируются в железнодорожных вагонах в Освенцим.

Пилецкий у цели



Освенцим на этот момент - еще не лагерь смерти, но ежедневно в нем гибнут люди. От побоев, пыток, голода, изнеможения, болезней, от руки палачей. В первые же минуты своего пребывания в лагере Пилецкий слышит предупреждение из лагерных динамиков: "Не думайте, что кто-то из вас выйдет отсюда живым. Вам отпущено шесть недель. Тот, кто проживет дольше, - вор, а ворам место в штрафном батальоне, где уж точно долго не живут".

Тайная миссия



Здесь, в концентрационном лагере на окраине польского городка Освенцим, о котором в году 1940 мало кто слышал за пределами Польши, Пилецки создает подпольную организацию. Со временем она разрастается до более тысячи человек. Свои люди занимают позиции во всех частях лагеря. Через курьеров Пилецки тайно пересылает на свободу первые отчеты.



Его сообщение о том, что на юге Польше немцы создали лагерь смерти, достигает Варшавы в конце 1940 года. Весной 1941 года союзники в Лондоне тоже читают отчет о том, что происходит в Освенциме. Но никто не верит этому первому свидетельскому показанию из лагеря - чересчур невероятным представляется описание. Чтобы немцы убивали людей с садизмом, по плану и в массовых количествах? В специально созданном лагере смерти?

В тот год, когда нацистский режим принял "окончательное решение", то есть решение о массовом уничтожении еврейского населения Европы, союзники антигитлеровской коалиции не верят, что такое возможно. Спустя несколько месяцев начинается строительство еще одного лагеря, который впоследствии будет назван Освенцим II (Биркенау). Ежедневно нацисты умерщвляют в его газовых камерах по несколько тысяч человек.

Фильм о Холокосте: "пропавшего Хичкока" покажут широкой публике. Как и другие режиссеры Альфред Хичкок не мог оставить без внимания преступления нацистов.



Ряды подпольной организации Пилецкого, между тем, редеют. Кто не умирает сам от болезни, того расстреливают у "стены смерти". "В подпольной сети постоянно появлялись дыры, которые приходилось латать", - пишет Пилецкий. Его тоже подкашивают болезни, но каждый раз спасают санитары из его подпольной группы. Пилецкий надеется, что скоро поступит приказ организовать в лагере восстание, которое при одновременном ударе по лагерю извне приведет к освобождению узников. Но такой приказ так и не поступил. Ни от союзников, ни от польской подпольной армии.

26 апреля 1943 года, проведя 947 дней в Освенциме, Пилецкий и еще двое заключенных совершают невозможное: они бегут из лагеря. Подпольная организация со связями внутри лагеря и за его пределами помогает им в этом. Беглецы получают точные данные о времени смены караула, о пропускных постах, поддельные документы и убежище в Кракове. Фортуна на этот раз тоже на их стороне.

Отчет о Холокосте



После бегства Пилецкий пишет подробный отчет, расширенная версия которого на немецком языке публикуется лишь в 2013 году. "В Биркенау, - сообщает Пилецкий, - в газовых камерах людей уничтожали целыми колоннами, доставлявшимися железнодорожными составами и на машинах - иногда по несколько тысяч в день. Главным образом, это были евреи". И этот отчет попадает в руки союзников. Но ничего не происходит. Ему не верят.

Также, как не верят и другому польскому борцу Сопротивления - Яну Карскому, который тайком пробирается в Варшавское гетто и позднее лично отчитывается о пережитом президенту США Рузвельту.

Их свидетельские показания долго не принимают всерьез. И никто не приходит на помощь. Концлагерь в Освенциме освобождают лишь в январе 1945 года, после того, как в нем было уничтожено более миллиона человек.

Пилецки пережил Освенцим и войну. И все же погиб насильственной смертью, хотя и не от немецкой руки. Он собирал материал о преступлениях коммунистов в Польше и оказался поэтому в руках польских спецслужб в 1947 году. Его пытают, а потом на показательном суде приговаривают к смертной казни - за "вражеский шпионаж". Его тело хоронят в братской могиле, его дом равняют с землей, о его жизни и подвигах запрещают говорить и вспоминать.

Праведник мира?



Лишь после падения коммунистического режима Пилецкого реабилитируют. "В его судьбе отразился весь ужас 20-го столетия", - говорит главный раввин Польши Михаэль Шудрих. - Пилецкий пережил немецких нацистов и погиб от руки советских коммунистов". Сегодня его чтут в Польше как национального героя, он посмертно награжден высочайшим орденом страны.

И разве не был он олицетворением "праведника мира", то есть человека, который спасает евреев с риском для собственной жизни? "У нас нет никаких документов о нем", - говорит Эсте Яари, представитель музея Холокоста Яд Вашем в Израиле. Никто до сих пор не предложил причислить Пилецкого к "праведникам мира". Но сотрудники мемориального комплекса с благодарностью примут любые сведения на этот счет, подчеркивает Эсте Яари.

Главный раввин Польши Михаэль Шудрих убежден, что Витольд Пилецкий заслуживает титул "праведника мира". "Пилецкий сделал все, что было в его силах, чтобы остановить Холокост и чтобы передать миру то, что он узнал о Холокосте", - подчеркивает он. Но и без мирских орденов Витольд Пилецкий является героем, говорит Шудрих: "Когда Бог сотворил человека, он хотел, чтобы мы все были такие, как Витольд Пилецкий".

Cсылки
Нравится 79
IsraLove.org
Нажми «Нравится» и читай лучшие публикации в своей ленте!

Категория: Холокост
Дата публикации: 11.05.2016
Просмотров: 38853
Источник: newrezume.org
Переходов на источник: 141
Память на радаре
Школьный выпускной: Израиль vs Россия
Единственное место на Земле
Три течения в иудаизме
«И будто не было трех лет бесконечной боли...»
Анекдот про еврея дедушку и его интерес к девушкам