IsraLove
Бесценное кольцо с фальшивым бриллиантом

Поддержи нас!  Нажми:   
Внутри крошечной коробочки, запертой в шкафчике Мемориального музея Холокоста в США, хранится кольцо.

Оно не слишком красивое и недорогое в денежном эквиваленте. Но за этим кольцом скрывается невероятная история спасения евреев от нацистской оккупации. Для тех людей это кольцо стало бесценным.

В начале Второй мировой войны Авраам «Бумек» Грубер был торговцем скотом и мясником в Дрогобыче (ныне Украина, но в то время город принадлежал Польше). Этот город был домом для 14 000 евреев. Дрогобыч попал под контроль Советского Союза в 1939 году.

Но спустя два года вторглись нацисты, карательные отряды убили около 400 евреев прямо на улице. Остальных евреев отправили в гетто. Хотя технически это гетто было открытым, без ограждений, евреям не разрешалось покидать его. 21 мая 1943 года стало днем окончательной ликвидации гетто. Немцы объявили город «юденрейн» (очищенным от евреев). Но около 400 евреев, прятавшихся в лесу и других укрытиях, выжили.

Бумек оеказался одним из выживших – в частности, благодаря кольцу.

Красавец Бумек славился умом и находчивостью. В 1939 году его призвали на военную службу резервистом польской кавалерии. После расформирования отряда он проделал путь домой в 250 миль. Марсель Дример, племянник Бумека, рассказывал, что тот выжил благодаря своей находчивости – он работал за пищу и кров на пути к своей дружной семье: родителям, сестре Лауре, ее мужу Якубу и их детям Марселю и Ирене.

У Бумека тоже была дочь Либа и жена Блимка. После вторжения нацистов они сначала жили под немецкой оккупацией, а после переселились в гетто, где еды всегда не хватало, а евреи часто становились мишенью фашистов – их сажали на грузовой поезд и отправляли в концлагеря или лагеря смерти. Нацисты врывались в еврейские дома иногда с целью грабежа, а иногда просто, чтобы убить. Однажды Бумек увидел, как немецкие солдаты разбили люстру. При виде хрустальных обломков у него возникла идея. Он взял несколько таких обломков и попросил ювелира сделать ему фальшивое кольцо с бриллиантом из никеля и хрусталя, так похожего на бриллиант.

В 1943 году Бумека переселили в гетто для работы мясником, где он жил в трудовом лагере вместе с женой и дочкой. Его сестра с семьей прятались в соседнем городе в доме Яна и Зофии Савински. Бумек иногда тайно передавал Тадеку, 12-летнему сыну Савински, мясо и хлеб, чтобы тот отнес их домой и накормил всех. Такие поступки были очень рискованными.

Однажды, когда Бумек был на работе, ему сообщили, что его жену и ребенка отвезли с другими евреями в лес. Поскольку Бумек подружился с немецкими офицерами, отдавая им лучшие куски мяса, один из них повез его на мотоцикле спасать Блимку и Либу – они считались защищенными, так как принадлежали к семье «основных рабочих». Но когда они приехали, Бумек увидел лишь пустой грузовик – его жена и дочь были казнены.

Бумек утратил волю к жизни, но несколько недель спустя он увидел маленькую 4-летнюю девочку Фелу, игравшую в одиночестве в лагере. Он взял ее за руку и спросил, где ее мать. Фела привела его к матери, а Бумек накричал на нее, объяснив, что если она будет отпускать дочь играть одну, то ее могу увезти и убить. После этого они поведали друг другу свои истории.

Мужа Тусии Шиндлер, швеи, мобилизовали в Красную армию, и она слышала, что тот попал в плен. Так как немцы сразу убивали военнопленных-евреев, она решила, что овдовела. Вскоре Бумек и Тусия стали очень близки.

Однажды Бумек попросил Яна взять кольцо – в надежде, что тот их спрячет. Но Ян отказался.

На следующее утро Ян пришел к Бумеку и рассказал, что ему приснился Иисус, который сказал, что Ян должен спасти их. Бумек обрадовался и познакомил Яна с Фелой. Савински засмеялся и ответил, что позаботится о них. Ян добавил, что его корова умерла и неплохо было бы получить обещанное кольцо. «Я смогу продать его и купить новую корову, чтобы всех накормить!»

Бумек замер. Он понимал, что если Ян попытается продать кольцо, то подделка обнаружится и их всех убьют. Бумек убедил Яна, что кольцо – семейная реликвия и не стоило его продавать до окончания войны. «Я обещаю, что как только придут русские, а они уже близко, я куплю тебе самую лучшую корову».

Той зимой в доме Савински прятались 13 евреев. Красная армия пришла 7 августа 1944 года, и Бумек сдержал слово – купил Яну корову, а Ян, в свою очередь, вернул Бумеку кольцо.

Ян, Зофия Савински и четверо их детей были впоследствии награждены «Яд ва-Шем» как Праведники народов мира – за спасение 13 еврейских жизней.

Бумек и Тусия поженились. Когда она забеременела, вернулся первый муж Тусии. Все были шокированы тем, что он смог выжить. Оказалось, его схватили не немцы, а итальянцы, поэтому он и остался жив. По словам Марселя, Тусия любила обоих мужей, но все вместе они решили, что ей нужно остаться с Бумеком. Они не враждовали и остались друзьями. Бумек и Тусия прожили в Польше до 1957 года, а после переехали в Израиль.

После смерти Тусии в 1967 году Бумек женился в третий раз на Мане, которой и перешло кольцо. В начале 1990-х Бумек умер, а когда несколько лет назад умерла Маня, Ирена связалась с семьей: «Когда вы станете разбирать драгоценности Мани, среди них вы обнаружите одно ничего не стоящее кольцо. Я бы хотела забрать его».

В 2013 году Марсель Дример и Ирена Высоцкая передали музею Холокоста фальшивое кольцо, спасшее их жизни.

Тереза А. Поллин, куратор Музея искусств, рассказала, что изучила эту историю от и до. И она заявляет, что нет ни малейшего сомнения в ее правдивости.

«Кольцо имеет важное значение, – объясняет Поллин, – ведь оно стало символом изобретательности и глубокого понимания тяжелой судьбы, приготовленной немцами для евреев».

Сейчас Марселю за 80, и он живет в американском штате Вирджиния. Они с женой Анией стали волонтерами музея, где Марсель регулярно читает лекции о жизни и выживании в Дрогобыче. Он продолжает поддерживать отношения с внуками семьи Савински.

«Кольцо спасло всех нас, оно стало одним из чудес, что помогли нам выжить, – сказал Марсель. – Это помогает понять, какой шаткой тогда была жизнь и как трудно было спастись».

Cсылки
Нравится 15
IsraLove.org
Нажми «Нравится» и читай лучшие публикации в своей ленте!

Автор: Jill Werman Harris
Категория: Холокост
Дата публикации: 20.07.2016
Просмотров: 2891
Источник: stmegi.com
Переходов на источник: 99
Письмо об отдыхе в Шавей Ционе
История Мальтийского ордена
Иерусалим оказался древнее, чем думали
Мне еще многому надо поучиться у этих евреев
Я – еврей в теле мусульманина
Анекдоты про евреев и евреек