IsraLove
Открытое письмо всем горским евреям

Поддержи нас!  Нажми:   
Во время подготовки выставки «Жизнь и быт горских евреев Кавказа» (1995 -2001 гг.) в иерусалимском Музее Израиля ко мне обратилась учительница-пенсионерка Раиса Назарова, бывшая ставропольчанка, ныне гражданка Израиля.

Она передала мне список жертв Холокоста, зверски замученных фашистами в селе Богдановка Ставропольского края. Я в свою очередь отправила его в Музей Катастрофы «Яд ва-Шем», и у меня возникла идея составить список сыновей и дочерей кавказской общины, погибших и без вести пропавших в годы Второй Мировой войны. Но тогда мне так и не удалось реализовать свою идею – из-за срочности выставки и, конечно, произошедшего в день её открытия жуткого теракта в Америке.

Думаю, что настало время осуществления отложенного на «потом» столь важного дела.

Ирина Михайлова из Дербента, как оказалось, уже занимается подобным проектом. В книге, изданной ею, есть и список горских евреев Азербайджана; однако он далеко не полон.

Узнав о наших намерениях, любезно согласился помочь нам профессор Михаил Я. Агарунов, который, будучи в Баку, тоже работал над этой темой и успел подготовить довольно внушительный список. Теперь Михаил Яковлевич станет консультантом нашего общего проекта.

Целью проекта и в этой связи – моего обращения к вам, землякам, членам общины горских евреев Азербайджана, является составление как можно более полного списка погибших во Второй Мировой войне и без вести пропавших там же.

Нет такой семьи, которая бы не потеряла кого-либо из числа своих родных, близких, соседей, знакомых. Их имена должны быть увековечены!

Прошу всех вас, уважаемые бывшие земляки, где бы вы сейчас ни проживали, в США или в Канаде, Австрии или Германии, Италии или Новой Зеландии, России или Израиле, Кубе или Кусарах… – отправьте на мой электронный адрес liasamuel@mail.ru сообщения, в которых следует указать фамилию, имя, отчество, год рождения, место рождения, место и годы воинской службы этих людей. Желательно также, если таковые сохранились, прислать копии извещений и фотографии погибших или пропавших без вести.

Конечная цель нашего проекта – увековечить в памяти народа эти имена на еврейских могилах.

Предлагаю следующий вариант: в тех городах, в которых имеются еврейские кладбища, общими усилиями мы возведем памятники, создадим мемориалы.

По моим данным, таких основных мест четыре: в Ширванской зоне (Исмаилы, Шеки, Шемахи, Геокчай – в одном из этих районов имеется еврейское кладбище); в Огузе (Варташен); в Красной слободе (для хачмазцев, кусарцев и худадчан включительно) и в Баку.

Опираясь на весь свой немалый опыт, собрав все звенья цепи, я не сомневаюсь, что мы достойно выполним намеченную работу. Но для успешного завершения этого благородного дела нам нужны помощники для обработки материалов. Было бы отлично, если бы они представляли Ширванскую зону, Огуз (Варташен), Баку, Кубу.

Место проживания не имеет значения. И вот что ещё немаловажно: не будем забывать, что это работа общественная, волонтёрская, не оплачиваемая.

На конечном этапе каждый участник сможет предложить свой вариант памятника, и общим голосованием мы выберем оптимальный вариант.

Ниже вы познакомитесь со списком кубинских евреев, подготовленным Хананилом Абрамовым и напечатанным в книге «Горские евреи Кубы». Он отмечает, что список представлен Кубинским райвоенкоматом и дополнен автором. В этом списке, к большому сожалению, данные у многих неполные, в частности, только у некоторых отмечен год рождения. Дата смерти отсутствует.

Возможно, вы обнаружите в этом списке своих родных, близких. Убедительно прошу вас сделать необходимые поправки, дополнить, если необходимо.

В ближайшее время будет напечатан другой, более точный и полный список, куда мы внесём ваши поправки.

Ещё об одной проблеме необходимо упомянуть: на памятники нужны деньги.

Поскольку дотацию ждать неоткуда, есть предложение внести каждому из нас посильную лепту, чтобы мы смогли воздвигнуть достойные памятники. Мы сами, все вместе можем это сделать!

Буду ждать ваших предложений. Пожалуйста, выскажите своё мнение, и приступим к исполнению!

Воспоминания выцветают. Пока живы дети и внуки погибших во время той кровопролитной войны, унесшей множество жизней, жива и память об ушедших. Когда уйдут в иной мир их дети и внуки, то память о тех, кто отдал свою жизнь за нас и наших потомков, сотрётся и затеряется. Но памятник будет местом, куда и на 9-го мая, и на День Спасения и Освобождения еврейского народа, и на 9-го Ава (Суруни), да и в любой другой день близкие смогут возложить цветы или, по еврейскому обычаю, камешек к памятнику родного и близкого человека.

В одной из своих работ я отмечала: иногда то, что для своего времени видится подвигом, для следующего поколения теряет свое былое значение. В нашем случае этого нельзя допустить! Памятник – наш в том числе – должен стать символом, воплощающим наши духовные идеи. Будем «физически» ощущать биение сердец наших предков, в своей крови – их присутствие.

Еврейские мудрецы недаром замечали, что в строительстве Храма каждый должен был принять участие, каждый должен был пожелать, чтобы у него был свой Храм, каждому надо было приложить к этому личные усилия. Мы с вами тоже – строители этого Храма.

Я надеюсь… нет, я уверена, что в результате приложенных нами усилий и стараний души наших героев обретут мир и покой. Пусть же память обо всех невинно погубленных сплотит нас, живых, добавит нам силы и воли, мудрости и понимания. Не дадим всему миру забыть, кому мы обязаны жизнью!

С уважением, Лия Микдашиева

Прим.: Во время Второй мировой войны Катастрофа коснулась и общины горских евреев. 472 человека, в том числе дети, женщины и старики, были уничтожены фашистами в одном только селе Богдановка Ставропольского края.

Cсылки
Нравится 1
IsraLove.org
Нажми «Нравится» и читай лучшие публикации в своей ленте!

Автор: Лия Микдашиева
Категория: Холокост
Дата публикации: 23.09.2016
Просмотров: 1950
Источник: stmegi.com
Переходов на источник: 50
Израиль - страна, в которую хочеться возвращаться
Трейлер фильма Леонида Парфенова «Русские евреи»
Сережки есть? А если найду?
Ибо пришельцами были вы в земле Египетской
Как без проблем переносить жару
Юлия Липницкая и «Список Шиндлера»