IsraLove
Один народ или излишняя мнительность

Поддержи нас!  Нажми:   
Израильская общественность в Стране и рассеянии вот уже пару дней обсуждает презабавнейший инцидент. На праздновании Дня Независимости Израиля участники факельного шествия изобразили огнями лозунг: «Ам эхад, медина ахат», то есть «Один народ, одно государство». То есть сперва они это нарисовали, потом, видимо, мысленно перевели с иврита на что-то еще, и только в этот момент кому-то вспомнилось продолжение цитаты: «Один фюрер». Манхиг эхад, так сказать. Конфуз крайне неприятный, хотя и легко объяснимый: «Триумф воли», как и другие нацистские книжки, в переводе на иврит не слишком популярен, вот и не выработался у носителей языка соответствующий ассоциативный ряд. А в переводе на русский сразу же контачит. Вспомнили и вздрогнули.

Кому-то может показаться, что зря израильтяне переполошились. Идея-то у лозунга сама по себе гуманная, добрая: все мы, мол, израильтяне, даже при том, что кто-то из нас араб, а кто-то и вовсе русский, как окрошка с квасом. Но их можно понять: веками вырабатывалось у них (ну, то есть у некоторых) внутреннее чутье, необходимое для раннего распознавания всякой мерзости. Вот и померещился Гитлер в мелькании праздничных огоньков.

В связи с этим хотелось бы привести пример из совсем другой страны. Недавно в городе Москве одна мама решила пристроить своего малыша в хорошую еврейскую школу. У школы этой несколько плюсов. Во-первых, интеллигентнейшие дети из хороших семей. Во-вторых, твердая дисциплина, никаких лже-гуманистических закидонов: мы тут не незабудки выращиваем, а растим будущих лидеров, учим детишек выходить из зоны комфорта. Председатель попечительского совета – очень известный бизнесмен. Строгая школьная форма, девочки занимаются физкультурой отдельно от мальчиков, кипа, иврит с первого класса. Мечта, а не школа.

И, заметьте, никакого насаждения иудаизма: школа совершенно светская. Просто с учетом еврейских национальных традиций, одна из которых, кстати – вольномыслие вплоть до атеизма.

«А кто у мальчика в роду еврей? – спрашивает вдруг у мамы завуч. Вы или папа?» – «Я», – отвечает мать ребенка. «Ну так это совсем хорошо! – радуется завуч, дама с добрыми искорками в глубине прекрасных восточных глаз. – Вашему мальчику тут у нас будет все внимание, раз он галахический! Тут у нас есть дети, знаете, которые по папе, ну так к ним не так относятся. Нет, не обижают, но все таки не совсем так, отодвигают их чуть-чуть в сторонку. А раз по маме – это же совсем хорошо!»

Кто-то, подобно автору этих строк, вырос вдали от еврейских преданий, – ну так он и не заметил бы в этой тираде завуча ничего особенного. Увидел бы добрую женщину, которая рада за мальчика, имеющего все задатки к тому, чтобы войти в школьную элиту. Любит она детей, сразу видно, и радуется за них от всего сердца.

Но наша мама-то была, как мы сказали, полностью в русле галахической традиции, даже в Бабьем Яре кто-то из ее родственников остался. Подобралась она, – и бегом из той школы вприпрыжку, на свежий майский воздух. Потому что в доброй женщине-завуче ей сразу же примерещился Гитлер. Тот ведь тоже поначалу никого особенно не обижал, только отодвигал в сторонку. В Терезинштадт, например.

«Евреи – такой же народ, как остальные народы, – бормотала мама, волоча за руку своего карапуза. – Никто не может быть элитой из-за того, что у него такая мама, а не другая». Просто повторяла про себя, чтобы не забыть, всю дорогу до дома.

Так из-за маминой мнительности малыш и не попал в одну из лучших школ города, а попал в обычную, где дети курят марихуану и писают на пол в туалетах. Грязно там, пахнет мерзко, учителя злые и задерганные, но вроде по крайней мере не нацисты.

История эта учит нас тому, что повышенная мнительность может создать людям определенные трудности, но возможно, оно того стоит в широкой исторической перспективе. Так что выразим свое понимание всполошившимся израильтянам, прочитавшим в своем факельном шоу то, что пока никто вроде не имел в виду. Лишняя осторожность не повредит. Кстати, на мой вкус, и сама идея факельных шествий уже давно себя полностью дискредитировала.

Cсылки
Нравится 18
IsraLove.org
Нажми «Нравится» и читай лучшие публикации в своей ленте!

Автор: Алексей Алексенко
Категория: Россия
Дата публикации: 12.05.2016
Просмотров: 6439
Источник: snob.ru
Переходов на источник: 120
В очередной раз до глубины души впечатлена израильской медициной
Daniel Salomon Dana Adini
Как Британцы сорвали решение Лиги Наций о воссоздании Израиля
Что такое антисемитизм?
Анекдоты про евреев и евреек
11 фактов, которые нужно знать о Новом Завете