IsraLove
Израильтянам с российским гражданством грозят новые осложнения

Поддержи нас!  Нажми:   
12 мая 2016 года Россия подписала соглашение о присоединении к международной системе автоматического обмена налоговой информацией. Соглашение вступает в силу с 2018 года — с этой даты российские налоговые органы начнут автоматически получать информацию о счетах своих граждан в иностранных банках.

Это никак не сказалось бы на жизни подавляющего большинства законопослушных израильтян с российским гражданством, не являющихся налоговыми резидентами России и потому не обязанных платить в ее бюджет налоги со своих заграничных доходов, — если бы не одно большое «но».

Российские власти заранее позаботились о том, чтобы создать новую головную боль для своих «соотечественников», не потерявших связь с исторической родиной и продолжающих время от времени ее навещать. Человек, хотя бы на один день в год приехавший в Россию, становится по ее «валютным резидентом» — а «валютные резиденты» обязаны отчитываться перед российскими налоговиками о своих иностранных счетах даже в тех случаях, когда они заведомо ничего не должны бюджету РФ.

Чтобы не числиться «валютным резидентом» России, гражданину РФ надо полностью порвать связи с родной страной и никогда туда не ездить. Если вы на это не готовы, придется подавать российским налоговикам отчеты о движении денег на ваших израильских банковских счетах под угрозой штрафов и конфискации средств.

Отметим, что в российском законе «О валютном регулировании и валютном контроле» от 2011 года такого условия нет. Согласно тексту закона, валютными резидентами считаются «физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года»,

О «непрерывности» постоянного проживания за границей закон не упоминает. Это понятие внесено специальной поправкой в закон в 2012 году, а в 2013 году Федеральная служба финансово-бюджетного надзора России объявила, что придерживается максимально жесткой трактовки закона: при пересечении границы РФ хотя бы один раз за год гражданин России утрачивает статус нерезидента и превращается в «валютного резидента» на следующие 365 дней. А все «валютные резиденты» с 1 января 2015 года обязаны отчитываться перед российскими налоговиками о движении средств на своих счетах в иностранных банках.

Подать отчеты о движении средств на своих иностранных счетах «валютные резиденты» России обязаны до 1 июня 2016 года. Все, кто этого не сделает, будут считаться нарушителями российского валютного законодательства, хотя физическая возможность ловить таких нарушителей появится у российских налоговиков лишь в 2018 году.

Cсылки
Нравится 12
IsraLove.org
Нажми «Нравится» и читай лучшие публикации в своей ленте!

Категория: Россия
Дата публикации: 22.06.2016
Просмотров: 11647
Источник: news.israelinfo.co.il
Переходов на источник: 147
О чистокровной арийке, которая выросла и приняла гиюр
Устройство безопасности аэропортов
Ближний Восток - Кто «правит бал»?
Анекдоты про евреев и евреек
Александр Юровецкий - Секрет успеха
24 удивительных факта об Израиле