IsraLove
Доктор дьявола

Поддержи нас!  Нажми:   
Можно ли быть личным врачом одного из самых страшных палачей фашистской Германии и при этом остаться великим гуманистом, врачом с большой буквы, человеком, спасшим от смерти более 60 тысяч людей? История Феликса Керстена – мануального терапевта, массажиста и личного врача рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера подтвердила, что это возможно.

Уже в середине тридцатых годов прошлого столетия в Берлине Феликс Керстен был известным мануальщиком, целителем, врачом, который лечил короля Румынии и немецких аристократов. Он был гражданином Финляндии. В свое время знания получил у тибетских целителей. Один из его учителей вернулся на Тибет и оставил практику своему талантливому ученику. Керстен становится известным в Германии врачом. Ему давали отличные рекомендации. Он брал пациентов, от которых отказывалась традиционная медицина. И он делал ошеломляющие вещи. Короли, их семьи, немецкие промышленники и аристократы записывали в очередь на волшебное лечение сказочного целителя. Керстен женился на немке, купил особняк. Деньги текли к нему рекой.

В то же время к власти пришли нацисты. В Германии и во всей Европе стало тревожно. Нацисты старались контролировать все сферы жизни, подчинить себе и своей идеологии. Стали строить новый порядок во главе с единым вождем-фюрером.


Керстен ничего общего не имел с политикой. Он был врачом. И все-таки остаться полностью в стороне от происходящих в Германии событий ему не удалось. А началось с личного знакомства с Генрихом Гиммлером, на которое Феликс пошел сам.

Ему было известно, что Гиммлер – один из самых ярых сторонников Гитлера. Авторитет его был непререкаемым. Физически это был маленький тщедушный человечек. Крысиные усики, подслеповатые глазки, вечное пенсне на носу, тонкие безвольные губы. При этом Гиммлер обладал огромными внутренними амбициями. И сделал блестящую карьеру от вечного секретаря и знаменосца фюрера до магистра тайного черного ордена СС, который опутал своей паутиной всю Германию и Европу. И по существу стал всемогущим государством СС в нацистском государстве Германия. В дальнейшем он и всю страну хотел превратить в СС. Именно Гиммлер начал мировую бойню, обсуждая с высшими избранниками Третьего рейха вопросы завоевания Европы, СССР и всего мира в своей мистической резиденции – замке Вевельсбург. Именно Гиммлер решал еврейский вопрос. Его называли тенью Гитлера, потусторонним существом, воплощающим всемирное зло. Дьяволом.

Почему Керстен сам отправился к такому страшному человеку? Неужели он не понимал, чем это ему грозит и к чему может привести?

Понимал, конечно. И очень этого боялся. Но он был врачом. И знал, что Гиммлер страдает от страшных желудочных колик, которые буквально сводят его с ума. Он мог оказаться полезным Гиммлеру как врач, а людям, связанным с прогрессивными силами Германии и других европейских стран, как посредник и информатор, имеющий доступ к самому влиятельному человеку после Гитлера. Власти стали открыто преследовать внутренних врагов, взвалив на них все беды, обрушившиеся на Германию. В качестве этих врагов называли евреев, коммунистов, прогрессивных общественных деятелей, писателей, ученых. Многие из друзей Керстена предлагали ему связаться с Гиммлером для того, чтобы помочь предотвратить их аресты и преследования.

«Нет, нет, я не хочу туда ехать. Это плохо кончится!» – воскликнул Керстен. «Феликс, ты должен поехать. Просто осмотри его, больше ничего», – настаивали друзья. И он согласился.

19 марта 1939 года, когда доктор переступил порог дома Гиммлера, он был вне себя от волнения. Ему предстояла встреча с дьяволом. Ему не нравилась эта идея. Когда он вошел и поднялся по ступенькам, жена подумала, что больше его не увидит. Люди знали, что так случается с теми, кто входит в контакт с тенью самого фюрера. Перед встречей Керстен поговорил с представителями посольства Финляндии. Они убедили его в важности этого шага. Недоступный ни для кого человек, который тайно влияет на историю Германии и всего мира, должен был приоткрыть завесу полной тайны и стать предметом обсуждения общественности. Чтобы человечество могло узнать об его коварных дьявольских замыслах и по возможности предупредить их. Такая миссия была чрезвычайно важна и опасна. И Керстен согласился, в надежде получить от Гиммлера полезную информацию.

«Спасибо, что пришли, доктор, – сказал Гиммлер. – Возможно вам удастся избавить меня от болей в желудке, которые не дают мне ходить и сидеть». Перед Керстеном сидел больной и усталый человек. И в нем пробудилось сочувствие и гуманизм простого врача.

«Я должен провести двухнедельный курс лечения и обследования. Я должен понять, как вам помочь, тогда я скажу, возьмусь ли я вас лечить или нет», – ответил он.

Феликс Керстен положил Гиммлера на спину. Несколько минут массажа, и боли исчезли. Это чудо повторялось вновь и вновь. Видя свою власть над организмом больного, Керстен сказал, что готов лечить Гиммлера, но при определенных условиях. Гиммлер воскликнул: «Все, что угодно. Скажите, что, и я все сделаю».

Так Феликс Керстен стал личным врачом Гиммлера. С этого времени он вел подробный дневник, в котором фиксировал все их встречи. Это бесценное свидетельство для историков.

«Вы должны понять, что вы обычный пациент. Я сам буду приезжать к вам. Я не хочу, чтобы меня вынуждали вступать в какую-нибудь организацию, типа СС, СА, гестапо и т.д. Я должен иметь свободу передвижения. Я гражданин Финландии», – несмотря на вопиющую наглость врача, Гиммлер вынужден был согласиться с его требованиями. Ведь доктор просто творил чудеса. Когда Керстен накладывал ладони на живот, боль уходила как по волшебству. Рейхсфюрер чувствовал, что воскресает. Он называл Керстена «мой удивительный Будда».

Гиммлер рассказывал Керстнеру такое, чего не рассказывал никому другому. Во время одного из сеансов он заявил, что должна начаться война. Сказал, что врач должен окончательно поселиться в Германии, чтобы Гиммлер могу обеспечить его безопасность. По существу, поставил условие: если не Германия, то тюрьма.

Керстен обосновался в доме к северу от Берлина. Он и его семья стали заложниками Гиммлера. Его козырь был в том, что он освобождал Гиммлера от боли. Владел приемами тибетской медицины. Убеждал пациента вести здоровый образ жизни. Он утверждал, что мысли оказывают непосредственное влияние на здоровье. Иногда он заставлял Гиммлера принимать решения, чтобы облегчить муки совести. Берлинские друзья начинают просить Керстена о помощи.

У врача возникла идея, он решил не брать деньги за лечение, а менять его на освобождение людей. Однажды он сказал Гиммлеру: «Мой гонорар – свобода этого человека!» Гиммлера передернуло. Но он ответил: «Если вы так просите, я выполню это!»

Так Керстен понял, что в его руках находятся жизни людей, он решил облегчать Гиммлеру страдания в обмен на жизни людей. Находясь в логове зверя, он спасал арестованных и преследуемых СС и гестапо. Присутствие Керстена в окружении Гиммлера вызывало сомнения тайной полиции. Его занесли в черный список.

Он был на большом подозрении. Иностранец, который запросто являлся к Гиммлеру, часами остается с ним, и никто не знает, о чем они говорят и что делают. Ищейки гестапо крутились вокруг врача, готовые в любой момент его арестовать. Но власть Гиммлера была непреложной.

Между тем, вермахт продолжал победное шествие. А желудочные боли Гиммлера усилились. Керстен брал огромные гонорары. Ему разрешалось звонить за границу. Только два человека получали почту из-за границы: Гитлер и Гиммлер. Их письма не вскрывали и не просматривали. И врач пользовался почтовым ящиком рейхсфюрера, чтобы получать сведения о тех, кому требовалась его помощь. Он забывает об личной безопасности. Выбирает удобные минуты во время массажа и защищает пленников.

В 1941 году началась война на Востоке. Гиммлер выехал на фронт. Он приказал врачу сопровождать его в специальном бронепоезде. В нем ехали обслуга и врач. У Керстена был шестой вагон, в котором он долгое время прожил, следуя за Гиммлером. Находясь в поезде, он получал информацию в столовой, где обедали офицеры. От них можно было узнать много нового. Потом врач расспрашивал об этом у Гиммлера, узнавал все подробности и передавал своим друзьям. Но о концлагерях ничего не знал. Как узнал об этом, спросил: «Вы, действительно, истребляете евреев? Так вот откуда ваши страшные боли!»

«Да, доктор, но это не ваше дело, никогда не упоминайте об этом». «Неужели вы хотите войти в историю, как палач еврейского народа?»

С этого момента Керстен стал спасать знакомых ему евреев. Доверие палача к доктору росло. Друзья засыпали его письмами о спасении разных людей. Но насчет евреев Гиммлер поначалу был непреклонен.

Это вошло в определенный порядок, после каждого сеанса Керстен спасал одного человека. Иногда это был какой-нибудь еврей. Но этого казалось мало, особенно, когда он узнал о существовании газовых камер.

Впервые врач попросил освободить большую группу евреев. Гиммлер так страдал от колик, что согласился выпустить из лагеря смерти 2600 евреев на Швейцарскую границу. Нацисты старались сотрудничать с Красным Крестом, допускали его в тюрьмы, но не в лагеря смерти. С помощью Керстена было спасено сразу тысячи узников. Лед тронулся. Этого удалось добиться втайне от Гитлера. Керстена вдохновил успех. Он знал, что Гиммлер полностью зависел от него. Оба они видели конец войны. И теперь рейхсфюреру важно было завоевать доверие его будущих подданных, ведь он видел себя преемником Гитлера.

Как известно, это ему не удалось. Он умер, прикусив ампулу с ядом, когда его, переодетого в форму штурмовика, поймал английский конвой.

В Конце войны Керстен воссоединился с семьей в Швеции. Люди благодарили за помощь. Более 60 000 тысяч евреев были спасены с его помощью во время войны.

Но удивительное дело, правительство Швеции обвинило Керстена в том, что он нацист. Его хотели выслать в Финляндию. Спокойная жизнь Керстена быстро закончилась. Шведы, которым он помогал, обвиняли его в преступлениях и пособничестве фашистам. Швеция забыла о роли Керстена в освобождении евреев. Возможно, потому, что они сами были связаны с нацистами и не хотели ворошить прошлое. Он был один в чужой стране.

И тогда врач обратился к королеве Голландии и попросил восстановить его доброе имя. Королева встретилась с королем Швеции. «Если вы обвиняете его в преступлении, вы обвиняете и меня», – сказала она. Голландцы наградили его государственной наградой. Швеция все-таки дала ему вид на жительство. Керстен был оправдан.

В ноябре 1960 года по пути во Францию, куда он ехал, чтобы получить орден почетного легиона из рук де Голля, Феликс Керстен умер. Но имя этого мужественного врача-гуманиста навсегда останется в памяти того, кого он спас.

Cсылки
Нравится 36
IsraLove.org
Нажми «Нравится» и читай лучшие публикации в своей ленте!

Автор: Ирина Власенко
Категория: История
Дата публикации: 15.05.2016
Просмотров: 5157
Источник: www.myjane.ru
Переходов на источник: 106
Пинхас Цинман - Дзякуй Б-гу!
Клип израильтян Вани и Галя назван лучшим в истории
Интервью с профессором-арабистом Моше Шароном
Сильные слова для понимания, что такое образование
Процесс прокладки железной дороги
Восстание в Варшавском гетто