IsraLove
Про одну историческую бойню в Иерусалиме

Поддержи нас!  Нажми:   
13 апреля 1948 года был кошмарным днём резни еврейской колонны, которая двигалась по Иерусалиму. Вооруженные арабы атаковали колонну, пересекавшую в половине десятого утра квартал Шейх Джерах по пути к больнице «Хадасса» и к университету на горе Скопус.

Были убиты и сожжены заживо семьдесят семь врачей и медсестер,профессоров и студентов.

Британский министр колоний Артур Крич-Джонс лично пообещал представителям Еврейского агентства, что пока британские вооруженные силы находятся в Иерусалиме, британская армия будет выступать гарантом того, что не будет нарушен установленный порядок следования колонны. В колонне находился персонал, который должен был сменить своих коллег, работавших в университете и больнице «Хадасса» (больница обслуживала не только еврейское население, но и весь Иерусалим).

В колонне двигались две кареты «скорой помощи», три автобуса, окна которых были забраны металлическими щитами, чтобы уберечь пассажиров от огня снайперов, а также несколько грузовиков, груженных медицинским оборудованием и материалами, продовольствием и топливом, и два легковых автомобиля.

У въезда в квартал Шейх Джерах стоял офицер британской полиции, который, как обычно, просигналил, что путь свободен и безопасен. В центре арабского квартала, почти у самой виллы муфтия хадж Амина ал-Хусейни, изгнанного из Эрец-Исраэль пронацистского лидера арабов земли Израиля, на расстоянии примерно ста пятидесяти метров от виллы семейства Силуани, первый автомобиль подорвался на мине. И сразу же по колонне был открыт ураганный огонь, с обеих сторон дороги полетели гранаты и бутылки с зажигательной смесью - «бутылки Молотова». Обстрел колонны не прекращался все утро.

Все это происходило менее чем за двести метров от поста британского армейского патруля, в задачу которого входило обеспечение безопасности движения еврейских колонн, следующих в «Хадассу» и университет. Однако британские солдаты, наблюдая за арабской атакой, не пошевелили и пальцем.

Арабы, не участвовавшие в бойне, и вышедшие вместе со своими семействами на прогулки, смотрели на бойню с превеликим удовольствием. Некоторые уселись на деревянных с мягкой обивкой стульях на веранде, с которой было удобно наблюдать.

В 9.45 утра, не задержавшись ни на секунду, проследовал в своем автомобиле генерал Гордон Х.А. Макмиллан, верховный главнокомандующий британскими вооруженными силами в Эрец-Исраэль. (Впоследствии генерал, не моргнув и глазом, утверждал, что ему показалось, будто арабская атака уже закончилась).

В час пополудни, а затем еще через час пронеслись мимо, не останавливаясь, автомобили британской армии. Когда офицер связи при Еврейском агентстве обратился в штаб британского командования с просьбой позволить бойцам Хаганы эвакуировать раненых и умирающих, то услышал в ответ: «Армия контролирует ситуацию. Штаб решительно запрещает Хагане вмешиваться в происходящее».

Вопреки запрету, бойцы Хаганы пытались оказать помощь колонне, оказавшейся в огненном кольце, поспешив к ней на выручку со стороны еврейских кварталов и со стороны осажденных «Хадассы» и университета. Но британцы блокировали все попытки приблизиться к месту и оказать помощь. В 13.45 пополудни президент Еврейского университета профессор Иехуда Лейб Магнес позвонил генералу Макмиллану, настойчиво прося о помощи. Вот что ответил генерал: «Армия пытается добраться до места, но там завязался жестокий бой».

Никакого боя там не было. В 15.00 были подожжены оба автобуса, и почти все пассажиры, большинство из которых были ранены, а некоторые уже находились при смерти, сгорели заживо.

Среди семидесяти семи погибших были профессор Хаим Ясский, возглавлявший больницу «Хадасса»; профессора Леонид Должанский и Моше Бен-Давид, основатели медицинского факультета в Иерусалиме; физик доктор Гюнтер Вольфсон; профессор Энцо Бонавентура, возглавлявший кафедру психологии; доктор Аарон Хаим Фрейман, специалист в области еврейского права; доктор Беньямин Клар, лингвист.

Позднее Высший мусульманский совет выступил с официальным заявлением, в котором эта бойня была представлена как геройская операция, проведенная «под командованием иракского офицера». В заявлении осуждали британцев за то, что вмешались в последнюю минуту, и сожалели: «Если бы британская армия не вмешалась, то ни одна живая душа из пассажиров колонны не осталась бы на земле

-----

Этот текст - изложение отрывка из автобиографической книги Амоса Оза "Повесть о любви и тьме". Описанная здесь бойня в Иерусалиме предшествовала провозглашению государства. Израиль в мае 1948 года и началу Войны за независимость.

Cсылки
Нравится 12
IsraLove.org
Нажми «Нравится» и читай лучшие публикации в своей ленте!

Категория: История
Дата публикации: 27.06.2016
Просмотров: 2275
Источник: newrezume.org
Переходов на источник: 88
Штирлица звали Янкель Владимир Левин
Верблюд
Мерлин Монро
Анекдот о Рабиновиче и Страшном Суде
Собаки на службе в ЦАХАЛе
Вещи, которые понимаешь после переезда за границу