IsraLove
Еврей турецкого султана

Поддержи нас!  Нажми:   
Как-то я слышал, что один еврейский доктор спас турецкого султана Абдул-Меджида от покушения. Легенда, думал я, пока после недавнего мятежа в Турции не углубился в историю. И выяснил – личным врачом у Абдул-Меджида и правда был еврей, Зигмунд Шпицер. Вот только в 1859 году, когда был раскрыт дворцовый заговор, он жил уже в Неаполе. Но что интересно – бежал он из Турции после того, как его пытались убить.

Я решил припомнить детали той байки, услышанной мной когда-то очень давно. Вспоминалось красиво.

…Взойдя на трон, великий султан Оттоманской империи Абдул-Меджид прежде всего объявил равенство всех граждан перед законом, независимо от сословия, национальности и вероисповедания. Защитники ислама увидели в этом покушение на столпы веры и стали затевать заговор. В активных участниках были несколько шейхов и муфтиев, а также много министров, которые решили султана убить, а вместо него на трон посадить его брата, Абдул-Азиза.

Абдул-Азизу идея пришлась по душе, но вот сам план – убить султана, когда тот будет выходить из мечети – он отверг. «Я думаю, следует действовать осторожнее, – сказал Абдул-Азиз. – Лучше всего будет отравить султана руками его личного врача – я имею в виду этого мерзкого еврея из Европы, Шпицера! Ну, а если вдруг все вскроется, то на еврея мы все и свалим».

На следующий день Абдул-Азиз пригласил доктора Шпицера к себе. Тот, думая, что принц заболел, не замедлил явиться. Но принц оказался здоров, просто стал умолять осмотреть своего друга Мустафу, который очень болен.

– Но ведь вы знаете, что султан запретил мне лечить кого-либо, кроме него самого и членов его семьи, – напомнил доктор Шпицер. – Мне следует испросить его высочайшего разрешения на визит к вашему другу.

– Ни в коем случае! – воскликнул Абдул-Азиз. – Всем известно, как султан ревниво относится к вашим услугам. Но разве долг врача не велит вам помочь страждущему? Наши врачи считают Мустафу безнадежным, но я уверен, что вы с вашими знаниями, привезенными из Европы, можете совершить святое дело и вернуть его к жизни. Давайте просто сохраним все в тайне: я отведу вас в дом Мустафы в три часа ночи, так что об этом не узнает ни одна живая душа.

В назначенный час доктор Шпицер вместе с принцем явился в дом Мустафы, но вместо умирающего больного увидел несколько десятков человек, среди которых были и высшие сановники государства.

– Я не обманул вас, доктор, – сказал Абдул-Азиз. – Вы знаете, что реформы моего брата ведут империю к гибели и угрожают власти ислама. Поэтому убрать его с трона – это поистине доброе и святое дело. И мы просим вас в этом помочь. Вы тот, кому султан доверяет безоговорочно, и вы хорошо понимаете в ядах. Так что, думаю, вам не составит труда подмешать нужный яд ему в напиток или в лекарство. И заметьте, выбор у вас, доктор, не очень большой. Если вы примете наше предложение, то я обещаю вас озолотить, если же нет… В нашем море очень много голодных рыб, хаким Шпицер-эфенди.

Доктор Шпицер был далеко не глуп и понял, что угодил в смертельную ловушку. Он представил свою молодую жену Матильду в черном вдовьем платье и двоих осиротевших сыновей, и у него сжалось сердце. Но с другой стороны он понимал, что даже если выполнит просьбу заговорщиков, то вряд ли спасет свою жизнь – те наверняка захотят замести следы и поспешат избавиться не только от него, но и от его жены и детей.

– Хорошо, – сказал он вслух. – Я согласен. Но мне бы хотелось получить гарантии, что вы выплатите обещанное вознаграждение.

Абдул-Азиз торжествующе посмотрел на своих сообщников: дескать, я же вам говорил, что еврей за деньги сделает все, что угодно!

– Давайте, – продолжил доктор Шпицер, – я подпишу письмо с обязательством отравить султана, а вы подпишете встречное письмо, в котором гарантируете мне выплату денег и безопасность после того, как я это сделаю. Причем я настаиваю, чтобы эти обязательства подписали все присутствующие.

Заговорщики смутились, но после долгих споров подписали договор с доктором Шпицером, а доктор передал им в руки свое обязательство отравить султана в течение недели.

Сам не свой доктор вернулся домой уже под утро. Промаявшись весь день, он только поздним вечером решился идти прямиком к султану. Когда доктор Шпицер добрался до дворца султана, часы показывали полночь. Султан Абдул-Меджид принял доктора Шпицера в своей спальне в ночном халате.

– Что случилось, мой дорогой хаким? Может быть, вы заболели и вам понадобилась моя помощь? – с улыбкой спросил Абдул-Меджид.

Однако как только врач стал рассказывать, что именно его привело к повелителю, у того сразу же пропала охота шутить.

– Покажи мне договор! – велел он. – Разумеется, я не знаю подписей всех заговорщиков, но подпись брата я опознаю мгновенно!

Убедившись, что это и в самом деле подпись Абдул-Азиза, султан вызвал к себе министра полиции и обвинил его в заговоре. Поняв, что отпираться бессмысленно, тот повалился на колени и стал молить о прощении.

– Хорошо, – сказал Абдул-Меджид. – Я прощаю тебя в своем милосердии, но ты немедленно отправишь своих людей арестовать всех заговорщиков, а также окружишь дворец моего брата Абдул-Азиза вооруженными полицейскими и объявишь ему, что он вместе с семьей находится под домашним арестом до вынесения ему приговора за измену и покушение на мою жизнь. Это – первое. Теперь второе. Так как мы не знаем, захотят ли заговорщики рассчитаться с доктором, то ты немедленно отвезешь его домой, дашь ему и его семье час на сборы и доставишь в порт на ближайший корабль, который направляется в Европу.

Затем султан вышел из комнаты и вернулся с небольшим саквояжем.

– Это вам, доктор, – сказал он. – Здесь 20 000 франков. Думаю, этого хватит на первое время. И помните, что вы остаетесь у меня на службе.

Вскоре карета доставила доктора домой. Здесь он велел жене собрать лишь самые ценные вещи, и они поспешили в порт. На корабле они добрались до Неаполя, а оттуда поехали поездом в Вену, где их встретил брат Матильды. Спустя короткое время доктора Шпицера разыскал посол Турции в Австро-Венгрии и предложил стать советником посольства за очень высокое жалование. Потом он был направлен представителем Оттоманской империи в Неаполь. После смерти султана Абдул-Меджида доктору Шпицеру была назначена пожизненная пенсия, и он со своей Матильдой еще долго жили безбедно и счастливо…

Я с жаром бросился искать исторические факты. Обнаружил, что доктор Зигмунд Шпицер родился в 1813 году в Моравии, и спустя два года после получения звания врача уехал с молодой женой в Константинополь. Здесь он стал преподавателем анатомии в местной академии, создал анатомический музей, а также занялся частной практикой. В 1845 году доктор Шпицер вылечил Абдул-Меджида от тяжелой хронической болезни, после чего стал личным врачом султана и его семьи, оттеснив на задний план шестерых других придворных лекарей. В 1847 году был назначен главой медицинской академии Константинополя. Но вот никаких сведений, что доктор Шпицер предотвратил покушение на султана, в исторических хрониках нет. Напротив, говорится, что в 1856 году завистники пытались совершить покушение на жизнь доктора Шпицера и членов его семьи, после чего он спешно покинул Турцию. А дальше снова все – правда. Был он и советником посольства, и представителем в Неаполе, а затем до самой своей смерти в 1894 году жил в Париже.

Ну, а султан Абдул-Меджид и в самом деле был великим реформатором, и его реформы могли вызвать недовольство знати и духовенства. Однако в книгах по истории Турции упоминается лишь один заговор против него – в 1859 году, когда доктор Зигмунд Шпицер уже жил в Неаполе. Брат султана в качестве заговорщика не упоминается. Правда, это не значит, что в 1856 году не было другого заговора, в котором был замешан Шпицер и который им же был раскрыт – из-за чего он стал мишенью заговорщиков, оставшихся на свободе. Участвовал ли в этом заговоре принц Абдул-Азиз, сменивший в 1861 году брата на троне и убитый заговорщиками в 1876 году? Увы, об этом опять-таки ничего неизвестно, но опять-таки все может быть. История – вообще штука темная, а уж история Турции, полная заговоров и переворотов, – в особенности.

Cсылки
Нравится 10
IsraLove.org
Нажми «Нравится» и читай лучшие публикации в своей ленте!

Автор: Петр Люкимсон
Категория: История
Дата публикации: 04.08.2016
Просмотров: 2468
Источник: www.jewish.ru
Переходов на источник: 72
В оккупированной Варшаве на чердаке немецкого штаба
Я – еврей в теле мусульманина
Будни израильской военщины
Евреи имеют «Железный купол» - это нечестно
Прикоснись к Израилю
Араб, который выиграл шестидневную войну