IsraLove
Погром без срока давности

Поддержи нас!  Нажми:   
Накануне Девятого Ава – самого трагического дня в нашей национальной истории – принято писать какие-нибудь банальности. Например, напоминать, что причиной разрушения Второго Храма и утраты евреями государственности стала взаимная ненависть. Или пересказывать талмудическую историю о Камце и Бар-Камце, вслед за которой римляне и приступили к массовому погрому.

История, конечно, примитивная до одури. Некий богач велел слуге пригласить на пир своего друга Камцу, а тот перепутал и пригласил вместо него Бар-Камцу, с которым у богача как раз были отвратительные отношения. Как если бы вместо Иванова по ошибке пригласили Ивановского. Увидев незваного гостя, хозяин стал гнать его из своего дома, причём прилюдно, при других гостях.

Бар-Камца просил не позорить его и не поднимать шума, предлагал деньги, чтобы остаться, но богач стоял на своем. И тогда Бар-Камца решил отомстить не только хозяину пира, но и гостям, а заодно и всем евреям. Для этого он якобы направился к императору в Рим и сообщил тому, что евреи больше не признают его власти и готовят восстание.

Император, ясное дело, потребовал доказательств. Бар-Камца в ответ посоветовал отправить евреям в подарок быка, чтобы они принесли его в Храме в жертву от имени императора. Бык был отправлен вместе с Бар-Камцой, но тот, хорошо зная законы Торы, намеренно слегка повредил быку губу, сделав, таким образом, его непригодным для жертвоприношения: к нему допускались исключительно животные без порока. В результате жертва была отвергнута, и в Риме это было воспринято однозначно как оскорбление императора. Закончилась эта история разрушением Храма и изгнанием евреев с их земли.

Казалось, все просто: непосредственно вину за эту трагедию несет Бар-Камца. Но великий еврейский мудрец рабби Йоханан, знавший, конечно, историю про Камцу и Бар-Камцу, почему-то однозначно считал, и это зафиксировано в Талмуде, что «Второй Храм был разрушен по вине рабби Захарии бен Эвкулеса».

Кто же он такой, рабби Захария бен Эвкулес? В Талмуде на его имя наложен запрет. Он упоминается в нем лишь дважды, и один раз именно в связи с историей про Камцу и Бар-Камцу. Из этих упоминаний следует, что накануне антиримского восстания он был одним из духовных и политических лидеров еврейского народа. Именно ему, так сказать, принадлежало последнее слово при решении многих спорных вопросов. И когда Бар-Камца привел императорского жертвенного быка с пороком в Храм, Захария бен Эвкулес возглавил совещание по вопросу, что же теперь делать.

Предложений, в сущности, было два. Первое – учесть, что речь идет об исключительной ситуации, и принести в жертву быка с пороком, несмотря на запрет Торы.

– Нет, – сказал рабби Захария бен Эвкулес. – Ведь если мы так сделаем, то исключение может превратиться в правило, так как люди решат, что в принципе приносить в жертву животных с изъяном дозволено.

Второе поступившее предложение – убить Бар-Камцу, дабы он не мог донести римлянам весть, что их бык отвергнут.

– Нет, – ответил рабби Захария бен Эвкулес. – Из этого люди сделают вывод, что любой причиняющий ущерб жертвенному животному подлежит смерти, а это не так.

Словом, рабби Захария бен Эвкулес решил ничего не решать. Вот эта его неспособность принять трудное решение в итоге и повлекла за собой последующие события. Поэтому рабби Йоханан и возлагает на него персональную ответственность за разрушение Храма. Вот почему на его имя наложено то, что индейцы называют «фуку» – запрет даже вспоминать о нём.

Я не буду скрывать, что сегодня, в преддверии Девятого Ава, мне страшно. Не за себя, разумеется – я уж точно прожил большую часть жизни, а многие мои сверстники уже лежат на кладбищах. Страшно за детей и внуков. По той простой причине, что я вижу, как история повторяется, как человечество вновь все ближе и ближе подходит к пропасти и, может, уже летит в нее, а мировые лидеры делают то же самое, что когда-то делал рабби Захария бен Эвкулес – отказываются принимать какие-либо решения.

В Израиле, США, Германии, Франции, далее – везде. Всюду одно и то же – нежелание посмотреть в лицо реальности и называть вещи своими именами, не говоря уж о том, чтобы предпринимать решительные шаги. Вместо этого мы слышим: «Нет, если мы так сделаем, то люди могут решить, что… А если так, то могут подумать, что…» Хотя именно в этом – в принятии трудных решений, умении бросить жребий и перейти Рубикон – и заключается главная функция любого лидера.

Нерешительность лидеров неминуемо ведет к катастрофе – в этом, пожалуй, и заключается главный урок Девятого Ава для евреев и всего человечества. И мне плевать, что история потом пригвоздит их к позорному столбу или потомки не пожелают вспоминать их имена. Мне просто горько и страшно сейчас. С этим чувством я буду Девятого Ава оплакивать разрушение Первого и Второго Храмов. И молиться, чтобы эта трагедия больше не повторилась – чтобы Всевышний послал еврейскому народу и всем народам мира достойных лидеров, а не политических кастратов и импотентов.

Cсылки
Нравится 11
IsraLove.org
Нажми «Нравится» и читай лучшие публикации в своей ленте!

Автор: Петр Люкимсон
Категория: История
Дата публикации: 15.08.2016
Просмотров: 1481
Источник: www.jewish.ru
Переходов на источник: 82
Почему так видят Израиль в Латинской Америке
Читать без слез это невозможно...
Робот исполнил гимн Израиля
Ремешок для детского стульчика
Анекдот о Рабиновиче и его будущем должнике
Вечерний Ургант. Посол Израиля в России - Цви Хейфец. (02.06.2016)