IsraLove
Выдержки из Сообщения премьер-министра Голды Меир 16 октября 1973

Поддержи нас!  Нажми:   
Прошло 43 года со дня начала Войны Судного дня. Кнессет публикует выдержки из Сообщения премьер-министра Голды Меир Кнессету на экстренном заседании 16 октября 1973 г. на русском языке.

Октябрьская война, известная больше как "Война Судного дня", началась в Йом-Кипур, 6 октября 1973 г. с неожиданного нападения на Израиль армий Египта и Сирии, при поддержке частей из других арабских стран. В первые пять дней войны ход военных действий складывался неблагоприятно для Израиля, но затем ЦАХАЛ перешел в контрнаступление, отбросил врага, и закончил войну в 35 км. от Дамаска на северном фронте, и в Африке, в 99 км. от Каира - на южном фронте.



За спасение страны и за победу над врагом в этой войне отдали свои жизни 2222 солдата и офицера Армии обороны Израиля.

Их памяти мы посвящаем впервые здесь публикуемые на русском языке выдержки из Сообщения правительства Израиля Кнессету о ходе войны и о ситуации на фронте по состоянию на 16 октября 1973 года.

Заседание Кнессета 16-го октября 1973 г.
Сообщение правительства о ситуации.

Выступление главы правительства Голды Меир (выдержки)

Голда Меир, премьер-министр:

«Сегодня - уже 11-й день жестокой войны на всех фронтах нашей страны. Войны, которая была развязана нашими врагами в самый святой для еврейского народа день, День Искупления (Йом-Кипур).

Арабские страны сосредоточили для этой агрессии огромные силы. До 15 октября силы арабских армий составили:

Египет: 650 000 солдат, 650 боевых самолетов, 2500 танков.
Сирия: 150 000 солдат, 330 боевых самолетов, 2000 танков.
Ирак (принимает в войне частичное участие): 230 танков, 3 эскадрильи.
Иордания (принимает в войне частичное участие): 80 танков.
Марокко: 1500 солдат на БМП.

Комплексов ПВО:

Египет – 150 батарей SA-2 (ЗРК С-75 «Двина»), SA-3 (ЗРК С-125 «Печора») и SA-6 (ЗРК «Куб»).
Сирия – 35 батарей таких же ЗРК.
Зенитных орудий калибром 120 мм. и выше: у Египта – 2000 орудий, у Сирии – 1200 орудий.

Депутаты Кнессета, не нужно обладать чрезмерно развитым воображением, чтобы представить, какого бы было сейчас положение Израиля, останься мы в границах 4 июня 1967 г.

Вряд ли стоит тратить дорогое время Кнессета на цитирование перехваченных нами высказываний арабских лидеров о целях этой преступной войны. Мы с вами прекрасно понимаем, что это война за самое существование государства евреев, война за жизнь для нашего народа и нашей страны.

Уважаемые депутаты Кнессета, СССР стремится извлечь выгоды из войны против Израиля. Известно, какую зловещую роль сыграл Советский Союз в создании условий, которые привели к Шестидневной войне в 1967 г. Каждый разумный человек знает о роли СССР в последующих событиях. СССР восстановил мощь армий Египта и Сирии, поставил им горы новейшего оружия, прислал огромное количество советников и инструкторов.

В августе 1970 г. СССР установил в районе Суэцкого канала дивизионы ракет ПВО и перебазировал туда эскадрильи боевых самолетов. Более того, Советский Союз готовил арабские армии к нападению, а не обороне, хотя в тот период он отлично понимал, что с нашей стороны арабским странам не грозит опасность нападения. Рука СССР хорошо заметна в вооружении, военной доктрине и в тактике армий наших врагов в этой войне.

Но еще более роль СССР выражается в массированной поддержке врагов Израиля в самый разгар войны, когда советские транспортные самолеты и суда доставляют нашим врагам новейшее оружие, включая ракеты, и, мы полагаем, что в этих самолетах прибывают также и советские военные советники.

Советский воздушный мост по состоянию на 15 октября составил:

- С 10 октября в Сирию было совершено 125 самолето-вылетов транспортного самолета Ан-12; в Египет – 42 рейса Ан-12 и 16 рейсов Ан-22; в Ирак – 17 рейсов Ан-12.

- Морем с 10 октября в Латакию начали прибывать советские суда, груженные оружием.

Такое поведение Советского Союза далеко выходит за рамки просто недружественной политики. Это безответственная политика не только по отношению к Израилю, но и по отношению ко всему региону, и миру в целом.

Наша цель в этой войне проста и ясна, и она объединяет весь народ – мы должны отразить врага и сломить его мощь на обеих фронтах этой войны. Разгром врага – вот главное условие обеспечения нашего будущего.

Когда меня спрашивают: «Когда это закончится»? – я отвечаю, - «Тогда, когда мы сможем разбить врага». Мы сделаем все, и я подчеркиваю – все, чтобы достичь этой цели как можно быстрее»

-------------------------------------

* Принятое в русском языке еще с советских времен название арабо-израильской войны 1973 г. основано на фактической ошибке, очевидно связанной с незнанием основных реалий еврейской религии.

В иудаизме, Судный день - это новолетие Рош а-Шана, когда Всевышний производит суд над миром и людьми. Тогда как Йом-Кипур - это День искупления, когда каждому человеку предоставляется возможность искупить свои грехи. Тем не менее, принятое в русскоязычной литературе название "Война Судного дня" изменить уже вряд ли возможно, и, потому, мы придерживались его и здесь.

Cсылки
Нравится 21
IsraLove.org
Нажми «Нравится» и читай лучшие публикации в своей ленте!

Автор: Кнессет
Категория: История
Дата публикации: 09.10.2016
Просмотров: 8968
Источник: knesset.gov.il
Переходов на источник: 32
Мне еще многому надо поучиться у этих евреев
Единственное место на Земле
Израильтянин, но не совсем еврей
Анекдоты про евреев и евреек
Пинхас Цинман - Дзякуй Б-гу!
Эдуард Шварц - Слово к Израилю