IsraLove
Единый и неделимый Иерусалим

Поддержи нас!  Нажми:   
Изображение: isralove.org
Иерусалим был разделен физически в конце 1947 года в результате гражданской войны между евреями и арабами в Палестине. Войну лично инициировал в декабре 1947 года вождь палестинского народа и друг Гитлера, исламский фашист Хадж Амин аль Хусейни.

Кроме того, уже в январе 1948 года войска Трансиордании под командованием британских офицеров вторглись в Палестину, оккупировав окрестности Иерусалима. По мере вывода британских сил, зона иорданской оккупации расширялась. Официально вторжение было объявлено в мае 1948 года. Линия фронта пролегла у западных стен Старого города.

Подписанное в 1949 году соглашение о перемирии между Израилем и Иорданией превратило линию фронта в демаркационную линию, которая играла роль межгосударственной границы. Иордания аннексировала восточную часть города, а Израиль — западную. Это было сделано в нарушение резолюции Генеральной Ассамблеи ООН номер 181 (II) о разделе Палестины (резолюция была принята в ноябре 1947 года).

План ООН по разделу Палестины включал программу по Иерусалиму, и в соответствии с этим планом Иерусалим с окрестностями должен был образовать отдельную единицу под юрисдикцией ООН. Правда, с маленькой, но важной поправкой: этот статус "особого режима" должен был закончиться через десять лет после вступления международного статуса в силу, то есть в 1958 году. После этого периода предлагалось провести референдум среди жителей Иерусалима о дальнейшем статусе города:

D. DURATION OF THE SPECIAL REGIME

The Statute elaborated by the Trusteeship Council on the aforementioned principles shall come into force not later than 1 October 1948. It shall remain in force in the first instance for a period of ten years, unless the Trusteeship Council finds it necessary to undertake a re-examination of these provisions at an earlier date. After the expiration of this period the whole scheme shall be subject to reexamination by the Trusteeship Council in the light of the experience acquired with its functioning. The residents of the City shall he then free to express by means of a referendum their wishes as to possible modifications of the regime of the City.


План ООН по Иерусалиму не был осуществлён по не зависящим от ООН обстоятельствам: Палестинские арабы не согласились на раздел Палестины в любой форме, в том числе на передачу Иерусалима под юрисдикцию ООН. Зато другое арабское палестинское государство, Иордания, осуществило насильственный раздел города, и это состояние было закреплено договором между Израилем и Иорданией.

В 1967 году, в результате войны, которую инициировали арабские государства, в том числе Иордания, Израиль объединил город и объявил его своей столицей. Это был односторонний шаг, до сих пор не признанный почти всеми государствами мира, за исключением Микронезии. Даже США, вопреки многочисленным рекомендательным резолюциям Конгресса, продолжают держать своё посольство на набережной Тель Авива. Все президенты США отказались выполнить рекомендации Конгресса по переводу посольства в Иерусалим. Помимо политических интересов США, администрации всех президентов ссылались на неопределённый юридический статус Иерусалима.

Государства Европейского союза тоже эксплуатируют неопределённость международного статуса Иерусалима для оправдания своей откровенно антисемитской позиции в Израильско- арабском конфликте. Эти государства одновременно выдвигают два юридически и логически взаимоисключающих требования: они требуют нового раздела Иерусалима по линии разграничения 1949 года (то есть признают соглашение 1949 года законным), и в то же время отказываются признать израильскую юрисдикцию в западной части города (то есть считают соглашение 1949 года незаконным). Что ж, это раздвоение сознания и отсутствие логики ещё раз подтверждает, что антисемитизм – это не политическая теория, а религия. Как известно, религия основывается не на логике, а на вере.

В 1994 году Израиль и Иордания заключили мирный договор, который, юридически, похоронил соглашение 1949 года о разделе Иерусалима. В соглашениях Осло вопрос о статусе Иерусалима был сознательно обойдён, и это ещё один «прокол» Ицхака Рабина и Шимона Переса. В последнем из соглашений, заключённых по следам Осло в 1998 году Иерусалим тоже не был упомянут, хоть и остался под израильским контролем.

Итак, включение Иерусалима в состав Израиля и провозглашение его неделимой столицей государства остались односторонней акцией Государства Израиль, которую никто не признал, каждый исходя из своих собственных интересов.

В условиях доминирующего в мировой деревне антисемитизма народ Израиля заинтересован вернуть спорный вопрос в рамки закона и логики.

Рассмотрим вкратце историю проблемы



Начиная с середины 19 века евреи превратились в самую многочисленную конфессию в Иерусалиме. Этому были две причины.

Первая – это жестокие преследования евреев в Палестине, которые продолжались сотни лет. Эти преследования вынудили местных сельских «арабизированных» евреев Палестины бросить свою землю с домами и хозяйствами, и искать укрытия в четырёх «городах-убежищах», то есть Иерусалиме, Цфате, Тверии и Хевроне. Хотя безопасность в этих городах была тоже не абсолютной, но это было лучше, чем систематические грабежи, убийства, тюремное заключение за невыплату налогов и экспроприация земли, которым подвергались евреи в незащищённых сёлах Палестины. В городах-убежищах общины испанских и в меньшей степени ашкеназских евреев дали пристанище беженцам и включили их в систему дележа помощи от евреев рассеяния. Ремесло и особенно ткачество дали пропитание тем, кто был способен работать.

Во время «восстания феллахов», то есть палестинских крестьян, которое вспыхнуло в 30-е годы 19 века, еврейские общины в «городах-убежищах» подверглись погромам, грабежам и убийствам. В довершения бед, произошло тяжёлое землетрясение в Цфате, еврейский квартал там был разрушен, а процветавшая до того ткацкая промышленность заглохла. За два года еврейское население Цфата сократилось вдвое, именно тогда мусульманская община Цфата стала доминировать численно. Город, который был основан и развит евреями, превратился в мусульманский на сто лет, до 1948 года.

В середине 19 века дряхлеющая Османская империя, попавшая в финансовую и политическую зависимость от европейских кредиторов, была вынуждена согласиться на «режим капитуляций», в том числе передала юрисдикцию над Иерусалимом европейским консулам («консульский режим»). Консулы захотели и смогли обеспечить безопасность евреям, наряду с христианами. Это и стало второй причиной быстрого роста еврейской общины Иерусалима. В Иерусалим устремился поток евреев из других городов-убежищ. Снижение смертности от убийств и «халука» (раздача пищи и денег помощи) привели к быстрому демографическому росту.

В конце 19 века евреи уже составили абсолютное большинство населения Иерусалима, и это положение сохраняется по сей день, несмотря на интенсивное заселение Иерусалима мусульманами в последние десятилетия:

ГодЕвреиМусульманеХристианеВсего
184471205000339015 510
190540 000700013 00060 000
1948100 00040 00025 000165 000
1967196 50058 30013 000267 800
1980292 300103 89011 000407 190
1995420 900165 80014 200602 700
1995420 900165 80014 200602 700
2005464 300232 30014 900719 900
2015574 100285 50020 200886 400

Итак, как мы можем помочь нашим друзьям за пределами Израиля защитить нас от антисемитов в их же странах? Для этого мы должны узаконить статус Иерусалима так, чтобы он стал бесспорным.

Поскольку другие юридические документы потеряли силу, мы должны вернуться к программе ООН от 1947 года по Иерусалиму. Точнее, мы должны выполнить, пусть с опозданием, резолюцию 181 о разделе Палестины. «План интернационализации Иерусалима» предусматривает единый, неделимый город Иерусалим в границах, которые выходят за пределы нынешних муниципальных границ города.

Согласно этому плану, по окончании стадии интернационализации должен быть проведен референдум об окончательном статусе Иерусалима с участием всех жителей города. Поскольку стадии интернационализации не было вообще, можно провести референдум о статусе города немедленно.

Большинство жителей города евреи, и есть основания предполагать, что большинство проголосует за включение города в состав Израиля. Между нами говоря, я думаю, что некоторая часть арабов проголосуют за то же, нужно лишь обеспечить тайность голосования, чтобы арабские жители не подвергались давлению и смогли выразить свои истинные желания.

Когда единый Иерусалим станет частью Израиля на основе резолюции ООН и в результате референдума, а не только решения Кнессета, мы сможем потребовать от всех государств членов ООН, соблюдающих устав этой организации, признать Иерусалим неделимой столицей государства Израиль. Такое требование можно будет предъявить и к администрации США, при этом Конгресс сможет принять обязывающее решение по Иерусалиму.

Впрочем, это будет лишь один из шагов по признанию международного статуса единого Иерусалима. Дальнейшие шаги я хочу обсудить во второй части этой статьи.

Cсылки
Нравится 46
IsraLove.org
Нажми «Нравится» и читай лучшие публикации в своей ленте!

Автор: Аарон Гаускнехт
Категория: История
Дата публикации: 29.10.2016
Просмотров: 4261
Источник: aaronblog.co
Переходов на источник: 36
Очень краткая история Израиля
Бесценное кольцо с фальшивым бриллиантом
Палестинский отец послал трехлетку кидать камни в солдат
Трейлер фильма Леонида Парфенова «Русские евреи»
Самуэль Писар - Мальчик из Белостока
Анекдот о споре четырех раввинов