IsraLove
USS Liberty, или день когда Израиль атаковал Америку

Поддержи нас!  Нажми:   
Сначала сухие факты как предисловие – 8 июня 1967 года в разгар Шестидневной войны израильские самолёты и торпедные катера недалеко от берегов Египта атаковали американское разведывательное судно USS Liberty, в результате чего из общего персонала судна численностью в 294 человек погибли 34 американских моряка, а 171 были ранены.

Инцидент USS Liberty навсегда останется несмываемым пятном на отношениях между Израилем и США. Пятном, которое всё это время тщательно пытались вывести и скрыть официальные представители обоих стран, но, несмотря на то, что со времени инцидента прошло уже без года пятьдесят лет, и даже несмотря на то, что Израиль уже давно выплатил полную компенсацию пострадавшим, время от времени появляются новые свидетельства и информация, которые будоражат воображение родственников погибших и пострадавших.

Информацию про инцидент USS Liberty вы не найдете в учебниках истории Израиля. Признаюсь, что сам я узнал об этой истории совершенно случайно, уже после четверти века проживания в Израиле и при довольно курьёзных обстоятельствах.

Каждый раз приезжая в командировку в Цюрих, я имею обыкновение хотя бы один раз ужинать в ресторане Zeughauskeller, рядом с магазином Hermes на Bahnhofstrasse у самой Paradeplatz. Этот ресторан известен русскоязычным туристам как Арсенал (в старину в помещении ресторана вроде находился оружейный склад), а теми, кто любит мясо, уважаем за огромный выбор сосисок и мясных изделий.

В тот вечер я приехал в Цюрих из Лихтенштейна на поезде. У меня оставалось часа четыре до рейса в Тель Авив, и с железнодорожного вокзала я прямиком пошел через всю Bahnhofstrasse в ресторан Zeughauskeller, не резервируя места. В ресторане яблоку не было где упасть, и минут через десять ожидания в малюсеньком предбаннике ресторана мне сказали, что отдельный столик получить мне в ближайшее время не светит, но, если я все-таки хочу поужинать, я могу разделить стол с другими, чего я ни разу не делал со времен школьной скамьи во времена Советского Союза. Я очень хотел есть и, чтобы не нарушать традицию ужинов в Zeughauskeller, согласился.

Меня провели к свободному месту за шестиместным столом, где уже сидели трое мужчин, и я уселся в самом углу стола, так, чтобы меня отделял от моего ближайшего соседа свободный стул. Мои соседи по столу говорили между собой на английском и, в отличие от меня – а я лишь хотел поужинать супом-гуляшом и моей любимой мелконарезанной печенкой, такой как её умеют готовить только в Zeughauskeller, – все трое оказались очень общительными. Они представились, подняв литровые кружки с пивом, и мне ничего не оставалось, как поднять свою кружку с пивом (меньшего размера) и представится в ответ: "Рами". На вопрос: "Откуда ты, Рами?", я ответил, что из Израиля, и мне тут же рассказали, что все мои сотрапезники американские летчики. Все трое прилетели в Цюрих за несколько часов до нашей встречи, а теперь им предстояло отдохнуть одну ночь, перед обратным рейсом в Нью-Йорк.

По ходу дела разговорились. Говорили про NBA, посмеялись над ирландским происхождением одного из пилотов и перешли на общедоступные международные темы. Мои собеседники сетовали на вовлеченность Обамы в международную политику. Слово за слово, уже не помню к чему, возможно, в контексте разногласий правительства Нетаньяху с Обамой, я сказал, что Израиль — это главный союзник США. Один из пилотов ответил мне: "Главный не главный, но USS Liberty Израилю я никогда не прощу. Ты слышал, когда-нибудь про инцидент USS Liberty?"

До этого я никогда не слышал про USS Liberty. Вопрос повис в воздухе, и меня спасло появление официантки с тележкой, нагруженной тарелками с едой для моих американских соседей и для меня. Пока раздавали еду, в Гугле я впервые прочитал, что при инциденте USS Liberty израильская армия атаковала американский корабль. Все были заняты едой, и к вопросу никто больше не возвращался. Минут через пятнадцать, расплатившись за еду и попрощавшись с американцами, которые успели заказать еще по литровой кружке пива каждый, я уже шел обратно на железнодорожный вокзал и ждал момента, когда смогу в бизнес-лаунже более подробно прочитать про USS Liberty.

Хронологически вдаваться в подробности инцидента, аргументировано описывать факты и разногласия я не буду. Желающие смогут найти всю информацию в Гугле, правда, в основном изложенную на английском языке. Есть несколько статей на иврите, а те немногие статьи, которые я нашел в интернете на русском, достоверными назвать уж точно нельзя.

Во время Шестидневной войны США официально занимали нейтральную позицию. Шестого июня в ответ на обвинения египетского президента Насера о том, что американские самолеты принимали участие в разгроме египетских самолетов, США декларировали в ООН, что ни одно американское судно не находится в близости ста миль от района военных действий. Эта декларация была юридически правильной - USS Liberty приблизился к Синайскому полуострову уже после декларации США в ООН. Также по официальным данным, руководство шестым флотом США послало USS Liberty шесть предупреждений не приближаться к Синаю ближе, чем на сто миль, но эти предупреждения так и не были приняты USS Liberty, который через два дня уже находился на расстоянии 29 миль от Синайского полуострова.

Тем временем, восьмого июня на Синайском полуострове, в Эль Арише, произошло несколько взрывов. Силы Армии Обороны Израиля утверждали, что египетский эсминец обстрелял берег, и военно-морской флот получил задачу уничтожить его. Первичная информация, полученная торпедными катерами, подтвердила идентификацию USS Liberty как египетское военное судно. Уже позже, во время самого инцидента, USS Liberty приняли за египетское судно Эль-Кочейр, хоть размеры Эль-Кочейр и были поменьше размеров USS Liberty.

Данная информация идет вразрез с тем фактом, что с утра этого дня несколько израильских самолетов пролетели над USS Liberty. Выжившие после инцидента свидетельствовали, что некоторые самолеты пролетали так низко и близко, что их моторы сотрясали борт судна. Один из летчиков, пролетая над бортом USS Liberty, даже дружественно махал рукой в ответ на приветствия моряков. По данным расследования, судно было идентифицировано как американское разведывательное, и информация об этом была передана в разведывательный отдел штаба военно-морских сил Израиля в Хайфе.

Тем не менее, несколькими часами позже, к обеду, был дан приказ уничтожить египетское судно, атаковавшее Синайский полуостров. Командир подразделения торпедных катеров опасался, что не сможет догнать удаляющееся судно и попросил авиационную поддержку. Два Миража 3, которые вылетели на место происшествия, доложили, что обнаружили двухмачтовое, однотрубное судно с тремя пушками – описание, соответствовавшее описанию эсминца модели Z, построенного в Англии и приобретенного египетскими ВМС. Летчики Миражей доложили, что не обнаружили на судне опознавательных флагов и надписей, хотя в своих свидетельских показаниях позже все пострадавшие утверждали, что судно шло с вывешенным американским флагом, а на борту были латинские буквы. Позже летчики также описали свои сомнения в связи с тем, что они летели очень низко, вблизи самого судна, но с борта якобы вражеского судна не было предпринято никаких попыток атаковать самолеты.

Получив отчет, что судно похоже на египетское военное, генерал-лейтенант военно- воздушных сил Израиля Кислев дал приказ летчикам атаковать. При первой атаке тридцатимиллиметровыми пушками и ракетами, восемь моряков USS Liberty погибли и семьдесят пять ранены. Миражи улетели и их заменили два Дассо Мистэра, вооруженные напалмовыми бомбами. От напалмовых бомб борт USS Liberty загорелся, и Дассо Мистэры уже готовились возобновить свою атаку, когда Кислев получил от ВМС Израиля сообщение, что атакуемое судно не отвечает ответным огнем, что было весьма странным при создавшихся обстоятельствах. Кислев уведомил летчиков воздержаться от дальнейших атак, опасаясь, что летчики атакуют израильское судно. Скорая проверка выяснила, что ни одно из израильских судов не находится под огнем. Тем не менее, до того, как отдать приказ о возобновлении воздушной атаки, Кислев потребовал дополнительной идентификации атакуемого судна.

Капитан Цук, руководящий подразделением Мистэров доложил, что он не видит на атакуемом судне флага, но видит латинские буквы. Латинские буквы на судне могли обозначать, что это советское судно, что означало возможность конфликта с активным вовлечением советских войск. Немедленно был отдан указ послать два вертолета для поиска выживших после атаки. Тем временем к судну приблизились торпедные катера, которые также начали с попыток идентифицировать атакуемое судно световыми сигналами. Капитан USS Liberty МакГонагл отдал приказ произвести пушечный огонь по торпедным катерам, которые могли в любой момент начать атаковать судно, но обнаружив, что торпедные катера плывут с израильским флагом, дал приказ остановить огонь. Пока МакГонагл менял свое решение, одна из пушек USS Liberty уже выстрелила по одному из торпедных катеров, что вынудило торпедные катера нанести ответный огонь. Одна из пяти выпущенных в ответ торпед нанесла прямое попадание по борту USS Liberty, проделав в борту судна двенадцатиметровую пробоину. МакГонагл отдал приказ герметизировать пострадавшие отсеки судна, что отрезало матросов, пребывавших в этих отсеках, и не дало им возможности спастись.

На этом начну закругляться. Не буду писать о том, как продолжался обстрел, как стало понятным, что атакуемое судно все-таки является американским, как МакГонагл отверг предложения помощи от израильтян. В считанные часы после инцидента Израиль принес официальные извинения Вашингтону, извинения были приняты президентом США Линдоном Джонсоном, несмотря на протесты со стороны главы ЦРУ и Госсекретаря, утверждавших, что атака на USS Liberty была умышленной, и инцидент был замят.

В мае 1968 года израильское правительство выплатило семьям 34 погибших в инциденте компенсацию в размере 3.323.500$ (эквивалентно 22.600.000$ в 2016 году). В марте 1969 года Израиль выплатил дополнительные 3.566.457$ пострадавшим, раненным в инциденте, а в декабре 1980 года заплатил еще 6.000.000$ за ущерб самому судну, включая тринадцатилетние проценты.

На протяжении лет, что прошли после инцидента, семьи погибших и пострадавших моряков, продолжают утверждать, что Израиль нанес умышленную атаку на USS Liberty с целью потопить судно, и только когда стало понятным, что судно не удается потопить, израильские ВВС и ВМС прекратили атакующие действия и начали предлагать оказание помощи. Утверждающими, что атака была предумышленной, выдвигаются различные теории конспирации. Например, теория о том, что Израиль был заинтересован выдать свою атаку за атаку египтян, чтобы привлечь к вмешательству США в войну на стороне Израиля, или теория о том, что USS Liberty перехватила разведданные про массовый расстрел египетских офицеров, который якобы был произведен Израилем.

Самая весомая теория гласит, что USS Liberty перехватил информацию о том, что, несмотря на переговоры о перемирии – Сирия дала согласие на перемирие 9 июня 1967 года, на следующий день после атаки USS Liberty – и, несмотря на официальный протест со стороны США, Израиль был намерен захватить Голанские высоты. Израиль был крайне заинтересован в неразглашении информации о своем намерении перекинуть силы с египетского фронта на юге на сирийский фронт на севере, что могло ослабить позиции Израиля в противостоянии с Египтом и воодушевить Египет на продолжение военных действий вместо перемирия.

Теории заговора выглядят несколько сомнительными для человека, который хоть немного разбирается в израильской действительности. Мне трудно поверить в то, что израильские руководители могли всерьез предположить, что им сойдет с рук умышленная атака на USS Liberty, и рисковать потерей американской поддержки в разгар Шестидневной войны с Египтом, Иорданией и Сирией одновременно, не говоря уже о возможной конфронтации с США. Как – то раз, я читал теорию о том, что уничтожение USS Liberty было совместным израильско–американским интересом, и правительство США намеренно закрыло глаза на этот инцидент. Но, право, не мне судить.

Мне было крайне неприятно случайно узнать про инцидент USS Liberty от американцев, не имея возможности возразить что-либо в защиту моей страны. Перед тем, как писать этот текст, я сомневался, стоит ли мне приводить досконально факты и разногласия или написать весь текст в художественном стиле. В результате, видимо, получилось нечто среднее.

Я не думаю, что, прочитав эту историю, у читателя должно возникнуть предубеждение против Израиля или, что эта история каким-то образом характеризует мою страну, в худшую или в лучшую сторону. В годовщину инцидента, после поиска в русскоязычных СМИ, я не нашел достоверных упоминании атаки израильских военно-воздушных и морских сил на USS Liberty, и подумал, что данная история – какие бы выводы ни сделал читатель – должна быть достоянием общественности. Тех, кого заинтересовала эта история настолько, что они захотят изучить её досконально, в Интернете ждет многочисленная и довольно противоречивая информация по теме на английском языке, а я буду удовлетворен уже тем, что дал кому-нибудь повод к размышлению.

Cсылки
Нравится 5
IsraLove.org
Нажми «Нравится» и читай лучшие публикации в своей ленте!

Автор: Рами Крупник
Специально для IsraLove
Категория: История
Дата публикации: 02.11.2016
Просмотров: 1866
Козырная карта: F-35
Консервативный иудаизм
Трейлер фильма Леонида Парфенова «Русские евреи»
Это является фактами в сегодняшней борьбе Израиля
Одиннадцать историй о разных людях
Как без проблем переносить жару