IsraLove
Десять принципов израильского образования

Поддержи нас!  Нажми:   
1. Закон об обязательном образовании в Израиле (с 1949 г.) обязывает родителей записать ребенка с 3 до 18 лет в учебное заведение и следить за тем, чтобы он учился. По закону в государстве Израиль бесплатное образование. Запись в государственные садики и школы в текущий учебный год открывается в декабре предыдущего учебного года. Если вы не успели записать ребенка в сад или в школу, всегда можно обратиться в отдел образования вашего города в приемные часы (их можно уточнить через интернет или через сотрудников отдела алии и абсорбции вашего города) и сделать это. Не забудьте принести с собой свое удостоверение личности с вкладышем и договор на аренду/покупку квартиры.

2. Учебный год в Израиле длится с 1 сентября по 1 июля. Около 50 дней праздничные, 20 из которых родители, как правило, тоже не работают. Таким образом, каждый год сознательный израильский родитель должен планировать времяпровождение для своих детей на 30 дней во время учебного года и на 60 дней во время летних каникул. Частично этот вопрос решается с помощью государственных и муниципальных программами. Например таких, как "Летняя школа" для первоклашек и второклашек министерства образования, летний ульпан для детей новых репатриантов и программа "11-й месяц в саду" в Иерусалиме и т. д. Важно узнать еще в начале года, какие возможности есть в вашем городе и как и когда можно записаться на эти программы. Помощь семьи, особенно бабушек и дедушек, приветствуется.

3. В израильской еврейской системе образования существуют четыре направления (течения): светское, ортодоксальное, ультраортодоксальное и смешанное, в котором дети из светских и религиозных семей учатся вместе. Образовательные учреждения (сады, школы) могут быть как государственные, так и полугосударственные, и частные. Оплата получаемых услуг зависит от того, к какому виду принадлежат образовательные учреждения.

4. В рамках бесплатного обязательного образования также существуют родительские взносы. Сколько платят родители, кому и почему, четко оговорено в циркулярах гендиректора министерства образования. Родительские взносы чаще всего бывают двух видов: те, что взимаются воспитателем в саду или секретарем школы, и те, что взимает родительский комитет. Первые покрывают расходы на дополнительное образование и страхование в рамках учебного заведения. В среднем эта сумма может быть от 270 до 920 шекелей в год на каждого ребенка (данные 2014 г.). Вторые покрывают расходы на неформальные мероприятия, которые происходят во время учебного года и организуются родительским комитетом (организация костра на праздник Лаг ба-Омер, подарки детям и педагогам в конце года и т. д.). В среднем эта сумма может быть от 50 до 150 шекелей в год на каждого ребенка.

5. Государственный детский сад работает с 7.15 до 14.00. Школа – с 7.30 до 13.00 (часы работы могут изменяться в зависимости от дополнительных программ, которые проходят в школе/саду). Так что же делать во вторую половину дня? Существуют продленки, или группы продленного дня, которые открываются в том случае, если на эту программу записан 21 ребенок. Частично продленки для детей определенного возраста субсидируются государством или муниципалитетом. Например, в Иерусалиме, группа продленного дня в саду или в школе (до 2 класса включительно) для работающих родителей будет стоить 440 шекелей в месяц. Забирать детей нужно до 16.30, причем детей отдадут в руки только родителям. Если иногда забирать ребенка будут другие люди (тети, дяди, бабушки или няни), то об этом нужно заранее в письменной форме оповестить директора продленки. Еще одно преимущество продленок заключается еще и в том, что они частично (до 10 дней) восполняют праздничные–нерабочие дни.

6. Дресс-код, питание и поведение. Дресс-код в садике свободный и зависит только от мировоззрения родителей и желания воспитывать ребенка в рамках светского или ортодоксального течения. В большинстве школ существует униформа – футболка или свитер с символом школы. Не принято носить одну и ту же вещь день за днем и не принято наряжать детей в нарядные платья с бантиками и в праздничные костюмы. В торжественных случаях могут попросить одеть ребенка в белую футболку/рубашку/блузку/ платье. Обувь должна быть закрытой (вьетнамки и кроксы не приветствуются) и удобной. В дни спортивных занятий нужно приходить в кроссовках. В 10.00 утра выделяется время для завтрака, который ребенок приносит с собой. Завтрак включает бутерброд, фрукты и овощи, которые любит ребенок. Начинка бутерброда может быть разнообразной, но обязательно не пахучей. Обычно в садах и школах принимают решение, что желательно не включать в завтрак: например, сладости. Детям, которые остаются в группе продленного дня, в 14.00 подают горячий обед. Очень важно родителям предупредить всех работников продленки (желательно не раз) о наличии у ребенка аллергии на тот или иной продукт. Если ребенок заболел, то он остается дома. Вернуться в сад/школу можно только по разрешению врача. Часто просят принести письменное разрешение от врача.

7. Важная часть образования, которую родители часто не используют, – это профессиональные кружки в районе или в городе вашего проживания матнас или минхал (общинный центр), бассейн, творческие мастерские при музее, кружки в группах продленного дня (как минимум два в неделю), музыкальная академия или консерватория (так называют музыкальную школу) – это возможность профессионального и личностного развития ваших детей. В кружках, к тому же, учатся сверстники, с которыми можно подружиться, то есть это еще одно место, где происходит социальная адаптация вашего ребенка.

8. Ходим в гости. Начиная с 3 лет, дети приглашают друг друга в гости. Договариваются о визите – дате и четких временных рамках – родители. В подготовительной группе садика и до 2-го класса в школе это принимает иногда формы "массовых тусовок" – к вам в дом может нагрянуть компания из семи одногруппников/одноклассников, и вам, родителям, нужно будет весело и творчески с ними провести время. В целом, это очень положительные процессы, которые помогают вашему ребенку ближе познакомится с детьми и понять для себя, с кем ему интересно дружить. Родителям важно это поощрять и всячески поддерживать.

9. Родители. В начале учебного года каждый родитель получает список детей из группы/класса с адресами и телефонами всех детей. Последние два года практикуется создание "родительских групп" в WhatsApp или Facebook, а также в электронной почте. Несомненно, это облегчает связь педагога с родителями (через e-mail), а также родителей между собой. Можно в любое время получить информацию о празднике, продленке и, конечно же, о домашних заданиях. Очень часто из этих отношений складывается община, что помогает родителям адаптироваться в жизни своего района и города.

10. Активное участие. На протяжении учебного года устраивают в среднем пять встреч – общих праздников/торжеств с детьми в садах и в школе. Добавьте к этому еще как минимум две-три встречи родительского комитета/собраний и умножьте на число ваших детей. Не пугайтесь! Все через это проходят и очень важно не сдаваться самого начала. Очень важно активно участвовать в подготовке праздника (не можете принести тортик, принесите пакет сока или салфетки). Помните, что для детей (да и для вас), особенно если вы начинаете новую жизнь в Израиле, эти неформальные встречи помогут сформировать круг общения вашей семьи и завести друзей.

Вика Элькин, руководитель проекта поддержки русскоязычной алии в Иерусалиме

Cсылки
Нравится 6
IsraLove.org
Нажми «Нравится» и читай лучшие публикации в своей ленте!

Автор: Вика Элькин
Категория: Образование
Дата публикации: 02.09.2016
Просмотров: 2666
Источник: detki.co.il
Переходов на источник: 63
Простое и точное стихотворение «Еврей»
Тайна создания государства Израиль
Пасхальный вечер. Агада. Бней-Брак
Исламская инквизиция
Письмо об отдыхе в Шавей Ционе
Эдуард Шварц - Слово к Израилю