IsraLove
Один народ

Поддержи нас!  Нажми:   
Изображение: фото автора
В Иерусалиме я остановился в одной довольно удобной по своему месторасположению гостинице.

За стойкой администрации (по-русски «ресепшн»), меня встретил добродушный верзила с золотым католическим крестом вместо галстука. Нагрудная табличка (по нашему «бейджик») гласила – Антон. Приятно встретить земляка, пусть даже католика.

Антон заговорил на чистом иврите. Мой мозг принялся анализировать информацию: Антон, католик, без акцента, похож на араба, добродушный.

— Ты случайно не Марк? – уточнил я.

— Нет, — удивился Антон. – Почему Марк?

— Потому что Антоний, — я неудачно пошутил.

— Потому что Чехов, — улыбнулся тёзка великого писателя. – Завтрак с 6 до 9. Приятного отдыха.

«Чудо какое-то, арабский христианин Чехова знает. Впрочем, чудеса в Иерусалиме старая традиция».

Утро в гостиничной столовой выдалось довольно скучным.

Интуристы вели себя вежливо, здоровались, улыбались, говорили вполголоса, трапезничали, пользуясь ножом и вилкой, и даже пережёвывали пищу с закрытым ртом. Европейские зануды, не о чем писать.

Однако, Провидение к праздничному ужину в честь Суккот послало наших, и не каких-нибудь ашкеназов-диабетиков, а сефардов, выходцев из стран Магриба и их потомков, в жилах которых течёт перехватывающий дыхание схуг. Пришли драконы, дышащие огненным перцем.

И вот они явились во всей красе: мужчины в белых рубашках, с пятнами от дикой необузданности к пище, в модно порванных, плотно облегающих, не знающих покоя ноги джинсах, красных кроссовках «ориджинал», и шикарным, в честь праздника отшлифованным, ногтем на мизинце.

Ах, какие женщины, какие женщины, в обтягивающих, не выдерживающих напора выпирающих со всех сторон прелестей платьях!

А что они творят, вы бы знали, на что способны восточные женщины!

Одна не побоюсь этого слова дама, наложив всякой снеди в свою тарелку, увидев горячий, сочный шашлык, не утерпела, попробовала его, и не ожидая, пока тот остынет, широко открыв ярко накрашенные уста, полностью засунула шампур с мясом в свой глубокий резервуар. Через мгновение вытащила только чистую деревянную палочку, успев при этом игриво посмотреть на свидетеля циркового номера с эротическим подтекстом. Только вот не знаю, прожевала ли моя героиня все шесть кусков мяса, такая могла и проглотить.

Я человек бывалый, если надо, могу и без ножа, и даже без вилки разделаться с мясом, но европейцам такие манеры были в диковинку. Похоже, они никогда не видели, как едят овощи руками, макают хлеб в общую тарелку хумуса, чавкают, громко разговаривают с набитым ртом, а потом сосредоточено публично выковыривают из зубов остатки пищи.

Если честно, я тоже не в восторге от этих манер, и уже собрался уходить, как вдруг они запели псалом времён царя Давида. Кто-то приобнял меня за плечи, и я тоже запел вместе с ними:

«Ине ма тов, у-мА нАим, шЭвет ахИм гам Яхад» (как хорошо и как приятно сидеть братьям вместе).

И в этот момент я осознал, что не вежливо-чопорные европейцы мои братья, хотя мы одинаково держим нож в правой руке, а вилку в левой. Но ведь не они прикрывали меня в Марон-Аразе, Газе, Хевроне, Калькилии, а вот эти «варвары», над которыми я потешался. Именно они рисковали собой, чтобы спасти малознакомого человека. И не потому что я им брат, и со мной приятно сидеть. Они понимали, что все мы: русские евреи, русские-русские, украинские евреи, украинские-украинские, немцы, французы, марокканцы, йеменцы, персы, эфиопы, индийцы — израильтяне.

И кстати, спасибо арабам, которые способствуют превращению совершенно разных людей в один народ, народ Израиля.

Cсылки
Нравится 25
IsraLove.org
Нажми «Нравится» и читай лучшие публикации в своей ленте!

Автор: Рами Юдовин
Категория: Жизненно
Дата публикации: 26.10.2016
Просмотров: 5567
Источник: yudovin.co.il
Переходов на источник: 23
Еврейский секрет преуспевания
Aнекдоты с участием лиц разной национальности
Жизнь по принципу «Пойти против людей, но быть с Богом»
Там, где ворота в уснувший Освенцим
Почему запрет паранджи - правильный шаг
Пока жизнью недоволен - она и проходит мимо нас