IsraLove
Лессе-пассе – не только облегчение передвижения по миру

Поддержи нас!  Нажми:   
Источник изображения: www.infpol.ru
Уже все знают, что новые репатрианты после получения израильского гражданства свой первый загранпаспорт получают особого образца. Все называют его лессе-пассе.

Давайте начнем с того, что слов "лессе-пассе" в этом документе нет – над вашей фотографией будет написано "provisional passport".

Но не будем тратить время на название, поговорим о сути.

Израиль, наверно, единственная страна в мире, которая своим гражданам – именно гражданам – выдает разные загранпаспорта. Мне не раз приходилось оспаривать в Верховном суде отказ МВД выдать даркон в конкретных случаях, но скажу вам крамольную вещь – против общей политики не выдавать даркон новым репатриантам, не живущим в Израиле, бороться бессмысленно. Причина поведения МВД понятна – только в Израиле человек сначала получает гражданство, а потом становится резидентом (живет в Израиле долго и счастливо) – или не становится.

А раз получить даркон нельзя, то нужно максимально улучшить тот документ, который получить можно – лессе-пассе.

На сайте МВД Израиля написано, что с лессе-пассе требуется виза во все те страны, с которыми Израиль подписал соглашение о безвизовом въезде для обладателей дарконов. ЭТО НЕПРАВДА! Поскольку израильское МВД, конечно, решает, с кем подписывать соглашения о безвизовом въезде, а вот кого пускать в Германию решает, слава богу, не израильское МВД, а немецкое.

И десять лет назад мы начали работать над расширением списка стран, которые пускают граждан Израиле с лессе-пассе без виз. Начали с одной страны, сегодня их уже почти 60.

Конечно, большинство из вас могут получить визу в любую страну. Но есть разница между легкостью получения визы – и отсутствием необходимости думать об этом :)

И в лессе-пассе американскую визу ставят на 10 лет, а в российский паспорт – на 2-3 года максимум.

Но плюсы израильского гражданства и лессе-пассе не ограничиваются безвизовым передвижением.

Многие наши клиенты, выбирая, на какой из паспортов открыть банковский счет, зарегистрировать компанию или приобрести дом в третьей стране, отдают предпочтение израильскому лессе-пассе перед российским загранпаспортом. Когда швейцарские банки начали резко повышать порог входа (с одного до пяти миллионов евро постоянного остатка) для российских граждан, наличие израильского паспорта оказалось как нельзя более кстати.

Не секрет, что не все новые репатрианты, получившие израильское гражданство, переезжают в Израиль так же сразу, как это делали мы в девяностые. Но я верю, что Израилю есть, что предложить, помимо лессе-пассе, в качестве страны проживания.

И многие наши клиенты, получив гражданство несколько лет назад, успели приобрести в Израиле квартиры, а после падения курса рубля начали рассматривать Израиль и как место для инвестиций и масштабирования бизнеса. А оттуда уже не так далек путь до переезда жены и детей, и постепенного переноса центра жизненных интересов в Израиль. Особенно учитывая тот налоговый "подарок", который Израиль дарит новым репатриантам.

Cсылки
Нравится 9
IsraLove.org
Нажми «Нравится» и читай лучшие публикации в своей ленте!

Автор: Эли Гервиц
Категория: Репатриация
Дата публикации: 31.07.2016
Просмотров: 4490
Источник: snob.ru
Переходов на источник: 81
Анекдот о воде, пустыне и ларьке
Как без проблем переносить жару
Три течения в иудаизме
«И будто не было трех лет бесконечной боли...»
Есть такая маленькая традиция в Израиле
Тетя Шура и евреи