IsraLove
Почему в Израиле жить хорошо

Поддержи нас!  Нажми:   
Источник изображения: israelstreet.org
Иногда можно позволить себе сказать, что здесь хорошо жить. Я знаю, что подобные высказывания крайне непопулярны и требуется определенная смелость для того, чтобы говорить о нашей жизни в положительном ключе. Но если видеть ситуацию во всей ее полноте, если сравнивать с тем, что происходит в других странах, то становится понятно, что в целом наше положение здесь намного лучше, чем просто хорошее.

Речь не идет о бесконечном количестве причин испытывать национальную гордость спустя 68 лет с момента создания государства. Нет ни единого государства в мире, которое начало бы свой путь со столь низкого старта, которое было бы вынуждено решать невообразимые задачи, связанные с выживанием, и при этом добилось бы подобных успехов. Нет, я о другом. Я говорю о частной, индивидуальной, эгоистической стороне повседневной жизни каждого из нас.

Я был в Париже и Риме, Нью-Йорке и Пекине, Брюсселе и Амстердаме. Везде в мире люди ведут рутинную борьбу за повседневное экономическое выживание. В Италии я видел розничных торговцев, продающих зонтики под дождем, чтобы заработать несколько грошей. Среди моих китайских впечатлений – тяжелый смог над городами, нищие велорикши. В Лондоне и Гааге я был удивлен количеством куфий и хиджабов на улицах. Америка, при всей ее мощи, была и осталась тяжелой страной, где нелегко зарабатывать на жизнь. О странах третьего мира не стоит, пожалуй, и говорить. Разумеется, нам многое следует улучшить в нашей стране, но жить здесь совсем неплохо.

Здесь хорошо потому, что когда нет очередной волны террора, жизнь в Израиле достаточно безопасная. В отличие от многих развитых стран у нас почти нет кварталов, заходить в которые поздно вечером опасно для жизни. В автобусе или на центральной станции почти нет шансов быть ограбленным. В целом уровень насилия внутри израильского общества достаточно низок. Дети и подростки могут гулять по улицам достаточно спокойно.

Здесь хорошо, поскольку Израиль одна из немногих стран в мире, где люди действительно могут говорить все, что думают. Об этом часто забывают, но большая часть людей в мире живут в странах, где правящие режимы затыкают своим поданным рты. Но и в свободных странах, особенно европейских, социальные коды вынуждают граждан постоянно лицемерить. Да, наша знаменитая прямолинейность – отнюдь не нечто само собой разумеющееся. Спросите европейских журналистов, которые боятся выражать свое истинное мнение об исламе, опасаясь быть убитыми.

Здесь хорошо потому, что в стране почти нулевая безработица. Большая часть граждан, тех, кто честно трудится, достойно обеспечивает себя. Конечно, мы все хотели бы быть миллионерами. Но покажите мне хотя бы одну страну, кроме Люксембурга, где все граждане богаты. Так или иначе, и те, кто не работает тяжело, кому не удается себя обеспечить, получает приличную социальную помощь, государственную поддержку. И ни в одной стране мира нет такого количества организаций, оказывающих помощь тем, у кого проблема со средствами. Никого не оставляют здесь голодным.

Здесь хорошо потому, что государственная система образования в стране находится на довольно приличном уровне. И если мы заговорили о детях. Израиль – единственное западное государство, в котором рождаемость растет (и довольно быстрыми темпами).

Здесь хорошо потому, что транспортная инфраструктура в стране хорошая. Общественный транспорт также становится намного лучше, чем прежде. Здесь хорошо потому, что качественная мобильная связь и интернет охватывает абсолютно все население страны. Здесь хорошо благодаря местным гениям высоких технологий, которые сделали нашу жизнь гораздо более простой и комфортной, чем это было еще десять лет назад. Они дали хороший толчок нашей экономике и завоевали для Израиля прекрасную репутацию в сфере хай-тек.

Здесь хорошо потому, что в стране – прекрасная музыка, щедрые люди, вкусная еда. Здесь хорошо потому, что за считанные часы в этой стране можно переместиться из пустыни в горы. Здесь хорошо потому, что климат у нас намного лучше, чем в большей части западных стран. Нет снежных бурь, торнадо и вечного серого облачного неба. Зимний холод вполне терпим и длится недолго.

Здесь хорошо потому, что, когда самолет приземляется в Бен-Гурионе, ты понимаешь, что вернулся домой. И что уезжал, в общем-то, лишь для того, чтобы почувствовать, как хорошо вернуться в родной дом.

Cсылки
Нравится 136
IsraLove.org
Нажми «Нравится» и читай лучшие публикации в своей ленте!

Автор: Ариэль Кахана
Категория: Быт
Дата публикации: 27.06.2016
Просмотров: 15011
Источник: cursorinfo.co.il
Переходов на источник: 142
Собрались как-то мусульманин, протестант, католик и еврей
Ремешок для детского стульчика
Это настоящее лицо израильтян
Блестящее эссе об Израиле
Анекдоты про евреев и евреек
Два мира - два Шапиро