IsraLove
17 удобных израильских идей, воплощенных в жизнь

Поддержи нас!  Нажми:   
Источник изображения: isralove.org
Такими вещами, как “капельное орошение”, “ветряные мельницы” или “солнечные бойлеры” уже никого не удивишь.

Я составила список из менее известных израильсиких гаджетов, которые подмечала по мере своего знакомства со страной. Сейчас их уже накопился до неприличия большой список, и мне захотелось поделиться своими наблюдениями). Долгое время была мысль сфотографировать все устройства и приспособления, но потом плюнула на это дело, потому что обычно такие вещи попадаются где-то по ходу, и целеноправленно сделать их фотографии достаточно сложно.

Сразу опережу комментарии, в России некоторые пункты я тоже встречала, но далеко не в таком масштабе и не так повсеместно.

Итак, что необычного есть в Израиле?

1. В каждом крупном торговом центре здесь есть мобильные дефибрилляторы – на экстренный случай, если кому-то в здании станет плохо с сердцем. Обычно скорая в таких случаях приезжает слишком поздно.

2. Местные рекламщики давно уже не раскидывают объявления по почтовым ящикам – они просто делают магниты с перечнем своих услуг, которые без зазрения совести крепят на железные двери всех потенциальных клиентов. Некоторые люди, кстати, не торопятся снимать такие объявления и составляют целые коллажи у себя на входных дверях.

3. Тележки в торговых центрах здесь всегда находятся в строго отведенных для них местах. Чтобы отцепить коляску нужно засунуть в неё от 1 до 5 шекелей. Если коляску на место ставит покупатель, он вытаскивает свои деньги по завершении похода в магазин. Если за него это делает сотрудник торгового центра, то тогда он получает в качестве своей работы вставленные чаевые.

4. В мясных, рыбных и сырных отделах нарезка продукта производится бесплатно. У вас еще обычно и поинтересуются, на какое именно блюдо вы берете мясо или рыбу, и разделают вам их максимально удобным способом. Рыбу при этом также чистят от чешуи, мясо могут перекрутить в фарш, а сыр натереть на терке.

5. В продолжение рекламы, вместо дисконтных карточек здесь любят делать ультратонкие плоские брелки клиентам на ключи. Иногда у владельца их может висеть более десятка. Места они много не занимают, зато номера на скидку всегда под рукой.

6. В продуктовых магазинах существуют машины по выдаче бесплатных полиэтиленовых пакетов. Поговаривают, что скоро их сделают платными. Но не из-за экономического фактора, а в попытке сделать нашу планету чуть менее загрязненной.

7. Домашние фильтры по очистке воды здесь оснащены невероятно полезными крышками. На них вручную устанавливается следующая дата смены встроенного механизма. Когда ежедневно наливаешь себе бокал чистой воды с утра - не сложно заметить, что сам сменный фильтр исчерпал свои свойства и его требуется заменить.

8. В городских туалетах как в мужском, так и в женском отделе обычно есть пеленальные столики. По-видимому, папы здесь меняют подгузники не реже мам).

9. Лифты внутри оснащены выпуклым нанесением различных форм на кнопках. Таким образом незрячие люди могут ориентироваться в замкнутом пространстве без посторонней помощи.

10. Каждый перекресток также оснащен коробкой, придуманной специально для слепых. При нажатии на кнопку они могут узнать, на пересечении каких улиц сейчас находятся

11. Внутри автобусов есть специальное место для инвалидной коляски. И да, она пристёгивается ремнями к стенке автобуса. Это сделано для того, чтобы человек, сидящий в коляске, не ушибся во время проезда в общественном транспорте. Естественно, продуман механизм спуска и подъема коляски в/из автобуса. Здесь люди с ограниченными возможностями живут практически обычной жизнью.

12. Так как 20 шекелей в Израиле признаны самой ходовой купюрой, а значит быстро-изнашиваемой, ей сделали специальное покрытие. И теперь она в огне не горит и в воде не тонет) Шучу. Просто не рвется.

13. Местные водители автобусов здесь обладают невероятно полезной штукой для складирования мелочи. Выглядит она так: несколько прозрачных трубок одинаковой ширины и высоты устанавливаются на плато. Внутри каждой трубки помещается небольшая пружинка. Мелочь раскладывают в разные отсеки в зависимости от номинала. При необходимости дать сдачу пассажиру водитель трогает за рычаг, и по количеству нажатий на ладонь ему высыпается необходимое количество монет. Штука, действительно, очень удобная. Заменяет все эти наши придуманные водителями ноу-хау в виде судочков, контейнеров, прорезанных мочалок и поролоновых губок.

14. Многие остановки снащены табло, на которых высвечивается сколько минут остается до прибытия необходимого вам маршрута.

15. Недалеко от нашего дома есть лестница, возле которой придуман супер-удобный обходной путь для колясок и велосипедов. Маршрут по форме напоминает 8-ку и огибает лестницу с двух сторон. Таким образом, мамам не нужно поднимать на себе тяжелые коляски, а велосипедисты спокойно могут съехать вниз и подняться наверх, не вставая со своего железного коня.

16. Мусорки здесь есть разных видов. В том числе и отдельные железные клетки под пластиковую тару. Сбоку они обычно оснащены коробкой под использованные батарейки и старые CD-диски.

17. Ну и еще одно изобретение, не совсем техническое, скорее на уровне идеи. Мороженое, мармеладки, орехи и сухофрукты здесь можно пробовать перед покупкой. От этого расположенность покупателя к трате денег возрастает, и клиенты из таких отделов практически никогда не уходят с пустыми пакетами.

Cсылки
Нравится 54
IsraLove.org
Нажми «Нравится» и читай лучшие публикации в своей ленте!

Автор: Дина Мейдбраер
Категория: Быт
Дата публикации: 20.10.2016
Просмотров: 14304
Источник: www.facebook.com
Переходов на источник: 40
Анекдот о споре четырех раввинов
Это является фактами в сегодняшней борьбе Израиля
Как без проблем переносить жару
Жизнь по принципу «Пойти против людей, но быть с Богом»
Дети-билингвы - хорошо или плохо?
Грабёж в чистом море