IsraLove
Самая дерзкая операция по освобождению заложников

Поддержи нас!  Нажми:   
В июне 2016 года исполняется 40 лет со дня операции «Энтеббе» - самого дерзкого освобождения заложников в мире. 4000 км пролетели израильские спецназовцы на этом самолетике «Геркулес», чтобы вызволить соотечественников, оказавшихся в плену на другом конце земли.

27 июня 1976 года, в 12.35, самолет рейса «Эр-Франс» Тель-Авив – Париж с 249 пассажирами на борту вдруг изменил курс.

Его захватили террористы - 2 палестинца и 2 немца. Самолет взял курс на Уганду. Там боевики отделили израильтян и евреев, а остальных пассажиров освободили. К террористам присоединились еще 2 боевика. Они приготовились вести долгие переговоры с Израилем, выменивая заложников по одному.



Но Израиль торговаться не собирался. Никто не ожидал, что крошечная страна отважится пересечь такое расстояние, проникнуть в чужую страну и отбить своих людей силой.

Ночью с 3 на 4 июля в Энтеббе приземлились четыре транспортных «Геркулеса» ЦАХАЛа. В них прибыли коммандос спецназа Генштаба «сайерет-маткаль», десантники и бойцы бригады «Голани».
Передовой отряд под началом командира спецназа Йони Нетаниягу включал 34 бойца. Группы Муки Бецера и Амнона Пеледа должны были ворваться в зал с заложниками, отряд Ифтаха Райхера обеспечивал захват таможни и казарм угандийских солдат, отряд Гиоры Зусмана ворвался в малый зал, где отдыхали террористы и где, как опасались, также были заложники. Дани Ардити обеспечивал захват зала VIP, отряд Рами Шермана занимался автомобилями и огневым прикрытием.

Даже сегодня специалисты поражаются, как удалось Израилю спланировать и осуществить операцию по захвату целого аэропорта малой группой коммандос. Оглушительный успех операции "Энтеббе" по сей день останавливает террористов от захвата израильских самолетов.
Заложники были освобождены и вывезены на родину, все 6 террористов убиты, а с ними 40 угандийских солдат, оказавших сопротивление захвату.

Среди бойцов пострадали только двое - погиб командир Йони Нетаниягу и остался парализованным в результате пулевого ранения десантник Сорин Гершко.

Cсылки
Нравится 28
IsraLove.org
Нажми «Нравится» и читай лучшие публикации в своей ленте!

Автор: Вести Израиль
Категория: Террор
Дата публикации: 15.06.2016
Просмотров: 4026
Источник: www.facebook.com
Переходов на источник: 95
Анекдот про еврея дедушку и его интерес к девушкам
Эдуард Шварц - Слово к Израилю
Почему евреи не как все
Немного еврейского юмора
Трейлер фильма Леонида Парфенова «Русские евреи»
Минутка еврейского юмора