IsraLove
Что делать при нападении человека с ножом

Поддержи нас!  Нажми:   
Большинство техник защиты от ножевой атаки в реальной жизни оказываются неэффективными. Расскажем, почему так происходит и как нужно защищаться, если на вас напали с ножом.

Проводя тренировки по защите от ножевой атаки, Чад Макбрум обнаружил несколько общих проблем в самом подходе к тренировкам.


Оказалось, что распространённые техники неэффективны в реальной жизни, особенно для малоподготовленных людей. Пересмотрев свой подход к обучению с точки зрения человека, который защищается, и при этом учитывая все возможные действия атакующего, Макбрум создал свою технику защиты от атаки ножом.

Прежде чем рассмотреть её особенности, нужно немного рассказать об общих недостатках распространённых техник.

Недостатки большинства техник защиты от ножа



Время реакции имеет огромное значение в реальном бою, а во время тренировок оно почти всегда упускается из виду.

Многие программы по защите от ножевой атаки включают техники, рассчитанные на нереалистичные условия времени. Обычно они представляют собой что-то вроде этого: партнёр атакует в очень замедленном темпе и в конце фиксирует руку в вытянутом положении. Человек, который защищается, выполняет серию движений, атакуя вытянутую конечность или корпус, открытый из-за вытянутой руки.

Такие техники хорошо работают на тренировках, но, как только человек в реальной жизни столкнётся с агрессивным противником, который не будет так позорно открываться, выученные приёмы защиты ему не помогут. Они не сработают против быстрой атаки противника.

Учитывать условия времени — не значит проводить всю тренировку в быстром темпе, как в настоящем поединке. Это значит, что тренировка должна основываться на реальной возможности отвести удар противника или блокировать его в темпе, соответствующем скорости атаки.

Когда тренировка проходит в медленном темпе, оба противника должны двигаться одинаково медленно. Атака не должна быть затянутой и замирать в высшей точке.

И атака, и защита должны выполняться в той же манере, в какой будут совершаться в быстром темпе в реальной ситуации.

Также многие программы по защите от холодного оружия не учитывают тот факт, что, в отличие от удара рукой или ногой, для удара ножом не нужен большой замах и дистанция между противниками минимальна. Кроме того, угол удара ножом можно изменить в последнюю секунду.

Игнорируя эти особенности, вы получаете негибкую и неэффективную защиту, которая легко пробивается, как только противник совершит неожиданный манёвр, не разученный вами во время тренировок в медленном темпе.

Что надо запомнить



Есть несколько рекомендаций, применив которые, вы повысите свои шансы на выживание, столкнувшись с вооружённым ножом противником.

1. Оставайтесь подвижным. Дистанция — ваша лучшая защита против холодного оружия, так что двигайтесь и оставайтесь так далеко от противника, как только можете. Если есть возможность, бегите.

2. Отгородитесь от противника. Барьером может стать что угодно — всё, что придётся обходить вашему противнику, чтобы добраться до вас. Заходите за статичные или движущиеся объекты (лавочки, деревья, машины), отгородитесь стулом или пакетом с вещами.


3. Если контакт с ножом неизбежен, защищайте жизненно важные органы и артерии. Поднимите руки и защищайте центральную линию тела: глотку, шею, лёгкие, сердце и артерии.

4. Не концентрируйтесь на оружии. Учитесь смотреть на грудь противника, потому что любое движение руки рождается в верхней части торса. За движением самого лезвия следите периферийным зрением.

5. Продолжайте сражаться. Возможно, вы пострадаете, но нельзя об этом думать. Нужно бороться до конца. Вы не мертвы, пока это не констатирует врач.

Отразить, прервать, захватить, нейтрализовать




Защита от холодного оружия включает в себя четыре этапа, которые позволяют отвечать на атакующие действия от начала и до конца. В зависимости от того, как развивается ситуация, любой шаг можно пропустить, кроме последнего.

Отражение

Отражение используется для перехвата атаки, когда не получается уклониться от удара полностью. Займите нейтральную позицию, руки находятся между подбородком и грудиной, ладони разверните от себя.

Когда противник атакует, нанесите быстрый короткий удар ладонью по его руке, между запястьем и предплечьем. Можно использовать обе руки — это увеличит площадь поражения и не позволит противнику ускользнуть от удара.

После контакта вернитесь в нейтральную позицию и приготовьтесь к отражению следующей атаки. Постарайтесь уйти с линии атаки настолько, насколько это возможно.

Многие специалисты по защите от холодного оружия советуют использовать только внешние стороны предплечий, чтобы останавливать или отклонять ножевую атаку. Это нужно для того, чтобы защитить от повреждения вены и артерии, расположенные на руках.

Это неплохая тактика, но практика показывает, что в критической ситуации большинству неподготовленных людей трудно использовать только предплечья. Они всегда используют кисти — то, чем привыкли действовать в повседневной жизни.

Прерывание

Прерывание ритма — это действия, которые могут сбить ритм движений атакующего и сбросить его цикл НОРД (наблюдение, ориентация, решение и действие). Одно из самых быстрых и эффективных действий для прерывания ритма атаки — ударить противника в глаз.

Цель прерывания — создать возможность для движения и получения контроля над рукой с оружием. Может быть, вам понадобится несколько раз отразить удар, прежде чем вы получите шанс прервать ритм атаки. В процессе тренировок вы научитесь выполнять отражение и прерывание одновременно.

Захват

Как только появится возможность, захватите атакующую руку противника, чтобы контролировать оружие. Всегда стремитесь занять позицию, в которой вы находитесь вне досягаемости оружия противника.

Есть несколько способов сделать это, которые применяются в зависимости от ситуации и вашего уровня подготовки. Ниже приведён общий метод, который можно использовать всем.

Захватите запястье вооружённой руки, используя захват без большого пальца. Второй рукой захватите руку выше локтя. Это обеспечит вам контроль над рукой атакующего, поскольку такой захват не позволит противнику потянуть локоть назад и освободиться.


Находясь в такой позиции, старайтесь лишить противника равновесия.

Нейтрализация

Последний шаг для защиты от вооружённой атаки противника — это нейтрализация угрозы. Если вы захватили атакующую руку, лучше не отпускать противника, пока он не будет обезоружен.

Из позиции, описанной ранее, перенесите руку, блокирующую локоть противника, выше, чтобы трицепс атакующего находился у вас под мышкой. Держите вторую руку на запястье противника, чтобы контролировать кисть с ножом, и начинайте тянуть локоть первой руки к земле.

Из этой позиции опуститесь на колено ноги, которая ближе к противнику, и продолжайте тянуть руку вниз, как если бы хотели дотронуться локтем до земли. Старайтесь направить свой вес на плечо противника.


В этой позиции вы можете блокировать запястье противника бедром внешней ноги, используя его в качестве рычага, чтобы обезоружить нападавшего.

Заключение



Выше описаны базовые принципы выживания при ножевой атаке. Чтобы использовать эти приёмы в критической ситуации, нужен солидный объём тренировок.

Но даже для тренированного человека лучшая защита от нападения с ножом — отступление. К сожалению, такая возможность предоставляется не всегда. Тренируйте тело и разум, и вы будете готовы ко всему, что может с вами произойти.

Cсылки
Нравится 23
IsraLove.org
Нажми «Нравится» и читай лучшие публикации в своей ленте!

Автор: Ия Зорина
Категория: Факты
Дата публикации: 14.05.2016
Просмотров: 12620
Источник: lifehacker.ru
Переходов на источник: 149
Письмо об отдыхе в Шавей Ционе
Письмо израильтянина россиянке
Daniel Salomon Dana Adini
Собрались как-то мусульманин, протестант, католик и еврей
История Мальтийского ордена
Как Британцы сорвали решение Лиги Наций о воссоздании Израиля