IsraLove
11 фактов, которые нужно знать о Новом Завете

Поддержи нас!  Нажми:   
Когда я только поверил в Иешуа (Иисуса), я считал что больше не остаюсь евреем, и что вера в этого еврейского мужчину не имеет ничего общего с еврейством. После я начал читать Новый Завет и был шокирован тем, что это еврейская книга и что она рассказывает еврейскую историю о евреях в Израиле. Ознакомьтесь со следующими 11 фактами:

1. Настоящее имя Иисуса — Иешуа. Это имя произошло от ивритского слова «Иешу-а», означающего «спасение». Когда ангел посетил Иосифа, он сказал ему, чтобы тот назвал сына Иешуа, потому что он станет «Иешу-а» для Его народа! (Матфея 1:21) Это мощное пророческое значение имени ускользает в его греческом или английском варианте.

2. Имя матери Иешуа было не Мэри, и даже не Мария. Она не была католичкой! Мирьям — это то же имя, что и имя сестры Моисея. Это еврейское имя, и это было ее имя. Она была израильтянкой, жившей задолго до возникновения Ватикана.

3. Иоанн не был Крестителем (в англ. оригинале статьи — Baptist). С большим уважением к моим друзьям-баптистам, но Иоанн был последним и величайшим еврейским пророком, таким как Иеремия, Исаия и Иезекииль. Он пророчествовал о пришествии еврейского Мессии. Он также был израильтянином, призывающим еврейский народ приготовиться к принятию Агнца Божьего.

4. Крещение не было уникальным явлением Нового Завета. Евреи, верите вы в это или нет, использовали водное погружение за века до того, как Иоанн начал погружать в воду своих еврейских последователей. Одна из причин того, почему они этому не сопротивлялись — это было частью их культуры. Неподалеку от Храма археологи нашли около 50 резервуаров для погружения (миквот), предназначавшихся для тех, кто пришел ритуально очиститься перед принесением жертвы в Храме.

5. Петр не был первым Папой Римским! Петр, еврей, только был руководителем первых еврейских верующих несколько лет. Он передал бразды правления Иакову (мы доберемся и до него через минуту), брату Иешуа, и начал путешествовать, делясь доброй вестью о спасении через Иешуа. Не существует никаких доказательств того, что Петр был епископом в Риме или что он передал епископскую мантию кому-либо еще. Он был простым еврейским рыбаком, ставшим одним из величайших провозвестников слов Иешуа о Спасении. Он никогда не переставал жить по-еврейски, и уж точно никогда не считал себя католиком. Ах да, кстати, Библия ясно говорит о том, что у Петра была теща, что значит — у него была и жена, и странно тогда, что католическим священникам (не исключая Папы Римского) запрещено жениться.

6. Джеймс (имеется в виду Иаков в англ. оригинале статьи и англоязычных переводах Библии) это не имя того, кто написал книгу Иакова и кто возглавлял первых еврейских верующих, о чем сказано в 15 главе книги Деяний. Джеймс — отличное имя для дворецкого, шофера или даже царя… но не для еврея, живущего в первом веке. Его имя было Иаков! На латыни имена Джеймс и Иаков очень похожи, и из-за лингвистического конфуза Иаков стал Джеймсом в английском переводе Нового Завета.

7. Иешуа умер в Песах, воскрес в Праздник Первых Плодов (Йом hа-Биккурим) и Дух Святой излился на Иерусалим в день Пятидесятницы (Шавуот). Это три наиболее значимых дня в истории, и Господь сделал так, чтобы они пришлись на наиболее значимые для евреев дни той самой весны 30 года н.э. Ну, как будто Бог сказал: «Эй, не забудьте, что все это началось с евреев в Иерусалиме!». Печально, что Церковь таки забыла…

8. Павел никогда не менял имени. Библия вскользь упоминает о том, что Савл — то же, что и Павел (Деяния 13:9). Как и у большинства евреев, у него было имя, которое использовалось людьми в той местности где он жил (Римская империя), и еврейское имя. Мысль о том, что он избавился от своего еврейского имени как минимум не библейская, да и просто невежественна. Я, когда родился, также получил английское имя Рон, и еврейское Хаим.

9. Весь Новый Завет был написан евреями. Есть некоторые разногласия относительно того, был ли Лука евреем (и я знаком с серьезными аргументами обеих сторон), но все остальные авторы точно были евреи.

10. Причастие было учреждено на Пасхальном Седере. Иешуа взял Афикоман, особенную часть листа мацы(незаквашенного хлеба), которая использовалась во время Пасхального Седера, и поднял третью чашу из четырех, над которыми читаются благословения во время Пасхальной трапезы, Чашу Искупления, и попросил чтобы Его еврейские ученики продолжили эту еврейскую традицию.

11. Все первоначальные последователи Иешуа были евреями. Когда язычники начали приходить к вере в Него, было немало полагающих, что неевреям, желающим верить в еврейского Мессию, необходимо сначала обратиться в иудаизм. В конце концов (Деяния 15) было решено, что это не обязательно. Но никогда еврейским последователям Иешуа и в голову не приходило, что они перестают быть евреями!

Вопрос: Как вы думаете, многим ли христианам знакома эта информация? А как насчет евреев?

Cсылки
Нравится 164
IsraLove.org
Нажми «Нравится» и читай лучшие публикации в своей ленте!

Автор: Рон Кантор
Категория: Факты
Дата публикации: 22.05.2016
Просмотров: 30481
Источник: ieshua.org
Переходов на источник: 137
Пасхальный вечер. Агада. Бней-Брак
Финская деревня «Яд-а-Шмона»
Одиннадцать историй о разных людях
Собаки на службе в ЦАХАЛе
Штирлица звали Янкель Владимир Левин
Простое и точное стихотворение «Еврей»