IsraLove
Израильские ученые нашли научное объяснение коррупции

Поддержи нас!  Нажми:   
Исследователи из Университета Бен-Гуриона и Еврейского университета в Израиле с помощью теории игр выяснили, почему успешные и уважаемые политики становятся коррумпированными.

«Как личная, так и профессиональная жизнь сопряжены с вызовами и соперничеством. Успех часто определяется способностью опережать конкурентов. Несмотря на то, что конкуренция побуждает человека прикладывать больше усилий, чтобы добиваться лучших результатов, она также приводит к пагубным последствиям, таким как растущая нечестность в погоне за конкурентным преимуществом и отказ от просоциального поведения», – говорится в тексте исследования, проведенного под руководством доктора Амоса Шура с факультета бизнеса и менеджмента и профессора Иланы Ритов из Центра изучения рациональности имени Федермана и опубликованного в журнале «Труды Национальной академии наук США».

Чтобы проверить эту гипотезу, ученые пригласили 46 студентов в возрасте от 21 до 44 лет в лабораторию для участия в двух якобы не связанных экспериментах. В первом эксперименте они попросили участников сыграть в кости. Во втором сказали половине участников (как победителям, так и проигравшим в первом эксперименте) бросить кости и взять столько денег, сколько очков выпало на двух кубиках. Оставшуюся часть денег отдавали участнику, который не кидал кости.
Результат броска могли видеть только те, кто бросал кубики, так что они могли украсть деньги и не быть пойманными. В случае, если все участники играют честно, среднее значение должно равняться семи. Если среднее арифметическое больше семи – это знак, что кто-то обманывает. Шерр и Рытов обнаружили, что те, кто выиграл в первом эксперименте, соврали о количестве очков и фактически украли деньги своих однокурсников во втором эксперименте, тогда как проигравшие в первом эксперименте повели себя честно.

Последующие тесты показали, что подобный эффект сохраняется только том случае, когда участник побеждает в состязании. Когда участников просили вспомнить личное достижение, привести пример достигнутой цели или соответствовать фиксированному стандарту, в ответах преобладала честность.

Исследователи предположили, что, когда успех определяется социальным контекстом, как в случае с победой в соревновании, вероятность нечестного поведения увеличивается. А когда успех не предполагает социального сравнения, как в задании достичь четких фиксированных стандартов или вспомнить личные достижения, вероятность нечестности уменьшается.

До сих пор большинство исследований этичности поведения сосредотачивались на личных решениях, оставляя за рамками социальный контекст. Израильские ученые доказали, что честность и нечестность являются социальным выбором. Кроме того, уникальная методология, использованная для проверки их гипотезы, проливает свет на этичность участников после окончания эксперимента. Исследователи пришли к выводу, что склонность к нечестности со стороны победителей препятствует карьерному росту и равенству.

Cсылки
Нравится 11
IsraLove.org
Нажми «Нравится» и читай лучшие публикации в своей ленте!

Категория: Факты
Дата публикации: 24.05.2016
Просмотров: 4235
Источник: jewishnews.com.ua
Переходов на источник: 94
Ура! Я солдатка!
Грабёж в чистом море
Почему запрет паранджи - правильный шаг
Палестинский отец послал трехлетку кидать камни в солдат
Новеньких бьют
Пока жизнью недоволен - она и проходит мимо нас