IsraLove
Израиль - страна, в которую хочеться возвращаться

Поддержи нас!  Нажми:   
Израиль – страна, к которой стремятся, в которую мечтают вернуться, к которой испытывают нежную любовь или пылкую страсть. Любой, кто приезжает сюда, находит здесь что-то свое, создает свое собственное впечатление, которое никогда не бывает ровным и однозначным.

Говорят, что тех, кто хотя бы раз побывал в Израиле, какая-то неведомая сила тянет сюда снова и снова. И действительно, страна Израиль, как роковая красотка, будет удивлять вас на каждом шагу. Сначала вы можете чувствовать какое-то недоверие или даже предубеждение. Но уже к концу дня вы понимаете, что вы на крючке. В Израиль едут отдыхать на курортах Средиземного и Мертвого морей, путешествовать по заповедникам, посещать святыни разных религий, ведь эта маленькая страна вся буквально пропитана древностью, развлекаться в клубах, посещать музеи, бродить по восточным базарам и блошиным рынкам, лечиться у здешних докторов.

Природа и климат



Когда-то здесь была пустыня. Сейчас же самый настоящий оазис протяженностью порядка 470 километров с севера на юг и 135 километра с востока на запад, полностью покрытый зеленью. На сравнительно небольшой территории Израиля помещаются несколько климатических зон, в каждой из которых – своя погода, своя растительность и живность. Это уникальная страна, в которой за все время существования количество лесов не уменьшилось, а возросло. Любой экотурист почувствует здесь себя в самом настоящем раю, среди заповедников с невообразимо разнообразной флорой и населенных множеством редких животных и птиц.

Израиль поделен на четыре климатических зоны. На западе, на побережье Средиземного моря, проходит так называемая Прибрежная равнина, далее идут Центральные холмы, куда входят плато Галилея, горы Самарии и Иудеи, еще два района – пустыни Негев и долина Иордана. Рельеф в Израиле разнообразный: от долин и пустынь до холмов и гор. Климат здесь также разнообразный – от умеренного до тропического, большую часть года здесь солнечно и жарко. С ноября по март в Израиле дождливая зима, все остальное время – лето. Однако зимний и летний сезон проходит по-разному в разных районах: в прибрежных мягкая зима и влажное лето, в горных – сухое лето и более холодная зима.

Люди



В Израиль на постоянное место жительства съезжаются евреи со всего мира, разных цветов кожи, культурных слоев и религиозных течений. Есть здесь и много беженцев из разных стран. И, что удивительно, все они уживаются вместе, соблюдают израильские законы и уважают нравы и вероисповедания своих непохожих на себя соотечественников. Основную часть населения здесь все же составляют евреи из разных стран мира, их 82%. Вторая по многочисленности часть населения, 16% – арабы. Так называемые первоначальные евреи – сефарды – выходцы из стран Ближнего востока: Ирана, Ирака, Средней Азии. Ашкеназы – евреи, «понаехавшие» из стран Восточной и Западной Европы.

Несмотря на то, что жители Израиля, как и любой южный народ, довольно эмоциональны и темпераментны, и поначалу туристу-украинцу будет непривычен постоянный гул множества голосов сразу на оживленных улицах и в общественном транспорте. Однако очень быстро он заметит, что прохожие, которые могут громко кричать друг другу на улице и размахивать руками, ни за что не нарушат чужих границ.

В Израиле принято гулять семьями. На выходных в парках и на пляжах можно встретить прогуливающиеся семейства, в составе которых, кроме родителей и детей, еще и тетушки, и бабушки с дедушками. Здесь многие, особенно среди молодежи, ведут здоровый образ жизни, поэтому спортсмены на побережье и велосипедисты на тротуарах не редкость.

В Израиле говорят преимущественно на иврите и на арабском. Но много здесь и русскоязычных жителей, поэтому русская речь здесь не редкость.

Обычаи и нравы



Население разных религий внутри своих кварталов и семей здесь живет по своим собственным обычаям. И все же, поскольку основная религия в Израиле – иудаизм, то и обычаи здесь преобладают иудейские. И самый главный обычай – чтить Тору и субботу, или шабат. Уже накануне, в пятницу, люди начинают желать друг другу «шабат шалом», или «мирной субботы». Накануне шабата, уже в обед, закрывается большинство магазинов, и открываются они лишь в воскресенье. Но важно также иметь в виду, что арабские магазины в Израиле закрыты по пятницам, а христианские (их наименьшее число) – в воскресенье.

Дни иудейских праздников в Израиле считаются по лунному календарю. Пурим выпадает на февраль-март, Песах – на март-апрель, День независимости празднуется в апреле-мае, Шавуот – в мае-июне, Рош-а-Шана – в сентябре, Суккот – в сентябре-октябре, а в конце года, в декабре, израильтяне чтят Хануку.

Кухня



Люди, прибывшие из разных стран и континентов и густо заселившие современный Израиль, создали многогранную израильскую кухню. Она соединяет в себе сефардскую кухню, блюда которой острые, с насыщенным вкусом, густо приправленные травами и ароматными специями, и ашкеназскую, более привычную европейцам.

Традиционная еврейская кухня следует религиозным законам кашрута и называется кошерной. Она подразумевает отказ от свинины и моллюсков, а также разделение молочных и мясных блюд. Кошерные рестораны в Израиле делятся на молочные и мясные, но здесь есть множество ресторанов с некошерной кухней – с китайской, арабской, итальянской, французской, русской кухней и т.д.

Что посетить в Израиле?



Безусловно, чтобы глубоко прочувствовать атмосферу здешней жизни, нужно провести в этой стране не одну неделю и даже не один месяц. Но если вы просто турист, приехавший для знакомства со страной, вы можете успеть побывать в самых знаковых местах Израиля. Поскольку протяженность этой страны невелика, вам незачем переезжать с чемоданами с места на место. Лучше всего остановиться в Тель-Авиве и отсюда уже выезжать в другие города и заповедники на один-два дня. Благо, автобусы и поезда во все точки Израиля ходят часто и по расписанию.

Как говорят сами израильтяне, Тель-Авив – город свободных людей. Здесь много молодежи, здесь больше всего ночных заведений, клубов, развлекательных центров, концертных залов, где проходят знаковые концерты мировых звезд. Здесь лучшие пляжи. Обязательно побывайте в старом Яффо, сходите на блошиный рынок в Яффо и посетите восточный рынок Шук Кармель в Тель-Авиве.

Иерусалим – город с историей, насчитывающей несколько тысяч лет. Сюда едут паломники со всего мира, чтобы прикоснуться к святыням – побывать у Стены Плача и в Храме Гроба Господня. Стоит также посетить Горненский женский православный монастырь.

Обязательно выделите день, чтобы искупаться в Мертвом море – уникальном заповеднике природы, в котором столько соли, что можно даже сидеть на поверхности воды. На побережье Мертвого моря множество отелей со спа-услугами. Самый известный курорт Мертвого моря – Эйлат, самая южная точка страны.

Чтобы получить впечатление о северной части Израиля, посетите Хайфу. Обязательно посмотрите на Бахайские сады и, конечно же, Бахайский храм, посетите германскую колонию темплеров и зайдите выпить кофе и поесть в местном ресторанчике, пройдитесь по горе Кармель. Из Хайфы проедьтесь в старый город Акко, древнейший из северных городов. Если же вас интересуют местные заповедники, отсюда можно добраться до Голанских высот с многообразием растительности, речками и водопадами.

Что нужно знать



Из разговора с израильтянином:

– Я полюбила вашу страну нежной любовью. Надеюсь, это взаимно.

– Эта страна очень избирательна в своих симпатиях.

Несмотря на то, что для въезда в Израиль не нужны визы, вас могут не пропустить на израильской таможне, если вы не представите доказательства, что приехали сюда как турист. Кроме загранпаспорта и билета в обе стороны, при вас должна быть медицинская страховка, оплаченная бронь отеля на все дни пребывания либо приглашение, если вы едете в гости, а также доказательство вашей платежеспособности: справка о состоянии счета, кредитные карты либо наличные деньги.

Вы также должны быть готовы к тому, что у вас могут потребовать показать свой багаж при въезде (при выезде это обязательная процедура), а на входе в автостанции, вокзалы и торговые центры вас будут просить показать содержимое сумки. Это принятые в стране необходимые меры безопасности, к которым местное население относится с уважением.

Наших соотечественников могут неприятно удивить и цены: в целом они здесь выше европейских в 1,5-2 раза.

Cсылки
Нравится 11
IsraLove.org
Нажми «Нравится» и читай лучшие публикации в своей ленте!

Автор: Татьяна Корякина
Категория: Факты
Дата публикации: 05.08.2016
Просмотров: 4088
Источник: news.orenu.co.il
Переходов на источник: 75
Анекдоты про евреев и евреек
Еврейская притча: Кошелек
Юный израильский гений совершил прорыв в нейробиологии
Стихотворение, от которого нельзя сдержать слёз
Анекдот про степени сравнения прилагательных
Папа-еврей в кабинете у директора школы