IsraLove
Российско-израильский роман

Поддержи нас!  Нажми:   
Вадимир, московский таксист, часто возящий иностранцев по столице России, никак не мог успокоиться: «Как случилось, что мы, огромная страна с бесконечными просторами и подходящим климатом, импортируем картошку и морковь из Израиля, крохотной страны в песках? Ладно, манго и другие тропические фрукты, но картошку и морковь?» Трудно сказать, чего было больше в его словах — разочарования тем, что Россия не может прокормить себя, или восхищения тем, что Израиль добился успеха там, где великая держава потерпела неудачу. В любом случае, израильские овощи и фрукты давно стали привычным делом в российских магазинах, как в Москве, так и в периферийных городах.

Это не сводится к картошке и моркови. В целом, в России воспринимают Израиль положительно, считают развитой и интересной страной. Израиль стал популярным местом отдыха российских туристов, и единственная причина, по которой в Израиль не приезжает еще больше россиян, — это более высокие цены по сравнению с другими курортами. Связь между туризмом и формированием имиджа абсолютно очевидна. Многочисленные российские туристы, посетившие Израиль после отмены визового режима, совершили переворот в российском общественном мнении. Почти у каждого встреченного москвича есть друг, приятель или родственник, недавно посетивший Святую Землю и рассказавший о ее чудесах. Таких рассказов все больше, и результат очевиден: все больше россиян симпатизируют Израилю.

Особенно интересно отношение россиян к израильским военным достижениям. Если на Западе принято критиковать ЦАХАЛ и его силу, то в России восхищаются израильской мощью. Россияне считают, что военная сила — это признак независимого и уверенного в своих силах государства, и только к таким странам они относятся, как к достойным партнерам.

Эта ситуация во многом сложилась благодаря усилиям Израиля. Посольство Израиля в Москве, израильские культурные центры, представительства «Еврейского агентства» (Сохнут) — все они делают работу, которую трудно переоценить. Даже сейчас, в конце лета, традиционном для России периоде отпусков, в Москве кипит бурная деятельность. Достаточно упомянуть три важных мероприятия на этой неделе: выставка фотографий израильских пейзажей на улицах, израильский кинофестиваль и международный фестиваль военных оркестров, одним из главных гостей которого стал оркестр Армии обороны Израиля.

Как правило, российские СМИ упоминают Израиль в положительном ключе. Поскольку российские власти жестко контролируют СМИ, то это положительное отношение, скорее всего, проистекает из общего настроя руководства. С этим связана некая степень неопределенности относительно будущего: что будет с симпатией и произраильскими настроениями в случае изменения курса правительства? Пока таких перемен не видно, но как минимум в одной области между Израилем и Россией идет активное, хотя и мало заметное, соперничество. Репатриация евреев в Израиль — одна из базовых ценностей еврейского государства, но у российского руководства иное отношение. Для него это борьба за самый важный ресурс — человеческий капитал. Поэтому поток репатриантов, покидающих Россию, вызывает некоторое раздражение.

Однако, несмотря на это, москвичи аплодируют израильскому военному оркестру на Красной площади, покупают билеты на фестиваль израильских фильмов и окружают плотным кольцом выставленные на улицах фотографии израильских пейзажей. Наш имидж в Москве никогда не был настолько хорош.

Cсылки
Нравится 61
IsraLove.org
Нажми «Нравится» и читай лучшие публикации в своей ленте!

Автор: Ариэль Бульштейн
Категория: Факты
Дата публикации: 02.09.2016
Просмотров: 11962
Источник: inosmi.ru
Переходов на источник: 69
Шесть минут удивительных кадров и фактов об Израиле
Почему так видят Израиль в Латинской Америке
Мистическая история на реальной основе
Что такое антисемитизм?
Стихотворение, от которого нельзя сдержать слёз
Самый успешный еврейский проект