IsraLove
Не навешивай ярлыки на Израиль

Поддержи нас!  Нажми:   
Изображение: isralove.org
Не навешивай ярлыки на Израиль и окружающих тебя людей, не обобщай негатив, настраивайся на доброту, — и эти простые заповеди сделают твою жизнь светлее.

Признаться честно, я недостаточно хорошо знаю иврит. То есть, для жизни, работы и болтовни мне хватает, а вот, скажем, читать художественную литературу на иврите мне тяжело. Медленно и не в кайф.

Но я считаю, что это из-за моей лени, а не потому, что «иврит тупой и поганый язык, специально придуманный, чтобы мучить русскоязычных израильтян».

Если мне хамят в магазине или присутственном месте (кажется, бывало такое пару раз), я думаю:

«Надо же, какие нервные. И как их только на работу взяли?» — а не: «Израильская культура обслуживания отвратительна».

Когда я встречаю некрасиво ведущих себя детей, я морщусь:

«Что за родители. Не могут детям по-человечески объяснить и личным примером показать…» — а вовсе не «Все израильские дети мерзкие и безобразно воспитанные существа».

Если я вижу брошенный на улице мимо урны мусор, я поднимаю его и несу в урну с нехорошими, прямо скажем, мыслями о человеке, которому лень было пройти два лишних шага с бумажкой в руке. Но не изрекаю сентенцию о том, что «Израиль – это большая помойка, где всем наплевать на чистоту».

Зато когда я вижу улыбающихся людей, которые подскакивают ко мне предложить помощь, стоит на секунду остановиться и покрутить головой, когда я вижу веселых славных ребятишек, которые приходят в дом престарелых поиграть со стариками в шахматы, чтоб тем не было скучно, когда я читаю о работе учёных, героизме солдатиков и прочих наименований до тыщи (не знаю, в каких кругах вращаетесь и общаетесь вы, но у меня таких примеров сплошь и рядом на несколько порядков больше, чем отрицательных) – вот тогда я думаю:

"Просто удивительно, какие у нас в Израиле люди доброжелательные (дети замечательные, инженеры умные, пейзажи красивые, спектакли прекрасные – продолжите сами, по вкусу)".

Что поделать, видимо, голова так устроена.

Cсылки
Нравится 72
IsraLove.org
Нажми «Нравится» и читай лучшие публикации в своей ленте!

Автор: Ася Гликсон
Категория: Мнение
Дата публикации: 31.10.2016
Просмотров: 9248
Грабёж в чистом море
Письмо израильтянина россиянке
Будни израильской военщины
Козырная карта: F-35
Пока жизнью недоволен - она и проходит мимо нас
Новеньких бьют