IsraLove
Хайфа. Районы и их отличие

Поддержи нас!  Нажми:   
Меньше года назад мы репатриировались в Израиль. За несколько месяцев до отъезда я начала готовиться и собирать информацию. Поскольку в Израиле у нас не было родственников и даже знакомых, все приходилось узнавать самим из интернета. Почти сразу определились с городом – нам понравилась Хайфа. Здесь мы живем уже почти год, и в этой статье я хочу немного рассказать о районах этого города.

Хайфа – третий по величине город Израиля с численностью населения почти 300 тыс. человек. Часть его расположена у моря (нижний город), а часть на горе Кармель (верхний город). Это старинный город, очень эклектичный и по архитектуре, и по составу населения. Районов в Хайфе много, я рассажу о некоторых из них.



Вообще, среди местных считается, что чем выше вы живете, тем лучше. Наверху прохладнее, суше и чище воздух. Поэтому верхние районы наиболее дорогие. В то же время исторически Хайфа застраивалась снизу вверх, поэтому в верхних районах жилье поновее, более комфортное для проживания. Самые крупные районы наверху – Кармель Царфати, Ахуза, Дения, Ромема. Это такие типа «спальные» районы, рассчитанные на хорошо зарабатывающих жителей с машинами. Здесь в основном и живут сабры. Причем есть не только многоэтажные здания, но и небольшие частные коттеджи. Хозяева таких коттеджей иногда сдают в аренду один этаж с отдельным входом, и это, как правило, дешевле, чем квартира.



Там же, наверху, есть район Мерказ Кармель, где жизнь более активна – есть где погулять (во всех смыслах), есть красивые виды, парки, развитый общественный транспорт. И еще есть крупный район вверху – Неве Шеанан. Здесь всегда много предложений по аренде, живут в основном сабры и давно приехавшее русскоязычное население. Жилье здесь самое разнообразное, есть и жуткие халупы, есть и вполне приличные квартиры.



В жизни на горе есть один большой недостаток – если вы без машины, то выбраться куда-то в шаббат проблематично, общественный транспорт перестает ходить днем в пятницу и начинает потихоньку только днем в субботу (не все автобусы). В этом смысле в нижнем городе жить веселее – по нижнему городу ходит метронит (об этом виде транспорта расскажу позже).



Самый густозастроенный район Хайфы – это Адар. Он расположен между верхним и нижним городом. Здесь живут и арабы, и эфиопы, и русскоязычные, и сабры. Здесь же находится рынок и главные торговые улицы города. Жилой фонд старый, но есть интересные и необычные квартиры – например, с красивыми окнами (и даже витражами), или с большими балконами, на которых можно поставить мангал, диванчик, столик и прекрасно проводить время. Но в целом район грязный, шумный, хотя цены на жилье демократичные. Если уж селиться на Адаре, то выбирайте верхние улицы.

Есть у самого моря маленький и тихий район Бат-Галим. Это единственный район в Хайфе, где на пути к морю не надо пересекать железную дорогу. Здесь любят селиться русскоязычные пенсионеры. Жилой фонд старый, за исключением частных домов – но в них, как правило, квартиры сдаются в краткосрочную аренду. Район зеленый, тихий и уютный.



В нижнем же городе есть еще Кирьят Элейзер – район, застроенный на самой заре государства Израиль. Жилые дома в этом районе больше всего напоминают мне хрущевские пятиэтажки. Многие свежие репатрианты хотят поселиться именно здесь – в центре района находится самый большой ульпан Хайфы – Аба Хуши. В районе много магазинов, хорошее транспортное сообщение.

Еще районы нижнего города – Вади Ниснас и Вади Салиб. Эти районы - одни из самых старых районов Хайфы, в них преимущественно живут арабы-христиане. Одна моя знакомая пара жила там в первый год после репатриации – у них была очень необычная квартира с двориком, сводчатыми высокими потолками и огромной ванной комнатой. В этих районах по субботам жизнь не останавливается, магазины работают. А еще тут много мясных лавочек с хорошим выбором свежего мяса.

Районы Халиса, Тель Амаль и Неве Паз – традиционные места поселения репатриантов из Эфиопии. Здесь встречаются вполне приличные дома и квартиры в них, но обычно все избегают соседства с эфиопами – не потому что они чем-то могут навредить, но у них очень специфическая кухня. Со специфическими запахами. Зато цены на квартиры здесь невысокие.

Большой и развивающийся район в нижнем городе – Шпринцак. Здесь есть и старые дома, и новые. Есть квартиры с потрясающим видом на море. Здесь много парков, один из них – красивый Гехт парк с шикарной детской площадкой. Здесь же – главные пляжи Хайфы, длинный променад вдоль моря с велосипедной дорожкой. Правда, чтобы добраться до этой красоты, вам нужно будет преодолеть оживленную транспортную магистраль и перебраться через железнодорожные пути – прямо возле моря жилья в Шпринцаке нет.



Немножко расскажу про общественный транспорт в Хайфе. Ну, во-первых, есть три остановки поезда – одна в Шпринцаке, одна в Бат-Галиме и одна в промзоне рядом с портом. Есть, конечно же, автобусы Эггед. И есть еще метронит – очень удобный вид транспорта. Это очень длинные автобусы, которые ездят по специально выделенной полосе (а значит, не стоят в пробках), а также ходят круглосуточно, в том числе и в шаббат. Ездят они не только по Хайфе, но и по крайот.



И еще важный момент – если вы с детьми, особенно школьного возраста, имеет смысл сначала выбрать школу (или сад, если ребенок идет в государственный сад), потом узнать, какие улицы относятся к этому учебному заведению, и потом уже искать квартиру. Мы столкнулись с тем, что в школу или сад записывают строго по адресу. Потом, если вы переедете, можно оставить ребенка в старой школе.

Что касается цен на жилье – в целом в Хайфе они более демократичны, чем в Тель-Авиве, например. Скажем, для съема более менее приличной трехкомнатной квартиры (а это 2 спальни и салон) в хорошем районе вам понадобится где-то 3000-3500 шекелей (может, и больше, в зависимости от ваших требований к квартире).

И напоследок – несколько месяцев назад на сайте yad2, где самая большая база квартир, появилась удобная опция – можно искать квартиры по карте, и там можно увидеть границы районов и искать именно там, где вам нужно.

Cсылки
Нравится 45
IsraLove.org
Нажми «Нравится» и читай лучшие публикации в своей ленте!

Автор: Ksenia Shabelnikova
Категория: Места
Дата публикации: 06.08.2016
Просмотров: 7419
Источник: www.facebook.com
Переходов на источник: 114
В оккупированной Варшаве на чердаке немецкого штаба
Сильные фото солдаток Израиля
Будни израильской военщины
Палестинский отец послал трехлетку кидать камни в солдат
Как Израилю удалось стать мировым лидером в беспилотной авиации
Экскурсия по аду