IsraLove
Стела Тель-Дан

Поддержи нас!  Нажми:   
Жаркое лето 1993 года. Археологические раскопки в библейском Тель-Дане на севере Израиля, под руководством знаменитого профессора Авраама Бирана увенчались невероятным успехом. Был найден фрагмент (А) обелиска, который датируется серединой IX началом VIII вв. до н. э. с триумфальной надписью на арамейском языке финикийскими буквами. Через год были найдены два других фрагмента В1 и В2.

Стела из базальтового черного камня была установлена рядом с городскими воротами в честь победы над израильским и иудейским царями.

В тщательно вырезанном тексте сирийский царь хвастается, как под руководством бога Хадада победил тысячи вражеских всадников и колесничих, а также убил обоих царей выступивших против него.

Обнаруженная надпись содержит лишь фрагментарные отрывки имён израильского и иудейского царей, но очевидно, что речь идёт о походе сирийского царя Азаила против Иорама, царя Израиля и Охозии, царя Иудеи.

Однако в Библии содержится иная версия событий. В Писании говорится, что умертвил этих царей вовсе не Азаил. Израильский царь Иорам был ранен в сирийском походе, но не убит: «И ранили Сирияне Иорама» (2-Пар. 22:5). Охозию и Иорама убил помазанный на царство Израиля пророком Элишей (Елисеем) - Йеhу (Ииуй):

«Когда совершал Ииуй суд над домом Ахава, тогда он нашел князей Иудейских и сыновей братьев Охозии, служивших Охозии, и умертвил их» (2 Пар. 22:8).

Возможно, сирийский царь Азаил поспособствовал их смерти, так как его победа в битве привела к гибели проигравших, пусть и от руки Ииуя, который захватил власть в Израиле.

Но самое важное, стела Тель-Дана подтверждает библейское повествование о существовании знаменитого царя Давида:

[Я убил Йеhо]рама сына [Ахава], царя Израиля, и [я] убил [Ахаз]ияху сына [Иорама цар]я из Дома Давида. И я оставил [их города в руинах и превратил] их землю в [запустение].

Этот обелиск с надписью, установленный лишь спустя сто после правления Давида и Соломона, является неоспоримым доказательством величия династии легендарного царя.


Перевод автора

2. . . .] отец мой вышел (поднялся) [. . .

3. и упокоился отец мой, и ушел к [предкам

4. ]Ис]раэль ранее (захватил) земле отца моего[

5. Я (сражался?) и шёл Хадад (божество) (шёл) передо мной…

6. …мой Царь, и уничтожил я …

7. ]ко]лесницы и две тысячи всадников [. .

8. [Я убил Йеhо]рама сына [Ахава]царя Исраэля пораз]ил я[

9. убил [Ахаз]ияху сына [Иорама цар]я]ца]ря дома Давида (בית דוד), и превратил (города их в руины)

10. и землю их [в запустение . .

11. Других и [. .

12. пошёл на Иср]аэль]….

13. (устроил) осаду …

Cсылки
Нравится 2
IsraLove.org
Нажми «Нравится» и читай лучшие публикации в своей ленте!

Автор: Рами Юдовин
Категория: Археология
Дата публикации: 13.08.2016
Просмотров: 856
Источник: www.yudovin.co.il
Переходов на источник: 60
Анекдот про еврея дедушку и его интерес к девушкам
Пинхас Цинман - Дзякуй Б-гу!
Интересные факты о службе в Армии Обороны Израиля
Мне еще многому надо поучиться у этих евреев
Моя еврейская мама
Единственное место на Земле