IsraLove
Удивительные находки Тель-Лахиша

Поддержи нас!  Нажми:   
Изображение: Фотографии предоставлены Управлением Древностей Израиля
В результате археологических раскопок Тель-Лахиша, в январе-марте 2016 года, было сделано открытие, подтверждающее библейские сообщения.

Лахиш был отождествлён с поселением Тель эль-Дувейр, расположенным в нижней части Шфелы, в 40 километрах к юго-западу от Иерусалима.

Тель-Лахиш представляет огромный интерес благодаря удивительному сочетанию археологических, библейских и ассирийских текстовых и изобразительных данных, связанных с завоеванием города ассирийским царём Санхеривом в 701 году до н.э.

После распада ассирийской державы, Лахиш снова становится одним из важнейших городов Иудейского царства. Заново были отстроены мощные городские стены, горожане зажили своей обычной жизнью.

Однако новое несчастье обрушилось на Лахиш.

Вавилонский царь Навуходосор Второй в 588 г. до н.э. захватил город, воинов, оказавших сопротивление, — казнил, а жителей увёл в плен.

Безусловно, самым значительным открытием, относящимся к последним дням существования Иудеи, стала находка «писем из Лахиша» (VI в. до н. э.). В общей сложности было обнаружено 22 письма, большинство из которых принадлежало командиру укрепленного аванпоста близ Лахиша Хошаяhу, направленные им губернатору Лахиша Яушу. Это были военные донесения с передовой.

И вот недавно было сделано открытие, относящееся к VIII в. до н.э., которое подтверждает библейское сообщение о религиозных реформах по искоренению языческих атрибутов иудейского царя Хизкияhу (Езекии):

«Он (Хизкияhу) отменил высоты (святилища на возвышенностях), разбил священные камни, срубил столбы Ашеры, и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан. На Господа Бога Израилева уповал он; и такого, как он, не бывало между всеми царями Иудейскими и после него и прежде него» (4-Цар. 18:4-5).

В ходе последних раскопок, удалось раскрыть секреты массивных ворот Лахиша, в которых располагалось святилище. Конструкция ворот состоит из шести помещений, по три с каждой стороны от главной улицы, проходившей между ними.


Компьютеризированное изображение городских ворот Лахиша

В первой комнате, археологи обнаружили скамьи с подлокотниками, облицованные белой штукатуркой.

«Согласно библейскому повествованию, ворота города были местом, в котором находились городские старейшины, судьи, цари и другие представители власти, и сидели они, вот на этих скамьях», — говорит Саар Ганор (Sa’ar Ganor), руководитель археологических раскопок.

Также были обнаружили кувшины, кастрюли, ковши для зерна, лампады и ручки от сосудов с оттисками на них. Печать представляла собой царский штамп «лемелех» (принадлежит царю).


Фотография Клары Амит: ручка от кувшина с оттиском «леНахум (сыну) Авади»

Две ручки имеют оттиск «лемелех Хеврон», что значит «принадлежит царю Хеврона». Слово «лемелех» написано на одной из ручек вместе с изображением четырех скарабеев, а на другом запечатлено: «ленахум авади» (принадлежит Нахуму (сыну) Авади), который, вероятно, был высокопоставленным лицом во время правления царя Хизкияhу. Также был найден оттиск на ручке кувшина с надписью «принадлежит царю Хеврона».


Фотография Клары Амит: оттиск «принадлежит царю Хеврона»

Скорее всего, что эти сосуды принадлежали военной и административной знати Иудейского царства VIII в. до н.э.

В ходе раскопок, в углу одной из комнат обнаружен проём, который привёл археологов к «святая святых», где они обнаружили два соединённых друг с другом «рогатых» жертвенника, с усечёнными рогами, также в комнате были найдены лампады и чаши.

Самое интересное, что рога жертвенника были преднамеренно отбиты.


Фотография Юлии Шварц: следы отбитых рогов жертвенника

С этого места чуть подробнее…

Левит (Вайкра) 4:25 говорит об обязанности священника взять своим пальцем кровь от жертвы за грех и возложить на рога жертвенника:

«и возьмет священник перстом своим крови от жертвы за грех и возложит на роги жертвенника всесожжения, а остальную кровь его выльет к подножию жертвенника всесожжения».

Рога жертвенника — это выступы по его четырём углам, к которым вероятно привязывали жертвенных животных: «Бог – Господь, и осиял нас; вяжите вервями жертву, ведите к рогам жертвенника» (Пс. 117:27).

Рога служили защитой человеку от его преследователей, из-за особой святости, которую приписывали жертвеннику.

«Иоав, чтобы спастись убежал в скинию Господа, и ухватился за роги жертвенника» (3 Царств 2:28).

Вероятно, возложение крови на рога жертвенника своего рода освящение. Ведь только одним пальцем требовалось возлагать кровь на рога, но никак не чашей, чтобы случайно не пролить кровь не на землю, ведь это могло лишить рога особого статуса святости.


Фото автора: «рогатые» жертвенники периода Первого Храма. Музей Израиля

И хотя противник языческих атрибутов царь Хизкияhу разбил медного змея, который по преданию спасал евреев в пустыне, вряд ли бы он решился отменить указание Законодателя размещать по углам алтаря рога.

Из Мишны нам известно о жертвеннике, воздвигнутого Маккавеями. Судя по подробному описанию, на четырёх верхних углах были размещены четыре рога, поэтому традиция, завещанная Моисей, — не исчезла.

Более того, святилище в Лахише было осквернено довольно неприличным способом. В «святая святых» был установлен каменный стульчак.

Удивительно, но в Писании зафиксирована и эта традиция:

«И разбили статую Ваала, и разрушили дом Ваалово; и сделали из него отхожее место, до сего дня» (4-Цар. 10:27).

Находка в Тель-Лахише — первое археологическое доказательство практики осквернения святилища – установлением туалетов.

Лабораторный анализ унитаза показал, что он не был использован по своему предназначению, и служил символом унижения святого места.


Фотография Игоря Краймермана: извлечение каменного унитаза


Фотография Клара Амит: каменный стульчак

На данный момент, министерство древностей Израиля в сотрудничестве с министерством по охране окружающей среды, занимается подготовкой по организации посещений археологического объекта Тель-Лахиш.

Cсылки
Нравится 7
IsraLove.org
Нажми «Нравится» и читай лучшие публикации в своей ленте!

Автор: Рами Юдовин
Категория: Археология
Дата публикации: 23.11.2016
Просмотров: 1556
Источник: yudovin.co.il
Переходов на источник: 15
Бесценное кольцо с фальшивым бриллиантом
Там, где ворота в уснувший Освенцим
Моя еврейская мама
Тысяча и один спасенный ребенок
Консервативный иудаизм
«И будто не было трех лет бесконечной боли...»