IsraLove
Самый успешный еврейский проект

Поддержи нас!  Нажми:   
Источник изображения: putin.jofo.ru
Хабад не только доступен, но самое главное, «их на улицах видно» - и они хотят, чтоб их было видно. Это не только их яркие телевизионные шоу, с участием знаменитостей, их огромные, на целую полосу газетные рекламы с поздравлением к праздникам. Хабад использует разнообразные "медиумы", платформы, дабы сделать свое присутствие видимым: субботние свечки, столы, где предлагают надеть особые фирменные тфилин, «мицва-танки» с бородатыми хабадниками за рулем, огромные иллюминированные ханнукальные меноры фирменного дизайна в парках и на площадях, публичные появления их лидеров вместе с официальными лицами и политиками. В этой визуальности – один из секретов успеха Хабад.

Приходится признать, что один из самых успешных общественных брэндов на еврейской улице создал и раскрутил Хабад.

Для успеха любого проекта необходимо правильно ответить всего на два вопроса «Сколько это стоит?» и «Кому это надо?». На первый вопрос можно ответить, только не в глобальных рамках, детальными бизнес-планами отдельных проектов.

Хабад сумел создать поистине международную сеть по распространению иудаизма. Су Фишков, автор апологетической книги о Хабаде «Армия реббе», сказала в одном интервью, что понять их успех можно, если представить, что структурно они создали сеть, работающую подобно McDonald’s, WalMart, или Кока-кола. Известная каррикатура – американцы на Марсе прежде всего устанавливают Мак-Дональдс, Мэйсис и… центр Хабад.

Хабад не централизованная корпорация, вроде Кока-кола или Майкрософт, а «франшиза», где каждый центр, каждый посланник обладает широкой автономией в своих решениях, и своем «фаундрайзинге», то есть где берут деньги. Когда в Хабаде говорят о маркетинге, то они прекрасно знают, о чем говорят, в то время, как другие еврейские группы либо заняты междоусобной войной, либо хватаются за все на свете. Хабад был всегда открыт новым веяниям, новой технологии. У них был вебсайт тогда, когда другие и слыхом не слыхали об интернете. Сегодня они и в твиттере, и в остальных соцсетях.

«Все в этом мире создано Божественным предопределением, – объявляет домашняя страничка Хабада, – Все формы современной технологии могут и должны быть использованы, чтоб улучшить наш мир, а в случае евреев — распространить еврейство максимально широким образом». Речь идет не о том, кого Хабад считают евреями, или как, по-их мнению, надо евреям жить. Речь идет об опыте, который скрупулезно изучается сегодня во многих местах.

Американский сайт Хабада и сегодня один из лучших и самое главное, один из наиболее доступных, так же, как их центры, их субботние трапезы, их службы. Четыре тысячи эмиссаров по всему миру делают доступным для всех не только Хабад, но и, самое главное – иудаизм. И Хабад принимает всех, и безо всяких условий. Они открыто несут свою религию, поэтому неуверенный, сомневающийся в своем еврействе человек чувствует себя с ними значительно уверенней — и ему легче со своим еврейством.

Хабад не только доступен, но самое главное, «их на улицах видно» — и они хотят, чтоб их было видно. Это не только их яркие телевизионные шоу, с участием знаменитостей, их огромные, на целую полосу газетные рекламы с поздравлением к праздникам. Хабад использует разнообразные «медиумы», платформы, дабы сделать свое присутствие видимым: субботние свечки, столы, где предлагают надеть особые фирменные тфилин, молитвенные пункты в аэропортах и колледжах, «мицва-танки» с бородатыми хабадниками за рулем, огромные иллюминированные ханнукальные меноры фирменного дизайна в парках и на площадях, пуримские карнавалы во Дворце съездов или публичные появления их лидеров вместе с официальными лицами и политиками. В этой визуальности – один из секретов успеха Хабад.

Внутри Хабада существует жесткая конкуренция, помогающая его развитию. Идеологическое единство движения на деле работает как корпоративная философия, необходимая для унификации продукта и стандартизации сервиса.

Это вовсе не любовное письмо Хабаду, однако усвоение их опыта работы может очень помочь в общественной работе любой еврейской организации. И если кому-то структура Хабада покажется похожей на разросшуюся семейно-клановую компанию, то уместно будет вспомнить опыт семейных антреприз еврейских артистов до Второй мировой войны.

Cсылки
Нравится 22
IsraLove.org
Нажми «Нравится» и читай лучшие публикации в своей ленте!

Автор: Михаэль Дорфман
Категория: Иудаизм
Дата публикации: 02.04.2016
Просмотров: 4596
Тег: Хабад
Источник: relevantinfo.co.il
Переходов на источник: 146
Daniel Salomon Dana Adini
История советских евреев, переселённых в Крым
Коллекция анекдотов о еврейской предприимчивости
Почему я не могу простить этих евреев
Израиль глазами и словами Искандера...
Еврейские корни в русских царях