IsraLove
«Люби ближнего как самого себя»

Поддержи нас!  Нажми:   
Источник изображения: fotostrana.ru
Странно, что большинство христиан и даже многие евреи считают, что первым этот принцип провозгласил Иисус, хотя на самом деле он просто процитировал Тору.

Хотя это – просто одна из 613 заповедей, величайший учитель Талмуда отмечал, что у нее особый статус. Рабби Акива, один из выдающихся учителей эпохи Талмуда, писал:

«...Люби ближнего как самого себя» – это главный принцип Торы.

По поводу неизбежного возражения: «Как можно любить другого так же глубоко, как самого себя?» Израель Баал Шем Тов (1700– 1760), основатель хасидизма, предложил хороший способ исполнения этой заповеди – необходимо делать акцент на слове «себя».

Как мы любим себя, несмотря на свои недостатки, так мы должны любить и других, несмотря на недостатки, которые видим в них.

Именно этому принципу следовали Раввины, когда объясняли, как можно выполнить такое, кажущееся невозможным, требование.

Например:
"Пусть честь твоего товарища будет для тебя так же важна, как твоя собственная."

Возможно ли (так же заботиться о чести друга, как о своей собственной? Скорее эта фраза учит нас) точно так же, как мы всегда на страже своей чести, нам следует быть на страже чести товарища. Точно так же, как мы боимся запятнать свое честное имя, так мы должны боятся запятнать честное имя друга.

Для некоторых людей дружба – нечто вроде страхового фонда. Наибольшие симпатию и сочувствие к друзьям они испытывают, когда видят их в трудной ситуации, когда нужна помощь. Разумеется, помогают. Но Талмуд учит нас большему – делить с друзьями их радости:

Тот, в ком люди находят радость, в нем и бог находит радость; тот, в ком люди не находят радости, в том и бог не находит радости.

Как-то Рав Йосеф Телушкин делился со своим другом Денисом Прагером радостью при виде своих двух дочерей, играющих друг с другом.

«Согласись, это гораздо приятней, – спросил он, – чем когда одна из дочерей говорит: «Папочка, я люблю тебя!», но плохо обращается с сестрой».

«Конечно», – ответил я.

«Я думаю, что Бог чувствует то же самое, – сказал Денис. – Он сильнее радуется, когда люди добры друг к другу, чем когда они добры к нему, но не добры друг к другу».

Примерно в том же духе учил хасидский ребе Леви Ицхак из Бердичева (ум. в 1809):

«Любовь человека к Богу можно определить по его любви к своим собратьям, которые тоже созданы по образу и подобию Божьему».

Хотя сразу же приходит на ум множество исключений (диссиденты при тоталитарных режимах редко пользовались популярностью среди своих соседей), это учение, в основном, применимо в жизни. Тора заповедала нам любить ближнего своего. Если мы не получаем любви от своих ближних, то и сами начинаем испытывать к ним негативные чувства.

Рабби Моисей Лейбович из Сасова (ум. 1807) рассказывал:

«Любви к ближнему я научился у одного крестьянина. Он с другими крестьянами выпивал в корчме. Долго они все молчали, но потом, слегка захмелев, «мой» крестьянин спросил сидящего рядом: «Скажи, ты любишь меня или нет?» Другой ответил: «Я очень люблю тебя». Крестьянин же сказал:

«Ты говоришь, что любишь меня. Но ты не знаешь, чего я хочу от жизни. Если бы ты действительно любил меня, ты бы знал». Второму было нечего ответить, и крестьянин, начавший разговор, снова замолчал. Но я все понял. Знать нужды людей и разделять с ними груз их горестей – вот настоящая любовь к ближнему.

Cсылки
Нравится 20
IsraLove.org
Нажми «Нравится» и читай лучшие публикации в своей ленте!

Категория: Иудаизм
Дата публикации: 11.04.2016
Просмотров: 1873
Источник: vk.com
Переходов на источник: 138
Анекдот про степени сравнения прилагательных
Мне еще многому надо поучиться у этих евреев
Моя еврейская мама
Там, где ворота в уснувший Освенцим
Простое и точное стихотворение «Еврей»
Непревзойдённый одесский юмор