IsraLove
Кто же такой раввин?

Поддержи нас!  Нажми:   
Раввин — в иудаизме учёное звание, обозначающее квалификацию в толковании Торы и Талмуда. Присваивается по получении иудейского религиозного образования, даёт право возглавлять конгрегацию или общину, преподавать в иешиве и быть членом религиозного суда.

Обряд посвящения в раввины — смиха ивр. סְמִיכָה‎, буквально покрывание, рукоположение. Исторически известны и другие формы посвящения в раввины.

В современном Израиле раввин также — государственный чиновник, служащий раввината города и страны, ответственный за предоставление культовых услуг населению.

В некоторых других странах (Франция, Великобритания, Россия, Украина и т. д.) у иудеев ортодоксального течения иудаизма существует титул главного или верховного раввина, который не имеет отношения к Галахе или другим версиям иудейского закона.

В России и на Украине главный раввин имеется также у приверженцев реформистского иудаизма.

Современные религиозные евреи пытаются заменить в русском языке слово «раввин» ивритским «рав», возможно, из-за отрицательных ассоциаций с казёнными раввинами (государственные уполномоченные по еврейским делам в Российской империи, выпускники казённых раввинских училищ в Вильно и Одессе — идиш: рабинер), а возможно из общей тенденции гебраизировать еврейские религиозные понятия.

Вопреки распространённому мнению, раввин во всех течениях иудаизма не является священником, а обозначает лишь учёный титул, хотя есть и другие значения.

Во многих течениях современного иудаизма нет института священства (в православном или католическом понимании — как человек, облечённый правом выполнять таинства).

Понятие священства или жречества есть только в связи с Иерусалимским храмом, где возможны жертвоприношения, хотя некоторые течения иудаизма сохраняют неактивных жрецов.

Cсылки
Нравится 16
IsraLove.org
Нажми «Нравится» и читай лучшие публикации в своей ленте!

Категория: Иудаизм
Дата публикации: 01.02.2016
Просмотров: 3980
Анекдоты про евреев и евреек
Да, я сионист, и знаете почему?
Юный израильский гений совершил прорыв в нейробиологии
Анекдот. Рабинович в шляпе
Анекдот о споре четырех раввинов
Человек мира. Израиль. Еврейский анекдот. Часть 2