IsraLove
Почему день начинается с вечера?

Поддержи нас!  Нажми:   
Изображение: pixabay
Вопрос: Почему мы встречаем Шаббат в пятницу вечером, а еврейские праздники начинаем отмечать накануне календарной даты? Почему в еврейской традиции день начинается с вечера?

Ответ: Этот простой с виду вопрос заслуживает на самом деле того, чтоб быть поводом для серьезной беседы. Однако, я постараюсь ответить, не впадая в крайности как пространной лекции, так и односложной отписки.

Краткий ответ заключается в том, что именно таков библейский счет времени суток. В самом начале Торы слова "И был вечер, и было утро - день один" подводят итог первому дню Сотворения. Такой же последовательностью вечер-утро обозначается суточный цикл последующих дней первой трудовой недели Творца.

На вопрос, напрашивающийся вслед за этим (или, может быть, лежащий в подтексте изначального вопроса), - почему де в Торе день начинается с вечера - существует исчерпывающий ответ: потому что так Ему захотелось. Еще вопросы есть?

Ответ, безусловно, верный, но для нормального человека неудовлетворительный. Давайте попробуем прикоснуться отчасти к тому смыслу, который за этим стоит. Оговоримся лишь, что речь пойдет не о логике, которой Всевышний, не дай Б-г, "подчиняется", именно так описывая все в Торе, а о закономерностях Им же самим и сотворенных. Иными словами, попробуем немного понять, не почему Он так захотел, а как именно Ему захотелось.

Как объясняется в Каббале и ученнии хасидизма, сотворение мироздания и динамика его развития и существования основаны на принципе своеобразной "пульсации": изначальное сокрытие, сжатие, вслед за которым (и благодаря которому) наступает раскрытие, распространение. Этот принцип проявляется на всех уровнях Творения: от высших духовных сфер до сердечно-сосудистой или мышечно-двигательной систем в теле человека.

Все сотворенное возникло в самом начале создания вселенной, но пребывало в форме непроявленной. На протяжении последующих этапов происходило упорядочивание первозданного хаоса, и каждое творение было наделено своей окончательной формой, функцией и местом в мироздании.

Этот принцип сотворения нашел свое отображение в структуре базисного элемента отсчета времени (которое, согласно Каббале, является первичным измерением, предшествующим и в некотором смысле дающим начало измерениям пространственным). Этим элементом является день (почему - отдельный разговор). Слово это может может означать как сутки, так и лишь их светлую часть; в данном случае, естественно, подразумевается первое значение. Суточный цикл состоит из двух сегментов: ночи и дня (на этот раз во втором значении). Вечер, начало темной части, на иврите обозначается словом эрев, корень которого означает "смешение". На смену ему приходит утро, начало светлой части, которое обозначается словом бокер, чей корень означает "прояснение".

В конечном этоге этот принцип соотносится и с самою целью Сотворения: в мире, созданном и существующем за счет сокрытия Б-жественного Света, в конце концов с приходом Машиаха явным образом раскроется присутствие Творца.

Cсылки
Нравится 4
IsraLove.org
Нажми «Нравится» и читай лучшие публикации в своей ленте!

Автор: Эли Коган
Категория: Иудаизм
Дата публикации: 09.11.2016
Просмотров: 1878
Источник: www.kolel.ru
Переходов на источник: 16
Спасение рядового кота
Aнекдоты с участием лиц разной национальности
Стихотворение, от которого нельзя сдержать слёз
Дед – руководитель нацистской партии, а внучка – командир пехотного отряда ЦАХАЛа
Моя еврейская мама
Зиновий Свердлов - младший брат Якова Свердлова