IsraLove
Что такое Моссад?

Поддержи нас!  Нажми:   
13 декабря 1949 года премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион подписал секретное письмо, в котором речь шла об объединении всех разведывательных служб. Так было положено начало созданию одной из самых эффективных спецслужб в мире — Моссада. Официально это ведомство было создано 1 апреля 1951 года в результате слияния «Центрального института координации» и «Центрального института разведки и безопасности».

Главный офис Моссада находится в Тель-Авиве. Штат сотрудников насчитывает около 1200 человек, включая технический персонал. Организация также использует огромное число завербованных агентов по всему миру, число которых оценивается в 35 тысяч человек. Сотрудники Моссада могут выйти на пенсию в 45 лет (год службы за границей засчитывается за полтора).

Чем занимается Моссад?



Моссад — израильская разведывательная служба, которая, кроме получения секретной информации, занимается физическим устранением врагов еврейского государства.

Основными направлениями деятельности Моссада являются:
1. тайный сбор информации за рубежом;
2. предотвращение террористической деятельности против израильских и еврейских объектов за рубежом;
3. развитие и поддержание особых секретных связей, политических и иных, за рубежом;
4. предотвращение разработок и приобретения запасов оружия враждебными странами;
5. осуществление репатриации евреев из стран, официальный выезд в Израиль из которых невозможен;
6. получение стратегической, политической и оперативной разведывательной информации;
7. выполнение особых операций за пределами государства Израиль.

Моссадом руководит директорат в составе директора, его заместителей и административных служб. Директор Моссада входит в «Комитет руководителей разведывательных служб», или сокращённо «Вараш», и подчиняется напрямую премьер-министру Израиля.

Как попасть на службу в Моссад?



Набор сотрудников Моссада проводится, как правило, среди граждан Израиля, отслуживших в армии, а также среди выпускников вузов. Предварительные испытания и проверки длятся несколько месяцев. Этой работой занимается вербовочный отдел.

На первом этапе отбора каждый кандидат проходит тщательную анкетную, психологическую и графологическую проверку. После этого желающие поступить на службу выполняют практические задания. Например, незаметно проходят пограничный контроль в аэропорту, меняют мембрану в телефонной трубке на стойке у гостиничного клерка и т. д.

Прошедших испытания зачисляют в академию Моссада, которая называется «Мидраш». В ней из курсантов делают профессиональных разведчиков, способных проводить любые операции, в любой точке мира и в любых обстоятельствах. После года обучения курсанты проходят стажировку в подразделениях Моссада.

Затем курсанты возвращаются для прохождения следующего курса. Только успешно прошедшие все ступени обучения и выдержавшие контрольные экзамены становятся действующими сотрудниками.

В каких спецоперациях участвовал Моссад?



Похищение Эйхмана
В 50–60-е годы прошлого века Моссад провёл ряд операций по розыску и ликвидации нацистских военных преступников, бежавших после войны в страны Латинской Америки и Ближнего Востока. В 1960 году агенты выкрали из Аргентины нацистского преступника Адольфа Эйхмана, который скрывался там под вымышленным именем. Эйхман был перевезён в Израиль, осуждён и казнён.

«Дамоклов меч»
22 июля 1962 года Египет провёл испытания баллистических ракет среднего радиуса действия. Узнав, что над проектом работают немецкие специалисты, агенты Моссада сначала отправили им письма с просьбой выйти из проекта, который может угрожать безопасности Израиля. Учёные на послание никак не отреагировали. В результате Моссад ликвидировал учёных. Несколько инженеров погибли при вскрытии полученных по почте посылок со взрывчаткой, а один специалист просто пропал.

«Ноев ковчег»
В 1969 году Франция объявила эмбарго на поставку любых вооружений Израилю, не желая осложнения отношений с арабскими странами. В ответ на это спецслужбы провели операцию по угону с верфи 5 готовых ракетных катеров типа Саар 3, заказанных и оплаченных Израилем. 24 декабря 1969 года в 9-балльный шторм катера вышли из порта и после недельного морского перехода 1 января 1970 года прибыли в Хайфу.

«Гнев Божий»
Самой известной операцией Моссада стало уничтожение террористической радикальной группировки «Чёрный сентябрь», члены которой в сентябре 1972 года захватили олимпийскую сборную Израиля. Операция называлась «Гнев Божий». В ней принимал личное участие будущий премьер-министр еврейского государства Эхуд Барак. За шесть лет были уничтожены все причастные к захвату террористы. Часть боевиков ликвидировали с помощью взрывных устройств, вмонтированных в телефонные трубки.

Cсылки
Нравится 38
IsraLove.org
Нажми «Нравится» и читай лучшие публикации в своей ленте!

Категория: Армия
Дата публикации: 11.04.2016
Просмотров: 9566
Источник: ujew.com.ua
Переходов на источник: 125
Собеседование пассажиров сотрудниками Эль-Аль
Рождение новой жизни в Израиле
Археологи нарыли маген давиды в Египте
Daniel Salomon Dana Adini
Палестинский отец послал трехлетку кидать камни в солдат
Спасибо Вам!