IsraLove
Мультфильм «Далекая волна»

Поддержи нас!  Нажми:   
Когда речь идет о не вернувшихся с войны, с испытаний, с задания, существует представление о некотором периоде безвременья, мертвого времени между моментом, когда человека не стало, и моментом, когда его близкие узнают об этом. О современной войне часто говорят как о войне в прямом эфире — не только в медийном, но и в человеческом плане: мертвое время сокращается, близкие погибших рассказывают о том, что иногда чувствуют себя едва ли не свидетелями невыносимого момента потери, очевидцами смерти любимых.


Биография Биньямина Вассермана оставляет то впечатление, которое часто возникает при чтении биографий израильского «великого поколения»: именно этих людей имел в виду Давид Гроссман, вспоминавший свои мальчишеские фантазии о героях-первопроходцах, днем работающих на киббуцных полях, вечером с оружием патрулирующих границы, а ночью в палатке пишущих стихи. Вассерман, кажется, не писал стихов и не трудился в киббуцном поле (хотя рисовал, плотничал и играл на аккордеоне), но был частью того мира, в котором все делали все для того, чтобы существовало хоть что-то. Он учился судоходству в молодежном движении «Звулон», потом — в Хайфской морской академии; сбегал с уроков — оказалось, он тайно служил радистом в рядах «Хаганы», был ее членом с 1944 года. Вассерман был помешан на радио — DJ во всех смыслах: например, стал диктором на подпольной радиостанции, и насвистанные им первые такты «Ха-Тиквы» долгое время служили станционными позывными. После войны Вассерман оказался одним из тех, кто отвечал за связь с судами, нелегально доставлявшими евреев в Эрец-Исраэль. Собственную домашнюю радиостанцию он собрал вручную и учил свою маленькую дочь, Диди, обращаться с радиооборудованием. Во время его отлучек (он был, например, технологом в ходе Родосских переговоров) Вассерман поддерживал связь с семьей при помощи этой домашней радиостанции. В 1968 году подлодка «Дакар» с 69 членами экипажа, среди которых был и Вассерман, вышла из Портсмута в Хайфу. Ее готовились торжественно встречать 29 января, но четырьмя днями раньше «Дакар» перестал выходить на связь.

В 1968 году Диди Вассерман попыталась связаться с отцом через домашнюю радиостанцию и услышала, «как море молчит»

Море молчало 31 год: «Дакар» обнаружили на глубине трех километров, в 458 километрах от Хайфы. Причина гибели Биньямина Вассермана и остальных членов экипажа осталась неизвестной.

Cсылки
Нравится 5
IsraLove.org
Нажми «Нравится» и читай лучшие публикации в своей ленте!

Категория: Армия
Дата публикации: 28.04.2016
Просмотров: 1251
Источник: booknik.ru
Переходов на источник: 115
Сильные фото солдаток Израиля
Два мира - два Шапиро
Письмо об отдыхе в Шавей Ционе
Единственное место на Земле
Иудаизм, микробы и заразные болезни
Стихотворение, от которого нельзя сдержать слёз