IsraLove
Почему в Израиле предпочитают напольную плитку и штукатурку для стен

Поддержи нас!  Нажми:   
Ребенком я всегда радовалась, когда родители, наконец-таки получив летом отпуск, устраивали турне по родственникам. Это было особенно приятно, потому что наша бытовая неустроенность в военном городке резко контрастировала с квартирой бабушки в российском городе-миллионнике. Я обожала в этой «хрущёвке» всё: сервант с сервизом «Мадонна» и фарфоровыми статуэтками пастушек-балерин, книжные шкафы, набитые красивыми книжными корешками, платяные шкафы со скрипучими дверцами, ковры, дорожки, паласы, пузатый холодильник «Юрюзань», в недрах которого складировались свежайшие молочные сосиски из ближайшего гастронома, а потом варились всей семье на завтрак…

Стены бабушкиной квартиры были покрыты непривычной для меня штукатуркой цвета топленого молока. И я, даже не борясь с искушением, искала укромные уголки (преимущественно за настенными коврами), где можно было пошкрябать эту штукатурку и понаблюдать за медленно осыпающейся цветной пылью…

Со временем, в помощь бабушке, мне вменилась еженедельная уборка: мытьё полов и протирание пыли. Мыть не сложно, полы были покрыты краской. Но раздражало здоровенное осиновое бревно под кроватью, о пользе которого бабушка вычитала в газете «Здоровый Образ Жизни». Постепенно к этому неудобству добавлялось имущество, привозимое моей тетушкой из Чехословакии, «про запас», которое пристраивалось по всем углам и занимало любое свободное пространство… Всё это, конечно же, пригодилось, когда тётушка с семьёй получили свою собственную квартиру: на каждой стене по ковру, в каждой комнате палас со знакомым орнаментом, обои в цветочек в комнатах, обои в полосочку в коридоре, хрусталь, сервиз «Мадонна» … в общем, все, как у людей.



Пройдя тернистый жизненный путь, я наконец-таки стала обладателем собственного жилья в Москве. Оценив всю прелесть минимализма, устраиваясь в новой квартире, я обошлась обоями под покраску, ламинатом и минимальным набором мебели. Плюсы были налицо – плинтуса были доступны для протирания тряпочкой по всему периметру; любой художественный шедевр, оставленный ребенком на обоях, успешно закрашивался, и т.д.… С ламинатом, правда, вышла неприятность - из-за протечки трубы несколько полотен чуть вздулись и заметно разошлись.

Когда же я попала в Израиль первый раз ещё в качестве туриста, у меня случился "разрыв шаблона". Во-первых, полы в Израиле, как правило, покрыты керамической плиткой. Причем, везде! Во-вторых, низкие, по нашим меркам, потолки и малюсенькие комнатки. В-третьих, стены в квартирах отделаны штукатуркой вместо обоев. И наконец, почти повсеместное отсутствие штор, функции которых выполняют «трисы» (рольставни). Искренне удивляясь такой бытовой странности, я была уверена: вот когда мы купим квартиру и будем делать ремонт, лягу костьми, но и намёка не будет на этот «ближневосточный» колорит! И если невысокие потолки (2,6 м.) побороть нельзя, то вот пол и стены - святое дело! Ну и шторки, конечно...

Все иллюзии рассеялось, когда мы с мужем стали-таки собственниками жилья в Хайфе и приступили к закупкам строительных и отделочных материалов...



Если вы знакомы с Израилем только по туристическим сезонам (май, октябрь), то дам небольшую географическую справку: здесь в среднем до 310 (!!!) солнечных дней в году. Лето длинное (с апреля по октябрь) жаркое, сухое. Самое жаркое время – июль, август, сентябрь. Средние температуры июля — от +24 до +37 °C, а января - от +6 до +20 °C. Иногда с востока приходит горячий ветер из пустыни (хамсин, или суховей), приносящий в города песок. Дожди начинаются в октябре и прекращаются в марте. Но это, конечно, не те дожди без конца и края, к которым привыкли мы - жители средней полосы. Иногда выпадает снег. Он тает в течение нескольких дней, а иногда и нескольких часов. Длинный световой день (более 10 часов) начинается и заканчивается довольно рано. В 8 утра уже во всю светит солнце, а часов с 6-ти вечера быстро темнеет.

Чистое небо и яркий солнечный свет практически в любое время года приводят в восторг всех прибывших из средней полосы. Ещё бы! По полгода не видеть солнца из-за непробиваемого слоя низких облаков и туч. А если ещё и с летом не повезло? Но восторг быстро сменяется недовольством, когда понимаешь, что от палящих солнечных лучей и жары может спасти только кондиционер и тень…



Централизованный кондиционер в квартире не всегда справляется с нагрузкой, да и температурные режимы порой у всех членов семьи разные. Например, я - существо тепличное, люблю, когда температура в доме комфортная, например, +25 °C. А муж норовит устроить дома Антарктиду.

Не дам гарантий, что наличие керамической плитки на полу решит проблему семейного температурного диссонанса, но из-за более высокой теплопроводности плитка будет нагреваться медленнее, чем ламинат, и соответственно, гораздо лучше ламината сохранит свежесть и прохладу в доме в течение всего дня. К тому же ламинат, даже самый хороший и дорогой, при таких температурах, имеет свойство деформироваться, особенно по «длинным» прогонам. Поэтому возникнет необходимость хотя бы один раз каждые 1-2 года его «подтягивать» или густо и аккуратно пропитывать маслом строго раз в год. Это, конечно, возможно, но занятие, признаться, на «любителя». С натуральным деревом еще сложнее…



Мы решили, к черту условности и стереотипы, и нашли компромисс - плитку для пола выбрали «под доску». Да, зимой ходить по плитке менее уютно, чем по ламинату, но друзские ковры или коврики с подогревом никто не отменял. Надо отметить, что от идеи электрических или тем более водяных теплых полов мы отказались изначально. Из-за экзотичности подобных решений в Израиле, цены на это удовольствие просто сумасшедшие, и пойти на такие затраты ради комфорта в короткий зимний период, мы не решились.

От обоев тоже пришлось отказаться: даже если окна не выходят на южную сторону, вся эта красота будет очень быстро выгорать. А регулярно их переклеивать, даже фрагментарно, во-первых, не выгодно, а во-вторых, пойди-ка, подбери такие же года через два-три! Ну не покупать же про запас! Ещё вариант - обои под покраску. Они, конечно, тоже будут выцветать, но их хотя бы можно покрасить. Целесообразно ли это – выбор, конечно, за вами. Да, и надо отметить, причину популярности обоев в России – они отлично скрывают, эээ…, как бы это поделикатней сказать… несовершенство родных стен. В Израиле, как правило, в этом необходимости нет, стены ровнехонькие.

Отдавая дань традиции и утвержденному дизайнерскому проекту, обои мы выбрали только для декора, запланированного в самых «солнечно-безопасных» местах. Основной отделочный материал… Правильно! Штукатурка. Но не белая и не гладкая. Красивые пастельные тона и разная фактура. А еще - отделочная плитка «под кирпич», для тех фрагментов стен, на которые предполагается «особая» нагрузка (например, неизбежное «елозенье» спинками стульев за обеденным столом).

Для полноты картины, вот фото нашей будущей обеденной зоны в салоне. Картинка компьютерная, но все предметы и элементы отделки - реальные.



Шторы очень хочется. В спальне особенно. Но, спальные комнатки маленькие (10-12 кв.), а шторы хоть и немного, но все-таки «съедают» и так ограниченное пространство. Опять же солнце... Поэтому выбор сокращается до сложно-фактурных и очень плотных тканей. Следовательно, с фасоном не разбежишься. Думаю, может обойтись тюлем?


Cсылки
Нравится 22
IsraLove.org
Нажми «Нравится» и читай лучшие публикации в своей ленте!

Автор: Яна Прокофьева
Категория: Традиции
Дата публикации: 20.08.2016
Просмотров: 5724
Источник: goo.gl
Переходов на источник: 82
Бесценное кольцо с фальшивым бриллиантом
К твоему миру - Ротем Кохен
Интервью с профессором-арабистом Моше Шароном
Еврейские жены
Единственное место на Земле
Собаки на службе в ЦАХАЛе