IsraLove
Речь президента Израиля Реувена Ривлина в Европейском Парламенте

Поддержи нас!  Нажми:   
Источник изображения: mfa.gov.il
​Французская инициатива, взятая на вооружение ЕС, страдает от фундаментальных недостатков. Попытка вести переговоры во имя переговоров не только не приближает нас к желанной цели, а наоборот, уводит нас все дальше и дальше от нее.

​В среду, 22 июня 2016 года президент Ривлин выступил со специальным обращением к пленуму Европейского парламента в Брюсселе. В своем выступлении глава Еврейского государства, в частности, сказал:

«Всего четыре часа занимает полет от Тель-Авива до Брюсселя, я мог бы сказать, что четыре часа и световые годы отделяют Брюссель от Тель-Авива, но по правде сказать, разница между ними не так уж велика: это два космополитичных города, практически соседи, которые не так давно пострадали от действий террористов.

Здесь сидят делегаты из многих европейских стран. Некоторые - наши соседи по Средиземному морю, с которыми у нас, еврейского народа, есть общая богатая и болезненная история. Около месяца назад европейские лидеры отметили столетие битвы при Вердене – самого длинного сражения Первой мировой войны, с 900 тысячами пострадавших, включая 300 тысяч убитых. Около полумиллиона евреев были в армиях воюющих стран, часто сражаясь друг с другом. Но это «кровопролитие во имя патриотизма» не дало евреям никаких привилений. Наоборот - евреи в каждой стране были обвинены в шпионаже и предательстве. Германия начала пересчитывать по головам евреев-солдат, в восточной Европе евреи были обвинены в большевизме и анти-большевизме. По примерным оценкам, в первой мировой войне было убито 170 тысяч военнослужащих-евреев, и около 100 тысяч были убиты в послевоенных погромах. Эта ужасная война, Первая мировая, ознаменовала начало исхода евреев из Европы. Многие евреи увидели в США свой новый дом. Другие, лидеры сионистского движения, потрясенные и шокированные тем, что их вынудили убивать своих соплеменников на поле боя, перешли к активным действиям по созданию национального дома еврейского народа, древнего и вечного дома для евреев в земле Израиля.

Сегодня, оглядываясь назад, мы видим в Первой мировой войне прелюдию другой, еще более ужасной войны - Второй мировой. Одной из целей возглавляемого нацистской Германией блока «Оси» было полное уничтожение еврейского народа. Второй «исход евреев» из Европы случился уже после падения Третьего Рейха. Это была эмиграция травмированных, беженцев, полная агонии, следствие разрушенной культуры, бегство людей, потерявших треть своих сыновей и дочерей.

Почтенные слушатели, даже самое богатое воображение не могло представить себе того, что этот древний народ вернется в свою страну после долгих лет изгнания и восстановят свою историческую родину. Даже богатейшее воображение не могло бы явить нам тот сложный путь истории окровавленного и разорванного войной континента, в результате которого разовьется сотрудничество, совместные предприятия, инновации и исследования в области культуры, здоровья, образования и других. С какой бы перспективы мы не смотрели на это, наше прошлое, настоящее и будущее неразрывно связывают Израиль и Европу.

Как человечество не могло бы существовать без Европы, так и Европа не могла быть тем, что она есть, без еврейского народа. Трудно представить себе человечество без Платона, Фомы Аквинского, Галилео Галилея, Мартина Лютера или Марии Кюри. И трудно представить себе Европу без Маймонида, Спинозы, Фрейда или Эйнштейна. Наши общие интересы, и более того – общие ценности, описывают наше прошлое и диктуют нам наше будущее.

Свобода, равенство, справедливость, плюрализм и религиозная терпимость, демократия - это базовые ценности, вписанные в Декларацию Независимости Израиля. Эти же ценности являются конституционными для Евросоюза.

Уважаемые слушатели, Евросоюз и Европарламент - это достижения политики и государственности. Государство Израиль - это тоже смелое достижение, заслуга людей, вернувшихся на родину после двух тысяч лет изгнания. Как и вы, Израиль стоит перед лицом сложных проблем. Но в отличие от Европы, которая занята процессом стирания границ между нациями и государствами, Израиль желает и нуждается в том, чтобы остаться национальным домом, убежищем для еврейского народа.

Государство Израиль никоим образом не является компенсацией за Холокост, но Холокост сделал базовой необходимостью возвращение евреев на свою историческую родину и взятие ими собственной судьбы в руки. Я чувствую, что обильная критика, которой подвергают Израиль в Европе, проистекает, в том числе, от недостаточного понимания, а также от недостатка терпения, который растет и в Израиле. У нас есть те, кто разочаровывается в европейцах из-за несправедливой, как они считают, критики, иногда подверженной двойным стандартам.

Мои европейские друзья, мы не можем быть согласны по всем вопросам. Но как друзей и союзников, я призываю нас и вас быть терпеливее. Пожалуйста, уважайте обстоятельства Израиля, хотя они и отличаются от ваших собственных. Уважайте нашу независимость и наш демократический процесс принятия решений. Уважайте наше непоколебимое стремление, нашу обязанность защищать своих граждан. Для нас это самая священная заповедь.

Почтенные слушатели, несколько лет назад мой французский друг сказал мне: «Если б мы и немцы заключили мир и прекратили вражду, и поверь мне, то, что между нами было, превосходит любой конфликт, о котором я могу подумать - так вот, если мы смогли это сделать, то и у вас нет повода не преуспеть. Как долго вы враждуете с арабами - сто лет? пятьдесят? Мы воевали тысячу лет, а сейчас это прекратилось навсегда». Вот что он сказал мне.

Дамы и господа, стоя перед вами, я хочу сказать прямо: с 1993 года, с подписания соглашений в Осло, избранные лидеры Израиля поддерживали и поддерживают принцип «два государства для двух народов». Более того, как человек, знающий о происходящем в израильском парламенте, я знаю, что любое предложение, исходящее от правительства страны и представленное на утверждение парламенту, будет одобрено. При всем при этом, как бы нам не было тяжело, мы должны смотреть в глаза реальности. Нынешние политические, региональные и практические обстоятельства таковы, что нет никаких условий для того, чтобы между нами и палестинцами было заключено постоянное соглашение.

В первую очередь, для постоянного соглашения требуются эффективные лидеры. В настоящее время палестинских правительств существует два: в Иудее и Самарии правит палестинская национальная администрация, а в Газе - ХАМАС, который ставит своей политической и военной целью уничтожение Израиля.

Во вторых, для достижения стабильного и жизнеспособного соглашения требуется нормальная региональная и экономическая инфраструктура. Но в нашей реальности прямо у наших границ находятся группы фанатичных джихадистов-фундаменталистов - ИГИЛ и Хизбалла, более того, они проникают и в Газу и на Западный берег. Мы живем на хаотичном Ближнем Востоке, где только неопределенность остается перманентной.

К этой вызывающей беспокойство картине следует добавить тяжелые экономические обстоятельства - нищету и отсутствие инфраструктуры в Газе, Иудее и Самарии, что способствует дальнейшей дестабилизации и росту насилия. Решению этих проблем Израиль посвящал и посвящает значительные усилия и ресурсы - больше чем кто-либо в регионе и в ущерб своей безопасности - но только одних наших усилий в этом направлении недостаточно.

В заключение добавлю, что следует учитывать полное отсутствие взаимного доверия между участниками израильско-палестинского диалога на всех уровнях - от лидеров до обычных людей.

Уважаемые слушатели, все это время международное сообщество выполняло роль посредника на этих переговорах, исходя из неверной парадигмы, суть которой - «Два государства или двунациональное государство», «Все или ничего», «Здесь и сейчас» или «Никогда». В свете этой же парадигмы европейские государства протестовали в свое время против мирного соглашения между Израилем и Египтом, утверждая, что оно не является решением израильско-палестинской проблемы. Если бы это соглашение не было бы заключено, представьте себе, где мы бы сейчас оказались. Эта парадигма базируется на предположении о том, что, несмотря на пролитую кровь и болезненность этого конфликта, все, чего тут не хватает - это доброй воли, и нужно только как следует надавить на «них», на «нас», и обе стороны немедленно согласятся на мир и постоянное соглашение.

Годы идут, переговоры продолжают проваливаться, принося за собой очередные волны насилия и террора. Похоже на то, что предположение о недостатке доброй воли совершенно ошибочно и игнорирует обстоятельства, возможности и всю ситуацию в целом, что по определению не может не привести к провалу любых попыток договориться о постоянном соглашении.

Дамы и господа, я выступаю перед вами сегодня от имени всех израильских граждан, дедушек и бабушек, матерей и отцов, уставших от насилия и кровопролития, от гибели дорогих и любимых, наших сыновей и дочерей. Я говорю перед вами от имени молодых женщин и мужчин, которые хотят жить в своей стране, а не умирать за нее. Я говорю перед вами от имени нации, которая не хочет войны, а мечтает о мире и покое. И я должен добавить, что невозможно надеяться на новые результаты, когда ты в очередной раз пытаешься использовать старые инструменты, которые уже раньше тебя неоднократно подводили.

Французская инициатива, взятая на вооружение ЕС, страдает от фундаментальных недостатков. Попытка вести переговоры во имя переговоров не только не приближает нас к желанной цели, а наоборот, уводит нас все дальше и дальше от нее. Это стремление к постоянному соглашению «сейчас и немедленно» - хроника непрестанных неудач, которые толкают людей в бездну отчаяния. Отчаяние - прекрасная почва для экстремизма и оно уничтожает все достижения умеренно настроенных людей. Именно такое отчаяние, дамы и господа, сейчас охватывает не только людей моего поколения, но и мальчиков и девочек, растущих в этой части мира, чей взгляд на мир будущего формируется их полным насилия настоящим. Это отчаяние - самая большая опасность, грозящая израильтянам и палестинцам.

Если международное сообщество действительно стремится занять конструктивную позицию, оно должно направить свои усилия не на переговоры ради переговоров, а на построение доверия между сторонами и создание необходимых условий для успеха переговоров в будущем.

В нынешних обстоятельствах мы должны спросить себя: «что можно сделать сегодня», а не «что невозможно сделать». Можно сделать многое. Создание условий для будущего соглашения, построение инфраструктуры взаимного доверия и достойной жизни для обеих сторон - все это требует от нас - как от международного сообщества, так и от Израиля - приложить огромные усилия по четырем важным направлениям:

Первое, поддержка умеренных факторов в регионе. Сотрудничество с Иорданией и Египтом - в интересах Израиля и международного сообщества, таким образом можно предотвратить нападения на границах и расцвет экстремизма, укрепляя стабильность региона. Поддержка дружественных государств в регионе уменьшит насилие и станет гарантией будущей поддержки.

Второе, развитие палестинской экономики и инфраструктуры для жизни. Нельзя говорить о соглашениях с людьми, которые живут без будущего, без возможностей, без надежды и без перспектив. С учетом проблем в Иудее, Самарии и в Газе требуется широкое экономическое вмешательство.

Должна быть развита инфраструктура - газ, вода, электричество, жилье, канализация - в Газе, Самарии и Иудее. В то же время должно быть найдено решение для человеческой трагедии в Газе, где 1.5 миллиона людей являются заложниками джихадистской террористической организации ХАМАС. Должно быть найдено решение для безопасности, свободы передвижения жителей и торговли. Израиль неоднократно заявлял о своей готовности сотрудничать по этим пунктам с международным сообществом. Израиль полагает восстановление Газы и уравнивание стандартов жизни израильтян и палестинцев своим как этическим долгом. так и необходимостью с точки зрения безопасности государства.

Должны быть развиты возможности заработка и рабочие места, и Израиль и ряд международных компаний, которые видят ценный человеческий капитал между Иорданией и морем, уже начали действовать в этом направлении. Развивать стабильную палестинскую экономику следует на базе настоящего, независимого и жизнеспособного частного сектора как стабилизирующего фактора в политике. Более того, развитие экономики должно включать в себя развитие жизненно необходимой инфраструктуры для достойного существования. Раваби, первый палестинский город, построенный палестинской национальной администрацией - это демонстрация того, как общее благополучие создает ощущение прогресса и движения вперед.

Третье, вложение в общие инициативы и создание общих интересов. Хотим мы того или нет, но мы - израильтяне и палестинцы - живем вместе на очень небольшой площади с общими ресурсами и общими региональными проблемами. Вместе мы живем на территории, которая может сравниться с третью Австрии. В таком маленьком и скученном пространстве абсолютно необходимо иметь общие интересы во имя стабильности и предотвращения следующей войны, что пойдет на пользу обеим сторонам.

Мы должны продвигать израильско-палестинские инициативы в области инфраструктуры, окружающей среды, возобновляемой энергии, туризма, культуры и промышленности: как между частными корпорациями, так и между израильскими и палестинскими местными властями. Пример тому - экологический парк, разрабатываемый в сотрудничестве между региональным советом Гильбоа и палестинским городом Дженин при поддержке международного сообщества.Часть этого процесса - очистка реки Кишон, а его завершение поможет решить одну из наиболее сложных проблем конфликта – проблему ресурсов пресной воды. Вы знаете лучше меня, как совместные предприятия создают горизонты новой реальности и новых возможностей.

Четвертое и абсолютно важное - образование. Улучшение стабильности, разработка инфраструктур и стратегия - это важные условия, но недостаточные. Создание условий для будущих соглашений требует подготовки душ и сердец на обеих сторонах конфликта к будущей жизни во взаимном уважении. Мир заключают лидеры, но живут в нем люди. Смена текущих тенденций требует обратиться к глубоко укоренившимся ненависти и страху. Иначе страх будет править, и это приведет не к зарождению надежды, а к сожалению и разочарованиям. Построение доверия требует инвестиций в коммуникации, не только в плане безопасности, но и в области культуры, образования и управления, обучению будущих поколений, как им жить друг с другом, знакомству с соседями, их культурой и языком.

Израиль ценит усилия, которые были приложены международным сообществом и Евросоюзом для продвижения наших народов к миру. Ответственность за налаживание доверия между нами и нашими соседями лежит в первую очередь на двух сторонах. Но если Европа заинтересована исполнять конструктивную роль на пути к будущему соглашению, следует сфокусировать усилия на терпеливом и методичном выстраивании взаимного доверия. Не через разделения, санкции и бойкоты, а через инвестиции и сотрудничество.

Мне нелегко стоять перед вами и говорить, что в данный момент постоянное мирное соглашение невозможно. Прежде всего я отвечаю перед израильтянами, перед своими внуками и детьми, перед израильскими и палестинскими детьми, где бы они ни были. Это перед ними вы и я несем ответственность. Спросите себя, что мы сделали на самом деле для того, чтоб предложить им лучшее будущее? Я верю в способность наших народов жить вместе, по простой причине - у нас нет другого выбора. Если мы хотим жить, мы должны уже сегодня приложить самые серьезные усилия к достижению того, что можно совершить ради будущего нас и наших детей.

Я хочу поблагодарить моего друга, президента Европарламента Мартина Шульца, за приглашение прибыть сюда в то же самое время, когда здесь находится глава Палестинской автономии Махмуд Аббас. Нет никакой замены прямым разговорам лицом к лицу. В этом плане был сделан шаг к доверию между сторонами, пусть и очень небольшой шаг.

Еще сто лет назад сама идея общего европейского парламента прозвучала бы невероятно. Сотрудничество в области электричества, угля и газа породило на свет чудо – единую Европу, живущую в мире. Небольшими шагами вы достигли великого настоящего. Помогите нам сделать шаг вперед, сделайте шаг вместе с нами ради того, чтобы однажды президент Израиля сказал какому-то мировому лидеру: «Если мы с палестинцами заключили мир навсегда, то нет никакого повода, чтоб и вы тоже не преуспели. Мы воевали десятки лет, и покончили с этим навсегда».

От имени израильтян, я желаю европейским мусульманам и мусульманам всего мира Рамадан Кариим, счастливого Рамадана.

Дамы и господа - «Молитесь о мире в Иерусалиме, пусть процветают те, кто его любят. Мир в его стенах и в его дворцах. Ради моих братьев и спутников я скажу также, мир вам (Псалмы 122, 6-8»

Благослови вас всех Бог».

Cсылки
Нравится 14
IsraLove.org
Нажми «Нравится» и читай лучшие публикации в своей ленте!

Автор: МИД Израиля
Категория: Патриотизм
Дата публикации: 05.07.2016
Просмотров: 2247
Источник: mfa.gov.il
Переходов на источник: 86
Как нацисты искали в Германии «1/2-евреев» и «1/4-евреев»
Анекдот про еврея дедушку и его интерес к девушкам
С Днем рождения, любимый Тель-Авив!
Иннокентий Михайлович и его еврейская фамилия
Анекдот. Как Рабинович парковку искал
Бесценное кольцо с фальшивым бриллиантом