Google борется с отрицанием Холокоста
Нажми: 
Google борется с отрицанием Холокоста
Изображение: архив
Разработчики Google откорректировали алгоритмы поискового сервиса, чтобы по запросу «Did the Holocaust happen» («Был ли Холокост») в топ не попадали антисемитские сайты, отрицающие трагедию.

До конца прошлой недели при запросе «Did the Holocaust happen» («Был ли Холокост») в топе оказывалась статья «10 причин, почему Холокоста не было» нацистского сайта Stormfront. Теперь же первая ссылка в поисковике ведет на сайт музея Холокоста в США.

Однако, измененный алгоритм пока работает не стабильно, в некоторых странах статья Stormfront все еще первая.

Компания Google усовершенствовала алгоритм после того, как в начале декабря 2016 года британская журналистка Кэрол Кэдволладр написала ряд статей в журнале The Guardian, в которых она сообщала о манипуляциях ультраправыми активистами алгоритмами Google для размещения в топе поисковика антисемитских, расистских и фейковых материалов. Когда наконец одна из статей Кэдволладр получила широкую огласку, на компанию Google обрушился поток критики от СМИ и пользователей.


Главный редактор американского интернет-издательства Search Engine Land Дэнни Салливан решил заняться самостоятельным расследованием этого вопроса и обнаружил, что после изменения алгоритмов Google ключевые сайты, которые поисковик выдает по запросу о Холокосте, постоянно меняются, и нацистский Stormfront все еще иногда попадает на первое место. Он считает, что разработчики Google пока не смогли отредактировать методы выдачи сайтов в полной мере и им нужно еще какое-то время. Салливан объяснил, что Google не может удалить антисемитские и подобные сайты из поиска, потому что это может повлечь за собой опасный запуск цензуры в интернете.


Категория: Холокост
Дата публикации: 29.12.2016
Источник: stmegi.com