В Израиле созданы бактерии, способные обнаружить взрывчатку
Нажми: 
В Израиле созданы бактерии, способные обнаружить взрывчатку
Недавно в журнале Nature Biotechnology появилась статья про новое израильское изобретение.

Сапер ошибается дважды. Первый раз когда выбрал профессию.

Вновь порадовал Еврейский университет в Иерусалиме. Во главе с профессором Шимшоном Белкиным, ученые разработали технологию поиска взрывных устройств с помощью бактерий.

На сегодняшний день военные используют металлоискатели и кинологов с собаками, но то и другое требует участие человека, что очень опасно.

Как говорил Вальтер, в Израиле слишком сильно ценят человеческую жизнь. Множество изобретений направлено именно на то, чтобы спасти человека.

Исследовательская группа, работающая в Еврейском университете создали метод поиска взрывчатки, который может рассекретить минное поле за короткое время.

В мире еще достаточно много заминированных территорий и новая технология позволит обезопасить и использовать более рационально эти территории.

С помощью генной инженерии таким ученым, как Шимшон Белкин, Аарон Агранат и Амос Нусинович удалось вырастить на основе кишечной палочки особый вид бактерий.



Эти бактерии чувствуют взрывчатку на некотором расстоянии и начинают светиться при ее обнаружении. Поэтому, распрыскивая бактерии на минном поле, а потом просканировав это поле специальным оптическим устройством на расстоянии, компьютер сможет нарисовать минную карту.

Прототип данного устройства уже прошел испытания на одном из минных полей на севере Израиля. Результаты работы устройства очень впечатлили военных. Шимшон Белкин утверждает, что данные метод эффективен и недорог, а бактерии не очень требовательны к хранению.
Автор: Павел Замир
Cсылки

Автор: Павел Замир
Специально для IsraLove
Категория: Изобретения
Дата публикации: 15.04.2017
Тег: биотехнология