Ислам в мире распространен шире, чем вы думаете
Нажми: 
Ислам в мире распространен шире, чем вы думаете
Изображение: архив
Изданный недавно президентский указ Дональда Трампа о временном запрете на въезд иммигрантов из семи мусульманских стран коснется только 12% мусульман в нашем мире. Об этом свидетельствуют данные из доклада исследовательской организации Pew Research Center от 2015 года о нынешней и прогнозируемой численности религиозных групп. На самом деле, из семи стран, попавших под новый иммиграционный запрет (Иран, Ирак, Ливия, Сомали, Судан, Сирия и Йемен), только Иран входит в десятку государств с самым крупным мусульманским населением.

По состоянию на 2010 год в мире было примерно 1,6 миллиарда мусульман, в силу чего ислам является второй по числу приверженцев религией после христианства. И хотя многие люди, особенно в США, связывают ислам со странами Ближнего Востока и Северной Африки, в действительности почти две трети мусульман (62%) проживают в Азиатско-Тихоокеанском регионе, о чем свидетельствуют данные анализа центра Pew. Так, в Индии и Пакистане мусульман проживает больше (в совокупности 344 миллиона), чем на всем Ближнем Востоке, а также в Восточной и Северной Африке (317 миллионов).

Однако в регионе Ближнего Востока, Восточной и Северной Африки — самая высокая концентрация мусульман в мире. Из 341 миллиона жителей этого региона 93% являются мусульманами, в то время как в странах Африки южнее Сахары их — 30%, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе — 24%.

Мусульмане составляют большинство населения в 49 странах мира. Самое большое их количество (около 209 миллионов) в Индонезии, где 87,2% населения называют себя приверженцами ислама. В Индии — второе по численности мусульманское население (примерно 176 миллионов), хотя в процентном отношении оно составляет лишь 14,4% от общей численности населения страны.

При оценке численности мусульман и других религиозных групп в мире Pew Research Center использует разнообразные опросы, данные переписи, регистры народонаселения, делая это для того, чтобы подсчитать все группы и людей, относящих себя к определенной религии.

Заглядывая вперед, центр прогнозирует, что к 2050 году количество мусульман в мире увеличится до 2,76 миллиарда человек, составив 29,7% мирового населения. Доля мусульман, проживающих в африканских странах южнее Сахары, увеличится с 15,5% (2010 год) до 24,3%. Азия, где сегодня мусульман больше, чем во всех остальных регионах вместе взятых (61,7%), сохранит свои позиции, хотя доля мусульман в общей численности там уменьшится, составив 52,8%. Что касается Ближнего Востока и Северной Африки, то там процент мусульман от общей численности останется практически без изменений, увеличившись с 19,8% до 20% в 2050 году.

В Северной Америке проживает лишь 0,2% мусульман от их общей численности. По прогнозам, в США доля мусульман среди населения увеличится в два раза с 0,9% в 2010 году до 2,1% в 2050-м. Этот прогноз строится на основе демографических и миграционных тенденций.
Автор: Дрю Десилвер

Автор: Дрю Десилвер
Соавтор: Дэвид Мэсилив
Категория: Мир
Дата публикации: 03.02.2017
Тег: трамп, Ислам
Источник: inosmi.ru