Почему армия Израиля называется ЦАХАЛ?
Нажми: 
Почему армия Израиля называется ЦАХАЛ?
Изображение: архив
Люди, хоть в малой степени интересовались единственной еврейской страной, встречались с термином «Цахал», обозначающим принадлежность к армии. В лингвистическом плане это аббревиатура, составленная из 3 слов: «цва», «хагана», «лэсраэль». Данные слова, собранные воедино, дают общее наименование Вооруженных сил страны.

Интересно, что наименование Цахал появилось не спонтанно. Об общем названии военных Израиля длительное время, начиная с самого момента появления страны на мировой политической карте, тянулись дискуссии и споры. В основном борьба шла между двумя направлениям. В одном случае предлагались обычные понятие типа «Армия страны», «Еврейская армия» и им подобные выражения. Данный подход является стандартным в мировой практике, и в различных вариантах используется абсолютным большинством государств.



Другим предложением было использование в названии понятие «оборона». Во-первых, оно напрямую говорило о том, что Вооруженные силы Израиля являются сугубо оборонительными формированиями и не собираются ни на кого преднамеренно нападать. Во-вторых, слово «оборона» на иврите звучит как «хагана», а это название носило наиболее массовое военизированное подпольное формирование, долгие годы защищавшее еврейских поселенцев в Палестине от нападений арабов. Внесение данного слова в наименование вооруженных сил страны показало бы непрерывность развития старых сил самообороны и создающейся новой армии.



То, что данный вопрос далеко не праздный, говорят воспоминания ряда людей, причастных к созданию и руководству Вооруженных сил в момент их становления. Йосеф Изреели, один из руководителей подпольной боевой организации «Хагана», рассказывал, что проблема названия будущей армии страны рассматривалась за несколько недель до провозглашения независимости. Первый премьер-министр государства Давид Бен-Гурион поначалу склонялся к версии «армия Израиля» («цва Исраэль») По его мнению, это короткое и четкое наименование не оставляло места другим интерпретациям.



Однако Изреели,, на тот момент времени один из командующих народным ополчением, в своей беседе на этот счет с Леви Эшколем высказал несколько мыслей по данному поводу. В частности, он поставил вопрос, будет ли зарождающаяся армия Израиля такой же, как и воинские формирования других государств, или же будет иметь особый характер. Если же она будет отличаться от других вооруженных сил, то не стоит ли в названии подчеркнуть ее особый характер? И было бы справедливо, если бы в название была включена память о Хагане, крупнейшем подпольном военизированном формировании, выходцы из которого впоследствии стали первыми солдатами уже официальных вооруженных сил страны.



Эшколь донес эти мысли до сведения Бен-Гуриона. Спустя некоторое время уже сам Изреели был вызван к премьер-министру, чтобы уточнить тонкости данного вопроса. Его, в частности, тревожило, не будут ли считать себя ущемленными представители других боевых еврейских организаций «Эцель» и «Лехи». Однако фактор того, что «Хагана» была официальным учреждением, как сионистского движения, так и Национального комитета, всегда признавала руководство над собой верховных национальных органов, а также то, что организация действовала на протяжении длительного времени, рассеяли его сомнения. Своей рукой Бен-Гурион внес поправку в документы, утвердив, таким образом, окончательное название Вооруженных сил страны – «Армия Обороны Израиля» (сокращенно «Цахал»).



Подобная интерпретация наименования была положительно встречена и военными. Они считали, что перед государственной военной организацией не должны стоять задачи экспансионистского характера. Ее главная цель – оборона Израиля, поэтому слово «хагана» в официальном названии организации весьма уместно. Тем не менее, и в министерской среде, и в Кнессете нашлись некоторые представители, пытавшиеся по разным причинам оспаривать подобное наименование. Последний раз вопрос о названии Вооруженных сил страны поднимался 8 сентября 1949 года, когда вновь поступило предложение убрать из него слово «хагана». Однако на защиту стали сами военные, представитель которых уточнил, что оборона может иметь самый разный характер, главное, чтобы она была максимально эффективной. И уточнение, что у Израиля «армия обороны», говорит ее соседям, что страна не имеет никаких намерений к нападению.
Автор: Анна Бок, для IsraLove
Ещё по теме: цахал

avatar