Увольнение в Израиле: все, что нужно знать
Нажми: 
Увольнение в Израиле: все, что нужно знать
В этой статье вы найдете всё о порядке увольнения в Израиле, правах работника и возможностях получения компенсации – пицуим и других выплат исходя из разных ситуаций.

Всегда знайте свои права

Увольнение в Израиле, будь оно по инициативе работника или работодателя, - явление нередкое. В прошлом в трудовой книжке часто была заполнена единственная строчка: работник приходил на предприятие молодым, а покидал его, выходя на пенсию. Современный же рынок труда характеризуется текучестью кадров. Это обусловлено не только регуляцией рабочей силы на предприятиях со стороны работодателей, но и постоянным стремлением работников к продвижению. В таких реалиях стоит знать, как себя вести, особенно если увольнение произошло не по инициативе работающего.

Право на слушание перед увольнением

Существующий порядок увольнения в Израиле (алих питурим) определяет всю процедуру. Если начальство приняло решение об увольнении, в соответствии с законом, у работника есть Право на слушание перед увольнением (зхут хашимуа). Многие не знают об этом праве и не знают, что само Слушание перед увольнением (шимуа лифней питурим) предоставляется автоматически всем работникам, как государственного, так и частного сектора. Важно не только само слушание, но и то, чтобы все этапы, предусмотренные законом, были соблюдены, дабы сохранить возможность увольняемого защититься и предотвратить увольнение, если оно незаконно.

Вызов на слушание

Сотрудник должен быть заранее оповещен о слушании перед увольнением. Насколько заранее? Предусмотрено, что работодатель должен его уведомить, по крайней мере, за два или три дня перед увольнением. Работнику должны дать извещение в письменной форме через «приглашение на слушание перед увольнением» (азмана лешимуа) и объяснить причины увольнения работника.

Подготовка к слушанию

Работник может потребовать получить обвинения, выдвинутые против него, в письменной форме. Это необходимо для того, чтобы понять причины, которые работодатель огласит, и иметь возможность подготовиться должным образом к ответу.

Работник должен тщательно обдумать, правдивы ли претензии, предъявляемые работодателем и, если нет, найти возможность их опровергнуть или доказать, что работодатель ошибается. Поскольку, большинство людей не привыкли к этому типу бесед, то работник может нервничать и забыть аргументы, которые обдумал дома. Чтобы такого не случилось, я рекомендую собрать ответы в список и воспользоваться им на слушании, оглашая пункт за пунктом.

Большинство людей пользуются смартфоном, и это устройство не вызывает подозрений. Поэтому многие сотрудники предпочитают записывать разговор. Такая запись может служить веским доказательством, если впоследствии придется обратиться в суд по трудовым искам, оспаривая законность увольнения или приведенных в нём аргументов.

Язык

Кандидат на увольнение имеет право пройти процедуру на понятном ему языке. Для этого, он может потребовать от работодателя переводчика или же привести с собой кого-то, кто поможет ему понять происходящее. Если кандидата на увольнение вызывают на слушание, но работник не понимает претензий выдвинутых против него, то всё слушание теряет смысл и не достигает нужной цели.

Где должно проводиться слушание

Немаловажным является и место, где проводится шимуа лифней питурим. Оно должно быть достойным и уважительным, чтобы работник мог чувствовать себя комфортно и был в состоянии не только услышать заявление работодателя против него, но и смог ответить на обвинения. Например, если работодатель захочет вести такой разговор рядом с другими сотрудниками, то это будет вредить должной процедуре увольнения. Поэтому весь процесс может быть нарушен и станет недействительным.

Кто может и кто должен присутствовать на слушании

Как уже говорилось, в комнате может быть переводчик.

Работник может (а иногда даже рекомендуется) быть представлен адвокатом. На больших предприятиях с рабочим комитетом (ваад овдим) работник может потребовать присутствия представителя комитета. Работодатели не имеют право препятствовать представителям трудящихся быть частью процесса слушания. Работник может отказаться от участия в шимуа лифней питурим в отсутствие представителя ваад овдим или любого другого человека представляющего его интересы.

Если работодатель хочет вызвать свидетелей от его имени, которые поддержат его претензии по отношению к работнику, то он должен дать работнику возможность задать свидетелям вопросы и сопоставить правдивость и искренность их ответов на вопросы. Лишение возможности допроса свидетеля является нарушением процесса слушания и в некоторых случаях даже может привести к недействительности всей процедуры.

Процедура

Слушание перед увольнением проходит по определенной процедуре, которая должна быть зарегистрирована в протоколе, объективно отражающем происходящее. Часто случается, что протокол не отражает то, что было сказано на шимуа, и в этом случае будет важной запись на диктофоне, которая послужит весомым доказательством, полезным для работника, если он захочет обратиться в суд по трудовым спорам. Сотрудник должен слушать и пытаться доказать ошибочность аргументов. Часто бывает, что работодатель преподносит вымышленную причину как повод для увольнения, в то время как на самом деле причиной увольнения может являться дискриминация по признаку пола или возраста, желание заменить работника, прежде чем давать социальные отчисления (как правило, ближе к концу первого года работы), личный конфликт, болезнь или какая-либо другая причина, которая не позволяет законно уволить с работы. Порой, даже такие логичные объяснения, как сокращение штата работников, не стоит принимать за чистую монету. Таковы лишь некоторые из причин, которые на первый взгляд имеют законную основу, но таковыми не являются.

Сколько времени должно пройти между слушанием и увольнением

При каждой процедуре увольнения нужно помнить, что шимуа лифней питурим является необходимым этапом процедуры увольнения, а не формальностью, которую можно просто отметить галочкой. Озвученные аргументы, а также речь работника и его представителей должны быть обдуманы работодателем и, только по истечении некоторого времени, с его стороны может быть дано уведомление о прекращении трудовых отношений в случае, если он всё-таки не найдёт аргументы работника убедительными и решит его уволить. На этот раз, важно, чтобы работодатель мог продемонстрировать серьезность размышления над представленными аргументами, а не как формальное выполнение предварительного слушания. Опытный адвокат сможет доказать, что решение об увольнении было принято еще до того, как было проведено слушание, процедура была нарушена, и работодатель совершил правонарушение.

Увольнительное письмо – михтав питурим

Если, все же, увольнение произошло, то работнику должны сообщить об окончательном решении и дать Уведомление о прекращении трудовых отношений или то, что называют Увольнительное письмо. В нем должна присутствовать информация, которая сделает его действительным и даст возможность обратиться в битух леуми для получения пособия по безработице (дмей автала):

1. Дата выдачи Уведомления о прекращении трудовых отношений.

2. Дата вступления в силу увольнения. Минимальный срок определяется законом о предварительном уведомлении – хок одаа мукдемет. Есть работодатели, которые расширяют срок предварительного уведомления и ставят дату через несколько дней (как правило, в конце отчетного месяца).

Предварительное уведомление (одаа мукдемет)

Работодатель может предоставить работнику предварительное уведомление о прекращении трудовых отношений при условии, что тот отказывается от посещения сотрудников и фактической работы в течение срока уведомления. При этом предполагается выплатить компенсацию в размере, равном регулярной заработной плате работника за период, в течение которого ему отказали в работе.

Срок одаа мукдемет вычисляется следующим образом:

Для работающих на ставку:

- При стаже работы 1-6 месяцев – 1 день за каждый месяц;
- При стаже работы 7-12 месяцев – 2,5 дня за каждый месяц;
- При стаже работы больше года – 1 месяц.

Для почасовых работников:

- При стаже работы до года – 1 день за каждый месяц;
- При стаже работы от 1 до 2-х лет – 14 дней + 1 день за каждые 2 месяца работы во втором году;
- При стаже работы от 2-х до 3-х лет – 21 день + 1 день за каждые 2 месяца работы во втором году;
- При стаже работы больше 3-х лет – 1 месяц.

Компенсация за увольнение (пицуим или пицуей питурин)

Компенсация за увольнение полагается работнику, который непрерывно работал в течение одного года или более. Работник может рассчитывать на компенсации при прекращении работы в связи с увольнением (при особых обстоятельствах даже при увольнении по собственному желанию).

Как правило, прекращение работы на период, не превышающий трех месяцев, по любой причине, не рассматривается как нарушение непрерывности работы при вычислении компенсации за увольнение. Многие не знают своих прав о социальных отчислениях и не проверяют их соблюдения, ошибочно полагаясь на честную заботу работодателя о них.

Каждая сторона отчисляет свою пропорциональную долю в пенсионный фонд. Эти отчисления также включают отчисления на пицуим в случае увольнения работника (сеиф 14). Есть работодатели, которые незаконно не отчисляют свою долю, при этом вычитывая долю работника, что, в конечном итоге, становится очевидным при попытке забрать пицуим после увольнения.

Вот неполный перечень случаев, когда сотруднику полагается компенсация за увольнение:

1. Работа в течение одного года непрерывно, с одним и тем же работодателем или местом работы, и увольнение;

2. Увольнение в конце первого года работы, чтобы избежать выплаты компенсации (требует доказательств);

3. При сезонной работе два сезона подряд в течение двух лет подряд;

4. Непрерывность работы была нарушена по одной из перечисленных ниже причин:

- Военная служба – милуим;
- Ежегодный отпуск;
- Централизованный отпуск;
- Забастовка;
- Отсутствие из-за производственной травмы и/или несчастного случая и/или болезни;
- Дни траура (шива).

Не всегда, чтобы получить возмещение, работник должен быть уволен работодателем. В ряде случаев можно уйти по собственному желанию, не потеряв право на компенсацию за увольнение. Вот неполный список таких ситуаций:

Увольнение по собственному желанию из-за ухудшений условий труда: ухудшение условий труда может быть расценено, как увольнение для получения компенсации, если условия существенно ухудшились. Смена руководства для такой цели – недостаточно веская причина. Заметным ухудшением условий труда может считаться выполнение новых поручений, которые раньше не выполнялись и не соответствующих должности, существенное изменение в объеме часов работы и т.д.

Увольнение по собственному желанию в связи с состоянием здоровья: если работник подал в отставку из-за его серьезного заболевания или заболевания члена семьи, он имеет право на пицуим. Нужно доказать, что увольнение было прямой и реальной необходимостью.

Увольнение по собственному желанию после рождения ребенка: в течение девяти месяцев от даты рождения, один из супругов может уволиться по собственному желанию для ухода за ребенком. В таком случае он имеет право на получение компенсации за увольнение.

Увольнение по собственному желанию из-за смены места жительства: если меняется место жительства при переезде в другой город, тоже можно иметь право на пицуим. Это важно для тех, кто переезжает на значительное расстояние, что не дает возможность продолжать работать на прежнем месте, а не тем, кто просто переезжает на соседнюю улицу. Среди причин, которыми признается смена места жительства, считается переезд супруги после заключения брака. Разница между населенными пунктами должна быть, как правило, по крайней мере, более 40 километров.

Поступление в службы безопасности: армию, полицию или тюремную службу. При этом можно получить выходное пособие.

14 параграф – сеиф 14

Этот термин появился после пенсионной реформы 2008 года, когда закон обязал работодателей отчислять определённый процент от зарплаты в пенсионный фонд работника.

До 2008 года: в случае увольнения работника, работодатель оплачивал пицуим из своего кармана в момент увольнения. Если работник ушел по собственному желанию, то не получал пицуим.

С 2008 года: с вступлением закона в силу, работодатель, как уже сказано, начал отчислять деньги на пенсию. Часть этих денег заведомо отчисляется на пицуим в случае увольнения. Таким образом, денежная компенсация за увольнение хранится в страховой компании и гарантирована работнику при увольнении (в том числе и по собственному желанию в определённых случаях).

Словарь

Для вашего удобства, далее, я собрала термины которые касаются увольнения и их стоит знать:

Питурим – увольнение

Хитпатрут – увольнение по собственному желанию

Алих питурим – порядок увольнения

Хок пицуэй питурим - закон о компенсации при увольнении

Зхут хашимуа – право на слушание перед увольненим

Азмана лешимуа – приглашение на слушание перед увольнением

Шимуа лифней питурим, сихат шимуа, шимуа – собеседование перед увольнением

Ваад овдим – рабочий комитет

Михтав питурим – уведомление о прекращении трудовых отношений или увольнительное письмо

Одаа мукдемет – предварительное уведомление о прекращении трудовых отношений

Пицуим (пицуей питурим) – компенсация за увольнение

Дмей автала – пособие по безработице

Керен иштальмут – фонд повышения квалификации

Тлуш маскорет (тлуш) – расчетный лист по зарплате

Эпилог

В этой статье упомянуты только основные и наиболее важные законы и правила, по которым должно происходить увольнение в Израиле. То, что написано здесь, следует помнить, поскольку увольнения часто происходят внезапно. Можно заметить, что процедура увольнения четко определена законом и не только дает работнику немало прав, но и защищает их. С другой стороны, работодатели из-за сложности и четкости процедуры часто её нарушают, что приводит к существенным искам за нарушения прав работников и высокой доле их удовлетворения на каком-либо из этапов. После окончания работы и получения документов на руки, нужно обязательно проверить наличие всех выплат – компенсации за увольнение, пенсионные отчисления, обналичивание неиспользованных отпускных, керен иштальмут. Также стоит обратить внимание на правильность расчета отчислений, поскольку нередко работодатель «забывает» перевести на счет работника вычтенные деньги и это только часть нарушений, которыми любят поиграть работодатели – авось пройдет, и нередко проходит.

Мой личный опыт представления работников, как во время увольнительного процесса, так и после него, четко показывает, что многие работодатели предпочитают оплатить иск до обращения в суды. Чтобы получить максимальную компенсацию, недостаточно иметь частичное знание закона и прецедентных решений судов.

Напоследок, расскажу историю, недавно произошедшую с одним из моих клиентов, когда сотрудник после девяти лет работы был уволен и самостоятельно насчитал недоплату в размере 36 тысяч шекелей. Хозяин юлил и крутил несколько месяцев, и в конце согласился выплатить 16 тысяч. Работник отказался и обратился за помощью. Довольно быстро выяснилось, что процедура увольнения была нарушена (благо он вовремя включил диктофон, как сам сказал, на всякий случай, если что-то не поймет), социальные отчисления были неправильны, тлуш – одно сплошное нарушение и т.д. За весь букет насчитали нарушений на 296 тысяч. Довольно быстро осознав, что, скорее всего, суд не встанет на его сторону, хозяин решил заплатить, не рискуя, 210 тысяч.

Желаю всем мирно трудиться, никогда не терять бдительность и грамотно увольняться.

Помните! Увольнение в Израиле - это шанс найти работу получше.

Данная статья несёт исключительно информативный характер и не заменяет индивидуальной консультации.

Автор: Анна Гефтлер, адвокат, Израиль
Сайт на русском языке: www.geftler-law.co.il
Автор: Анна Гефтлер
Cсылки

Автор: Анна Гефтлер
Категория: Быт
Дата публикации: 14.06.2017
Источник: www.geftler-law.co.il