Всем смертям назло! Аяла Шапира будет писательницей
Нажми: 
Всем смертям назло! Аяла Шапира будет писательницей
Это случилось зимним вечером, в конце декабря 2014 года. Авнер Шапира, житель Самарии, возвращался с дочерью домой. У одиннадцатилетней Аялы были обнаружены неординарные способности в изучении точных наук и девочку пригласили участвовать в семинарах для подростков в университете Бар Илан. Отец забрал дочь после учебы, и они ехали по шоссе №55, между Маале-Шомрон и Эль-Матан, когда в машину была брошена бутылка с зажигательной смесью.

Авнер Шапира говорит, что увидел араба, метившего этой бутылкой в автомобиль. Все, что он мог успеть сделать, это попытаться набрать скорость. Но террорист был слишком близко, невозможно было проскочить опасность…

Так в руках бандитов оказываются человеческие Судьбы. Аяла, лучшая ученица в школе, русоволосая маленькая красавица попала в огненную ловушку.



Она сама смогла освободить ремень безопасности, в огне выпрыгнуть из машины и, по совету отца, катаясь по земле потушить на себе огонь. Затем Авнер, оставив горящую машину, бросился с девочкой на руках к ближайшему дому. Были вызваны медики скорой помощи «Маген Давид Адом».

Когда приехал амбуланс «Скорой помощи», медики поняли, что положение очень серьезное. Девочка срочно была доставлена в больница «Шиба». Около сорока процентов ее тела было в ожогах. В первую очередь пострадали руки, шея и лицо. Отец также был госпитализирован.

Девочка была помещена в реанимацию, долгое время она находилась без сознания. Врачи опасались за ее жизнь, но им удалось спасти Аялу. Постепенно она смогла говорить, двигаться, много позже — вернуться домой. К родителям и сестрам.



Этот долгий путь реабилитации она проходит до сих пор.

Забегая вперед, можно сказать, что военные и сотрудники службы общей безопасности задержали двух жителей деревни Азун по подозрению в причастности к этому происшествию. Задержанные признались в содеянном.

Грустно и больно смотреть на лицо девочки. Когда еще она сможет открыть его, останутся ли следы ожогов? Сколько пластических операций ей придется пережить?

А о следах ожогов на душе трудно вообще говорить и думать.

Рут Шапира, ее мать оказалась в подобной ситуации за месяц до этого теракта. В машину, которую она вела, была брошена бутылка с коктейлем Молотова. По счастливой случайности нанесен был ущерб лишь автомобилю. Рут просила молиться всю страну за свою дочь. Девочка выжила… Не было в жизни ее родителей более счастливого дня, когда она пришла в себя и узнала их.

После Аяла рассказывало о том вечере: «В момент, когда начался пожар, я поняла, что мне нужно сделать для того, чтобы выжить. Я автоматически сунула свою правую руку в огонь и отстегнула ремень безопасности».

Когда в интервью для детского журнала ее спросили, как бороться с террором, одиннадцатилетняя девочка ответила:

«Я не знаю, что делать, но лучше что-то делать, чем сидеть и ждать, что на нас нападут. Мы должны разобраться с террором. Иначе его не остановить».

В июне Аяла отметила еврейское совершеннолетие – бат мицву. Накануне она была выписана из реабилитационного центра, где провела долгое время. Вместе с родителями девочка поднялась на Храмовую гору, чтобы благодарить Всевышнего за выздоровление.



Аяла Шапира ведет активный образ жизни. Она, например, брала интервью у израильского биолога, лауреата Нобелевской Премии Аарона Чехановера. Встретились известный ученый и маленькая журналистка в университете, его лаборатории медицинского факультета. Это была ее мечта, поговорить с ученым.

Перед встречей девочка волновалась, думая, что увидит чинного профессора со строгим взглядом, и очень обрадовалась, когда встретила симпатичного улыбчивого человека в джинсах.



Аяла расспросила профессора Чехановера о целях, которые стоят перед биохимией, о том, как он пришел в науку, об открытии, за которое получил высокую награду.

В конце беседы профессор спросил девочку, каким она видит свое будущее и очень удивился услышать, что мечтает Аяла стать писательницей. «Но ведь ты интересуешься наукой», – сказал он.

Но оказалось, что, не смотря на способности к точным наукам, девочка сочиняет и пишет. Пишет для детей, рассказывает свои истории младшим сестрам. «Я люблю фей и волшебников, и мне нравится придумывать фантастические истории» — сказала Аялла.

В будущем Аяла хочет стать детской писательницей. Но одну книгу она собирается написать для взрослых. Это – историю своей Судьбы, которая резко изменилась поздним декабрьским вечером прошлого года.

«Ты еще станешь лауреатом Нобелевской премии в области прозы», — пообещал ей профессор Чехановер.

Не знаю, сбудется ли его предсказание, но будущее Аялы сегодня в ее руках. Она сильная девочка, которая смогла победить беду.

И, конечно, каким девочкам не нравятся феи…

Вот такой улыбчивой славной девчонкой она была до…



А вот любопытное послесловие, которое много говорит об этой девочке.

В марте 2017 года Аяла Шапира выступила в Европейском Парламенте в Бельгии , она рассказала о себе, о своей жизни до трагедии и после. И сказала одну важную вещь.



Она сказала: «Иногда, когда ты думаешь, что поддерживаешь мир, на самом деле, ты поддерживаешь террор в этом мире».

Хорошо, чтобы эта мысль дошла до жителей Европы… А встречу в парламенте вместе с израильтянами организовали европейские друзья Израиля, которые поддерживают поселенческое движение в Иудее и Самарии. Спасибо им!

И пусть нашей Аяле во всем сопутствует удача. И исполнятся все ее мечты!
Автор: Лина Городецкая

Автор: Лина Городецкая
Категория: Террор
Дата публикации: 22.08.2017
Тег: ТЕРРОР
Источник: linagor.wordpress.com