Ах, евреи, евреи... Он в чём-то таки прав
Нажми: 
Ах, евреи, евреи... Он в чём-то таки прав
Начинаю уставать от профессиональных евреев. Перечня Героев Советского Союза и лауреатов Нобелевских премий. Споров о нашем вкладе в науку, литературу, музыку и изобразительное искусство.

Понимаю, живя в Советском Союзе, мы находились под постоянным гнетом государственного и бытового антисемитизма, который в одних республиках, как в Украине, принимал свинцовые формы, в других – как на Кавказе и в Средней Азии, был ватным, потому что все держали оборону против Старшего брата.

И я гордился, ситуация не оставляла другого выбора: вот моя семитская рожа, вот мой паспорт, выписанный на основании метрики, где папа и мама – евреи. Не знаю, как в Зауралье, но по обе стороны Днепра кадровики и первый отдел вычисляли меня раньше, чем открывали паспорт.

Прожив четверть века в государстве Израиль, хочу сделать официальное заявление: в процессе своего зачатия я лично никакого участия не принимал.

Кто-то из великих сказал: "гордиться тем, что ты русский, это все равно, что гордиться рождением в понедельник". А я даже не помню, в какой день недели родился, могу спросить у мамы.

Почему каждая четвертая статья в нашем русскоязычном интернете преисполнена гордости за свое еврейство? В чем ваша персональная заслуга?! Вы все были узниками Сиона, терпели за веру, в брежневские и андроповские времена стояли с плакатами "Отпусти народ мой!" на Красной площади?

Окна спальни в моей прежней квартире выходили во двор многоквартирного дома. Высокие деревья заслоняли балконы соседей, но слышимость поутру в шабат была исключительной. Три года подряд мне передавали одну и ту же радиопостановку, уж извините, из песни слов не выкинешь:

- Хазерина, гойка вонючая, я тебе и твоему выблядку все дал, привез в государство Израиль. Вот мой родненький теудат-оле, вот виза, за которую вы должны мне ноги мыть и воду пить, вот мой правильный теудат-зеут. Понаехали гои, как скорпионы на спинах еврейских, суки!..

Монолог еженедельно длился минут по двадцать, со счастливым обитателем правильного теудат-зеута никто не спорил, очевидно, политинформация была частью процесса похмелья, переходящей в здоровый сон. За три года ни о каких иных достижениях этого еврейского праведника объявлено не было.

Помимо гордости за свое еврейство авторы публикаций в интернете испытывают жгучую и не проходящую ненависть к выкрестам. Как к дореволюционным, так и к современным. Понимание причин ассимиляции и перехода в христианство у моих жестоковыйных соплеменников весьма смутное. Хочется дать выкресту Антону Рубинштейну бюстиком Бетховена по голове, хотя выкрестом был его дед, принявший христианство исключительно из страха, что его детей заберут в кантонисты. Николай Палкин, тварь Романовская, тысячами гнобил несчастных еврейских детей, их морили голодом, кормили из собачьих мисок, не давали спать, нещадно пороли, забивали насмерть, обращая в православие. Между прочим, пребывание в кантонистской школе в срок службы не засчитывалось, а служить полагалось 25 лет с момента совершеннолетия. К потомку кантонистов Илье Репину претензии есть? А к дедушке-Рубинштейну? Поставьте себя на его место. Или на место испанских евреев времен Изабеллы и Фердинанда. Официально доказано, что в жилах испанского народа течет 25% еврейской крови.

Очень мне нравится продуктивная полемика в интернете: "Был ли выкрестом Исаак Левитан?"

Мордехай Антокольский, хоть и соблюдал субботу и похоронен на еврейском кладбище, но осадочек от его крещения остался. Многие полагают, что лучше бы его выперли из Художественной Академии и отправился бы он в родное литовское местечко писать за харчи вывески: «Колониальные товары. Штуцер и сыновья».

На российских просторах, где нынче модно быть евреем, да и у нас в Израиле, идет процесс романтизации штетла. Милое такое уютное еврейское местечко в Белоруссии, Литве или Украине с Молдавией, колыбельные на идиш, пасторальные пейзажи (привет Ефиму Александрову). Штетл – это грязь, нужда, горе, неизбывная тоска и погромы.

Одесский генерал-губернатор приехал с жалобой к царю и требованием обуздать еврейские погромы. К нему вышел Николай II со значком черносотенного "Союза русского народа" на мундире. Губернатор по какой-то формальной причине попросту подал в отставку.

Черту оседлости отменили де-факто с началом Первой мировой войны. Главнокомандующий Великий князь Николай Николаевич записал всех евреев прифронтовой полосы в шпионы. И пошли трибуналы, расстрелы, виселицы, массовые высылки. Голодные и оборванные евреи заполонили столицы и крупные города.

После погромов и кошмаров черты оседлости, 5-процентной нормы в университетах и гимназиях (а в обеих столицах 3%) можно ли осуждать людей, которые крестились, чтобы дать своим детям образование. Не всех привлекала пастораль местечка и доходы с нищей лавки, которую тянула жена, пока ее супруг изучал Тору. Со второй половины XVIII века в Европе шел процесс Аскалы – просвещения, евреи стали полноправными гражданами ряда стран. Моя жена гордится своими дедушкой и бабушкой, которые учились на медицинском факультете в Швейцарии, а кто-то тем, что его дед был служкой в синагоге. Но не у всех были деньги, чтобы послать детей учиться в Европу, да и какая должна быть передовая семья, чтобы в те годы дать высшее образование девушке.

Калитка с крещением в России быстро захлопнулась. Антисемитские законы стали распространяться и на выкрестов. Их не брали в жандармы, на флот, не производили в офицеры, перед Первой мировой даже их детей и внуков не рукополагали в священники, что, наверное, хорошо – обошлось без православного Торквемады.

Я не понимаю, почему сегодня евреи массово отрицают свое участие в революции. Гордиться надо тем, что свергли юдофобский режим Романовых. Кроме консервативно-либерального Александра II все как на подбор жидоморы. Да и не все евреи шли в большевики, больше в эсеры, меньшевики, БУНД, в кадеты. У Деникина был Союз евреев-воинов.

Но если дореволюционный процесс крещения можно объяснить элементарным выживанием и стремлением облегчить жизнь и карьеру детям, то в глубоко советские годы погружение в купель православия не давало возможности зайти в паспортный стол по месту жительства и переписать пятую графу. Церковь была в том же загоне, что и безродные космополиты. Отец Александр Мень перекрестил всю еврейскую интеллектуальную элиту Москвы, и если им от этого комфортно – хоругвь им в руки. И тем, кто сделал это в брежневские времена и ранее, и тем, кто приходит к Христу сейчас. Кстати, к еврейскому раввину, который сам никогда не крестился.

Я атеист, буду любить Осипа Мандельштама, Сашу Черного, Леонида Пастернака, Иосифа Бродского, Александра Галича, Илью Эренбурга (которого по молодости занесло в католичество), Наума Коржавина, Людмилу Улицкую, Эрнста Неизвестного за их гениальность, а не за причины смены вероисповедания. Кстати, большинство из них и не были религиозными евреями.

Я буду ненавидеть Владимира Соловьева, сколько бы он ни фотографировался в тфилине на фоне Стены Плача. Я буду при всем уважении к таланту поэта-сатирика, иронизировать над концепцией Израиля как солонки, которую несет Дима Быков. По его мнению, евреи – это соль человечества для всемирного супа. Но почему пересол всегда у нас на голове? Пусть сами лаптем свои щи хлебают, а мы, наконец-то, займемся своей кухней. Я не считаю большой утратой для иудеев и полезным приобретением для русских переход в православие Иосифа Пригожина.

Прогуляйтесь по Бней-Браку или Меа Шеарим и вы поймете, что ассимиляция еврейскому народу не угрожает. По последним данным, нас 16 с половиной миллиона человек. В два раза больше, чем швейцарцев, и в три – чем финнов, датчан и норвежцев. Чтоб мы так жили! Спрячьте уже свой предмет гордости поглубже в штаны. Давайте гордиться собой, своими детьми, своими личными достижениями. И перестаньте считать евреев.
Автор: Леонид Луцкий

Автор: Леонид Луцкий
Категория: Мнение
Дата публикации: 02.11.2017
Источник: www.facebook.com