Ишбааль бен Беда
Нажми: 
Ишбааль бен Беда
Ишбааль бен Беда был одним из ведущих воинов Давида, настоящим полевым командиром.

В 2012 году, на участке С объекта Хирбет Кейафа (библейский Шаараим), студентка первого курса Еврейского Университета Алла Рабинович заметила глиняный черепок. Присмотревшись, она увидела букву «аин». Вскоре были найдены и другие обломки, соединив которые, ученые смогли прочитать ошеломляющую надпись. В верхней части кувшина времён царя Давида, было выгравировано имя – «Ишбааль, сын Беды» (אישבעל בן בדע).



Фотография Рами Юдовина: Надпись на кувшине (реставрация) с именем «כברה.אישבעל.בן.בדע» «Участок земли, или просеянная мука (?) Ишбааль бен Беда», (Музей библейских стран. Иерусалим)

Радиометрическая датировка слоя, в котором была открыта надпись, указывает на время с 1020 по 980 годы до н. э.

Имя Ишбааль (Иевосфей) нам известно из Писания (2 Цар. 2-4), так звали сына царя Шаула (Саула). Впрочем, Беда не Шауль, поэтому кувшин не принадлежал сыну первого израильского царя.

Имя Ишбааль носит теофорное окончание ханаанского божества Баала (Ваала), что вполне соответствует духу того времени. Спустя два-три столетия с ханаанскими атавизмами было почти покончено и большинство иудейских имён уже состояли из букв, носивших имя Бога Израиля YHWH.

Вероятней всего, один из фермеров долины Эла отправил кувшин с сельскохозяйственной продукцией (возможно, мукой высшего сорта) в Шаараим, военному коменданту города по имени Ишбааль бен Беда. Крестьянин позаботился, чтобы имя не было написано чернилами, которые могут исчезнуть, а было продавлено на мокрой глине перед обжигом, поэтому мы можем утверждать, что речь идёт о важном и известном человеке.

Однако, на первый взгляд, Писание не упоминает сановника с таким именем, но это не совсем так. С этого места начинается самое интересное и волнующее.

В августе 2016 года, профессор Моше Гарсиэль, изучил надпись и пришёл к сенсационному выводу – Ишбааль бен Беда был одним из ведущих воинов Давида, настоящим полевым командиром. Ишбааль служил под началом Давида и остался ему предан даже когда его господин был изгнан царём Шаулом.

Утверждение смелое. Попробуем разобраться.

В ранних книгах, описывающих подвиги великого царя, существует забавная вещь: противники Давида носят довольно постыдные имена, как будто их родители с самого рождения возненавидели своих детей.

Например, имя сына царя Шауля «Ишбааль, сын Шауля» превращается в «Ишбошет» (человек позора).

«Но Авнейр, сын Нейра, военачальник Шаула, взял Ишбошета, сына Шаула, и повёл его в Маханаим» (Шемуэль II 2:8; 2 Цар. 2:8) и другие места.

Внук Шаула, сын Ионатата также назван постыдным именем «Мефибошет» (Шемуэль II 4:5).

Хронисты Давида действовали по принципу, о котором сами и засвидетельствовали: «Пусть господин мой не обращает внимания на этого негодного человека, на Навала, ибо каково имя его, таков и он: Навал (подлец) – имя его, и подлость свойственна ему (Шемуэль I 25:25; 1 Цар. 25:25).

Книга Хроник (Паралипоменон) уже без идеологических мотивов сообщает настоящее имя четвертого сына царя Шаула: «и Шаул родил Йеонатана, и Малки-Шуу, и Авинадава и Ишбаала» (Диврей айямим I 8:33; 1 Пар. 8:33).

Как видим никакого «Человека Позора» среди сыновей Шаула нет.

Библейские имена не только могли изменяться, но и сокращаться. Пророк Шемуэль (Самуил) упрекает народ Израиля в измене принципам теократии:

«И послал Господь Йерубаала, и Бедана (בדן), и Ифтаха, и Шемуэля, и избавил вас от рук окружающих вас врагов» (Шемуэль I 12:11; 1 Цар. 12:11).

В параллельном месте синодального перевода вместо имени «Бедан» стоит имя «Варак». Переводчик не знал кто такой Бедан и поэтому решил, что речь идёт о библейском судье Бараке.

Скорее всего, Бедан это Шимшон (Самсон), из колена Дана, которого называли «бе(н)Дан» (сын Дана).

Теперь вернёмся к остракону из Хирбет Кейафы с именем «Ишбааль бен Беда».

«Беда», по мнению профессора Гарсиэля, точно такое же сокращение.

В книге Хроник упоминается один из «героев Давида» по имени «Ишбаам, бен Хахмони» (ישבעם בן חכמוני).

«И вот перечень героев, которые были у Давида: Ишбаам, сын Хахмони, главный из трёх» (Диврей айямим I 11:11; 1 Пар. 11:11).

Так вот, настоящее, первоначальное имя храбреца Давида не Ишбаам, а Ишбаал. Авторы Хроник по идеологическим причинам поменяли последнюю букву «л» (ламед) на нейтральную «м» (мем), чтобы прославленный герой не носил теофорное имя ханаанского божества и отбросили первую букву «алеф», чтобы ничто не напоминало.

Теперь насчёт «бен Хахмони», означающее — «сын мудрости», что соответствует «Беда» — «бен Йада» (сын мудрости, знания).

Блестящую догадку Гарсиэля подтверждают древнейшие христианские рукописи греческой Библии, которые хранят в себе следы иудейского первоисточника.

Ватиканский кодекс (Codex Vaticanus) и также Синайский кодекс (Codex Sinaiticus) в 1 пар. 11:11, зафиксировали сокращённое имя от «Ишбааль бен Беда» — «Ишбеда» ιεσεβαδα.

Можно с уверенностью утверждать, что остракон из города времён Давида, носит имя одного из героев Библии.

Ишбааль бен Беда был командиром элитного подразделения, состоящего из тридцати воинов царя Давида. Отряд был сформирован в Адулламских пещерах, в которых прятался Давид от гнева царя Шауля: «И собрались к нему все угнетённые, и все теснимые заимодавцем, и все недовольные, и стал он (Давид) их предводителем; и было с ним около четырехсот человек» (кн. Шемуэля I 22:2-3; 1 Цар. 22:2-3).

Ишбааль доказал свою храбрость, он был один из трёх героев, которые пробились через стан филистимлян и зачерпнули воды из вифлеемского колодца.

По указанию пророка Гада, Давид возвращается в Иудею, и селится в районе, расположенном между Хевроном и долиной Эла. Писание утверждает, что Давид со товарищами грабил поселения в этой местности. Выбор неслучайно пал на одного из его «героев» Ишбааля бен Беда, отлично знавшего особенности местности. Он был отправлен командовать важным стратегическим пунктом на западной границе, крепостью Шаараима. В задачу опытного военачальника, не случайного прозванного «сыном мудрости», входила защита районов Хеврона и Иерусалима от набегов филистимлян.

Да сохранится память о героях Израиля.
Автор: Рами Юдовин
Cсылки

Автор: Рами Юдовин
Категория: Археология
Дата публикации: 19.04.2017
Тег: раскопки
Источник: ramiyudovin.com