«Зажигалка» из новокаменного века
Нажми: 
«Зажигалка» из новокаменного века
В ходе археологических раскопок, проводившихся на перекрёстке 38-ой трассы, в районе Рамат Бейт-Шемеша (Израиль), сотрудниками Управления Древности были найдены предметы быта древнего человека.


Фото Асаф Перец: Археологические раскопки

Особый интерес представляет брусок из мелового камня, возраст которого 9000 лет.


Фото Асаф Перец: Брусок для получения огня. Naama Goren-Inbar Michael Freikman Yosef Garfinkel Nigel A. Goring-Morris Leore Grosman: Цилиндрические предметы из глины. На артефакте N 3 заметен потемневший кончик и бороздки от трения.

Камень с двумя круглыми гнёздами и желобами использовался для розжига огня. В отверстие с паклей, сухими листьями или корой, вставлялся цилиндрический каменный или глиняный бур и в результате быстрых вращательных движений (трения) древний человек добывал огонь.

Naama Goren-Inbar Michael Freikman Yosef Garfinkel Nigel A. Goring-Morris Leore Grosman: Цилиндрические предметы из глины. На артефакте N 3 заметен потемневший кончик и бороздки от трения.

На данный момент известно о десяти подобного рода предметах эпохи неолита.

Также на месте раскопок были найдены: фрагмент каменного браслета, кремневый наконечник стрелы, многочисленные кости животных.


Фото Асаф Перец: Кремневый наконечник стрелы или копья

Древние люди умели разжигать огонь ещё 800 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют находки древнейшего исторического периода – каменного века. На севере Израиля были найдены поджаренные семена и кремневые орудия.

Как мы видим, уже 10 тысяч лет назад, были придуманы разные способы добычи огня. И кстати, некоторые племена, которые еще остались в каменном веке, до сих пор точно таким же образом добывают огонь.

Нам нравится смотреть на всепожирающие языки пламени. Огонь в ночи - завораживающее зрелище, он защищал древнего человека от хищников.

Первые люди собирались вокруг костра, показывали истории про славные подвиги воинов, охотников и рыболовов. Таким образом, наши предки избавлялись от ночного страха, находили утешение и воодушевление. С этого и началась литература, у которой за тысячи лет цели не изменились.

Фотографии предоставлены автору пресс-службой Управления древностей Израиля.
Автор: Рами Юдовин

Автор: Рами Юдовин
Категория: Археология
Дата публикации: 21.05.2017
Источник: ramiyudovin.com