Восемь самых перспективных стран мира
Нажми: 
Восемь самых перспективных стран мира
Впервые за свою историю Израиль попал в ТОП-8 самых перспективных стран мира по прогнозам на 2017 год.

На днях свой ежегодный рейтинг самых перспективных стран мира обнародовал американский сетевой журнал The American Interest. По оценкам издания, в настоящее время Израиль занимает восьмую строчку рейтинга, оставив далеко позади себя многие страны, еще вчера претендовавшие на такой же успех, например, Малайзию.

Впереди Израиля оказались Китай, США, Япония, Германия, Индия, Иран и Россия.

Чем же объясняется успех страны, которая еще вчера считалась мировым изгоем, а сегодня имеет большой вес в мировой политике и экономике?

Американские эксперты отмечают возросшее мировое влияние Израиля, которое стало особенно заметно на фоне последних дестабилизирующих событий на Ближнем Востоке. В условиях неблагоприятного соседства, затяжного палестинского конфликта, войны в Сирии и все большей вовлеченности в нее стран арабского мира, Израиль, благодаря тонкой дипломатической игре и гибкой политике, сумел стать региональным лидером, а в некоторых случаях и арбитром в решении многих ближневосточных проблем.

В частности, ему удалось существенно укрепить свои отношения с Египтом. Симпатия двух стран друг к другу еще недавно казалась невозможной, однако общий враг - ИГИЛ сделали Израиль и Египет теперь стратегическими партнерами по многим направлениям.

Аналогичная ситуация складывается и во взаимоотношениях с Турцией. Эрдоган, стремясь повысить свою независимость от России в вопросах энергетики, начал активно покупать газ в Израиле. Это стало началом долгосрочных партнерских отношений.

За последний год Израилю удалось выстроить грамотную политику и в отношениях с Индией. Впервые, после окончания войны 1967 года, африканские страны, открыто конфликтовавшие с еврейским государством, высказались за налаживание тесных взаимовыгодных связей.

Расширению дипломатических связей Израиля на Ближнем Востоке способствовала и политика экс-президента США Барака Обамы. Развязав руки Ирану, Штаты снова позволили ему претендовать на лидерство и доминирование в регионе. На такие иранские амбиции очень болезненно отреагировали сунниты в соседних с Ираном государствах. И если раньше они враждебно относились к Израилю, то теперь они ищут в нем помощи и поддержки. И это понятно.

За последние несколько лет технический потенциал Израиля возрос в несколько раз. Особенных успехов страна добилась в военно-технических разработках. Изобретения израильтян в сфере военного оснащения, техники и вооружения удивляют, восхищают и заставляют оборонные министерства тратить немалые деньги на покупку современного вооружения именно в Израиле. И это не просто оружие - это высокоточное технологическое оборудование, оборонные системы 21 века, которые позволяют воевать, почти не рискуя военным персоналом.

Речь идет в первую очередь о знаменитом "Железном куполе" - системе противоракетной обороны от неуправляемых тактических ракет с дальностью до 70 километров. Одна батарея ПРО "Железный купол" способна надежно защитить от неуправляемых ракет территорию площадью 150 квадратных километров. Это разработка израильской компании "Rafael", с которой сейчас ведут переговоры об инвестициях немало европейских и американских частных компаний.

Но не только военный сектор является определяющим. Успешными проектами на международных рынках стали также системы орошения и опреснения воды. Проблема крайне актуальная для стран Азии. И в случае с Израилем, высокие технологии в решении проблемы водообеспечения теперь играют не только экономическое, но и политическое значение, поскольку способствуют установлению партнерских отношений с теми странами, с которыми ранее еврейское государство находилось в конфронтации, например, с рядом стран Африки.

Таким образом, удачное для Израиля стечение обстоятельств, гибкая политика и тонкая дипломатическая игра, подкрепленные технологическим прогрессом и интенсивным развитием инженерной мысли поспособствовали тому, что всего за несколько лет Израиль вырвался в лидеры мировых стран с самыми благоприятными прогнозами развития.

И только затянувшееся решение палестинского вопроса мешает абсолютному утверждению успехов израильского государства. Палестина не прекращает вести с Израилем партизанско-террористическую войну на его границах, и дипломатическую - на международных аренах. Антиизраильская резолюция ООН, принятая в декабре 2016 года и поддержанная США, лучшее тому подтверждение. Однако с этой проблемой Израиль уже научился жить и не оставляет надежды, что мировое сообщество таки заставит Палестину заняться вопросами собственной государственности, предоставив Израилю развиваться в рамках существующих ныне границ.

Однако эксперты констатируют, что та благоприятная ситуация, которая в целом сложилась для Израиля, может оказаться слишком нестабильной. Стоит всего лишь ИГИЛу свергнуть правительство Египта или подорвать доверие к королю Иордании, или вмешаться в дела Саудовской Аравии, и ситуация может измениться для еврейского государства кардинально. Поэтому не случайно израильская дипломатия сосредоточена сейчас на возобновлении дипломатических отношений с демократическим миром. Тем более что новая команда Белого Дома этому очень располагает.
Автор: Анна Бок

Автор: Анна Бок
Специально для IsraLove
Категория: Статистика
Дата публикации: 01.04.2017
Тег: 2017, Рейтинг