Армянский дудук в израильских горах: досуг и творчество ЦАХАЛа
Нажми: 
Армянский дудук в израильских горах: досуг и творчество ЦАХАЛа
Изображение: скриншот
В один из «свободных» вечеров на базе, что находится на севере Израиля в окружении гор, друзских деревень и лесов, и где на горизонте отливает бирюзой «4-е море», озеро Кинерет, мы с ребятами записали видео, где, под аккомпанемент горных ветров, я исполняю музыку на армянском дудуке. Пришла мысль рассказать о том, как вообще обстоят дела в армии со свободным временем: есть ли оно, если есть, то когда, и что можно делать в свободные от службы часы.


Наличие свободного времени в армии – тема очень неоднозначная. К тому же, у разных солдат из разных подразделений, даже служащих на одной базе, понятия о свободном времени сильно разнятся. Есть те, кто служат неделю, а затем неделю проводят дома. Есть те, кто приезжает домой уже в четверг и располагает, таким образом, тремя выходными в неделю. Есть те, кто, как мы, уезжает домой рано утром в пятницу и возвращается на базу в воскресенье к обеду. В боевых частях, как правило, у ребят 3-4 выходных в месяц, и на базе эти ребята служат неделями. Так что же входит в понятие свободного времени для солдата, и как солдаты это время используют?

Вечером каждого дня есть «шаа-таш», что составляет от 45 до полутора часов – это время по завершении всех занятий и перед сном. Считать ли свободным временем полчаса после завтрака, обеда и ужина – вопрос, поскольку всё это происходит между очень интенсивными занятиями. Поэтому по-настоящему свободное время бывает в двух случаях: после занятий и перед сном, а также, если ты в шабат на базе. Чем же занимаются солдаты в это время?

В «шаа-таш» часто можно услышать шум барабанов и подвижной африканской музыки – это эфиопские солдаты через колонки включают народную музыку и устраивают национальные танцы. Мне это напоминает кавказские танцы в Москве, и сам я танцевал лезгинку в центральном торговом центре Тель-Авива, но к эфиопской музыке следует ещё привыкнуть. Большая же часть солдат использует время для того, чтобы созвониться с близкими. Известно, что в ЦАХАЛе есть место творчеству. Это могут быть фотографы, авторы армейской газеты, музыканты, певцы и танцоры. И это то самое время, когда можно попрактиковаться и порепетировать – и всегда можно попросить дополнительное время на подготовку важных занятий, речей и выступлений.

Теперь – несколько слов об армянском дудуке. Этот инструмент, как правило, изготавливается из особого абрикосового дерева, которое можно отыскать именно в Армении. Потому по-армянски дудук будет «циранапох» (ծիրանափող), «душа абрикосового дерева», а дудук (düdük) – это турецкое название. Данный инструмент очень ценится и в ближайших к Армении странах: в Грузии, в Азербайджане, где его называют, как и в Дагестане, балабан, и, собственно, в Турции, хотя в каждой стране есть свои традиции его изготовления, что создаёт удивительные вариации звучания. Можно было бы назвать дудук кавказским музыкальным инструментом, но принято считать его именно армянским. И бархатный, лиловый, горный звук, издаваемый дудуком – это инструмент, изготовленный именно в Армении.
Автор: Александр Листенгорт

Автор: Александр Листенгорт
Категория: Армия
Дата публикации: 25.09.2017