Израильская кухня: откуда ноги растут
Нажми: 
Израильская кухня: откуда ноги растут
Изображение: _pixabay
Известно, что в основание и развитие Израиля свою лепту вложили представители различных культур и народов. Так что, с одной стороны, израильская кухня считается частью средиземноморской с обилием фруктов, овощей, бобовых, зелени, рыбы, оливкового масла. А с другой – представляет собой своеобразный симбиоз разных вкусовых пристрастий, в числе которых европейские и арабские пищевые привычки. В большой степени на израильскую кухню повлиял также иудаизм, имеющий четкие правила забоя мяса и законы кашрута, поэтому здесь практически не найти блюд из моллюсков и свинины.

На ней также сказался «режим аскетизма», во время которого был изобретен салат из баклажанов, имеющий вкус печеночного паштета, и птитим – универсальный продукт, заменивший кускус и рис в Израиле в середине XX столетия. В те времена его называли «рис Бен-Гуриона».

В настоящее время можно выделить три основных вида готовки, которые привнесли больше всего блюд в израильскую кухню.

1. От ашкеназов (евреев – выходцев из Германии) к израильтянам пришло много традиционных блюд, которые в настоящее время известны во всем мире: печеночный паштет, куриный бульон, форшмак. Также следует отметить:

Гефилте фиш – фаршированную рыбу;

Мацебрай – пирог, готовящийся из мацы, сыра, яиц, молока;

Цимес – десерт, представляющий собой сладкое рагу из овощей: морковное, нутовое, фасолевое и т. д.;



Кугель – вид запеканки;

Бейгл – различные закрученные изделия из начиненного теста;

Хоменташ – печенье в форме треугольника и т. д.

Многие ашкеназские блюда являются обязательными компонентами праздников: мацебрай – Песаха, цимес – еврейского Нового года, хоменташ – Пурима.

2. Сефарды (выходцы из ближневосточных еврейских этнических групп) также привнесли в израильскую кухню разнообразные блюда, ставшие весьма популярными.

Мафрум – картофель (реже баклажаны), фаршированный мясным фаршем и запеченный в томате. Это блюдо родом с северной части Африки, перенятое сефардскими евреями много лет назад и считающееся национальным кушаньем.

Шакшука – яйца, жареные с помидорами, острым перцем, луком и приправами. Как правило, готовится для завтрака. Блюдо пришло из Туниса, прижившись в израильской кухне.



Храйме – рыба, приготовленная под острым соусом, которая также пришла из Марокко, имеющая потрясающее сочетание вкуса, аромата и цвета.

Джахнун и малауах – кулинарные лакомства, приготовленные из слоеного теста, которые широко распространены среди йеменских евреев.



Кубэ – «братья» креплах – треугольных пельменей, символизирующих трех еврейских патриархов: Исаака, Абрама, Иакова. Данное блюдо традиционно подается в шабат в качестве самостоятельного кушанья или в составе супа.

Самбусак – маленькие пирожки в форме рожка, полумесяца, треугольника с различными начинками, которые запекают в духовке либо жарят во фритюре.

Для сефардской кухни характерно использование большого количества ароматных специй и зелени, поэтому пища отличается остротой, особой насыщенностью.

Кстати ашкеназы и сефарды имеют общие блюда, одно их которых – чолнт или хамин. По традиции это сытное жаркое из мяса, фасоли, крупы, овощей готовят в пятницу, оставляя томиться в печи, и употребляют как субботнее горячее блюдо.

3. Вкусовые пристрастия турков и арабов также оказали значительное влияние на израильскую кухню.



Чего стоит знаменитый хумус, споры о происхождении которого, не утихают до сих пор. Эту специфическую еду из турецкого гороха (нута), лука, чеснока, лимонного сока, специй, заправленную оливковым маслом, евреи считают своим национальным блюдом. Она служит и гарниром, и закуской, и основным кушаньем.

Фалафель – арабское блюдо, готовящееся из хумуса в виде шариков и обжаривающееся во фритюре. Подается оно в пите, круглом хлебе в виде кармашка, с овощным салатом. Все это сверху поливается тхинным соусом.



Бурекас является разновидностью несладкой выпечки турецкого происхождения. В Израиле она готовится из слоеного теста филас либо тонкого и пресного филло с сырной, овощной, грибной начинкой. Интересна форма израильских бурекасов, являющаяся стандартной для определенной начинки. Прямоугольник – с картофелем, круг – со шпинатом и другими овощами, полукруг – с сыром качокавалло, равносторонний треугольник – с грибами, равнобедренный – с сыром фета.

Эти и многие другие блюда делают израильскую кухню вкусной и оригинальной.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: еврейская кухня, история Израиля

avatar