Новая программа безопасной езды на электровелосипеде
Новости Израиля:  2018-10-04
Новая программа безопасной езды на электровелосипеде
Изображение: архив
Министерством транспорта Израиля подготовлена программа, призванная повысить меры безопасности при езде на электровелосипеде.

Указанная программа обсуждалась 3 октября на совещании при министре транспорта и разведки Исраэле Кац.

По итогам совещания, как сообщено в министерстве, решено изменить порядок проверки навыков вождения электровелосипеда, усилить контроль соблюдения ПДД и сделать наказание за их нарушение более строгим. Кроме того, обговорен ряд мер по регламентации порядка управления электровелосипедами и повышению уровня безопасности электровелосипедистов. Также принято решение о проведении профилактической работы с подростками и их родителями путем разъяснения им действующих правил по управлению электровелосипедами и ответственности за их нарушение.

В настоящее время в Израиле имеется две категории электровелосипедистов: первая – это лица, имеющие водительское удостоверение, а вторая – школьники, изучающие правила управления электровелосипедом в рамках школьной программы. Согласно подготовленным изменениям, с 1 января 2019 года школьникам для получения права на управление электровелосипедом необходимо будет пройти специальный курс и сдать соответствующий экзамен. Контролировать данную подготовку будет Национальное управление безопасности на дорогах.

Кроме того программой предусмотрено ужесточение наказания для электровелосипедистов младше 16 лет, которым в соответствии с законом запрещено управлять электровелосипедом. Так, в случае нарушения ПДД минимальный возраст получения водительского удостоверения будет увеличен на один год. За внесение изменений в строение велосипеда с целью увеличения максимально допустимой скорости в 25 км/ч предусмотрен штраф – 10000 шекелей.

В случае управления электровелосипедом лицом, младше 16 лет, он подлежит конфискации.

Органы местной власти наделяются правом отзыва лицензии у магазина, продающего или поставляющего электровелосипеды, не соответствующие установленным законом параметрам. Кроме того, за каждый незаконный электровелосипед будет накладываться штраф в размере 10000 шекелей.

Помимо прочего программой предусмотрено ужесточение наказания за ряд нарушений ПДД: управление электровелосипедом или на электросамокатом без шлема, разговор по телефону во время езды и т.д

Министр транспорта Кац дал поручение проработать следующие вопросы: введения так называемого номерного знака для каждого электровелосипеда, обязания электровелосипедистов надевать светоотражающие жилеты и пользоваться фарами в ночное время. По распоряжению министра программа будет реализовываться в тесном взаимодействии с полицией и министерством просвещения.

Чуть ранее IsraLove уже писал, что мэрия Ришон ле-Циона начала мероприятия по борьбе с противозаконным использованием электровелосипедов среди подростков.
Последние новости: электровелосипед, Минтранс
15.10.2018Антиизраильская кампания в российских СМИ продолжается
08.10.201815Сбор средств для больных раком в Израиле
Список «Наш дом Иерусалим» выступил против произвола мэрии