Власти Израиля одобрили репатриацию тысячи эфиопских «фалашмура»
Новости Израиля:  2018-10-08
Власти Израиля одобрили репатриацию тысячи эфиопских «фалашмура»
Изображение: архив
Израильское правительство продолжает обсуждение проблемы фалашмура – общины в Эфиопии, члены которой считают себя евреями, которых насильственными методами заставили принять христианство. Очередное заседание прошло 7 октября. Члены правительства высказались за репатриацию африканцев. Всего планируется доставить в Израиль 1000 фалашмура.

По данным израильской прессы, проект указа был внесен на рассмотрение главой правительства Биньямином Нетаньяху и главой Минфина Моше Кахлоном.

Во второй декаде сентября сообщалось, что премьер-министр принял решение о необходимости впустить в Израиль 1000 эфиопских евреев, так как их дети уже проживают в стране.

В начале октября прошло заседание правительственной комиссии, которая была сформирована специально для решения вопроса репатриации и интеграции в израильское общество эфиопских евреев. На заседании присутствовал Б. Нетаньяху, призвавший членов Кабмина одобрить решение о въезде части фалашмура.

В настоящее время в Эфиопии около 8 тыс. фалашмура ждут правительственных решений об их репатриации. У большинства из них в Израиле есть родня.

Для справки. Эфиопские евреи-фалаши называют себя прямыми потомками Соломона. По убеждению этой общины, ее поселение было основано Менеликом – сыном Соломона и царицы Савской. Религиозную доктрину фалашей нельзя назвать чистым иудаизмом: для ее обозначения ученые используют термин «мозаизм». На религию фалашей сильное влияние оказало христианство.
Последние новости: репатриация, Эфиопия
22.10.2018В кабинете безопасности не могут найти консенсус
20.10.2018В Восточном Иерусалиме больше не будет американского консульства
18.10.2018Вручена премия Орбаха в театральной и музыкальной отраслях