Бюджет государственных служащих Израиля составил 100 миллиардов
Новости Израиля:  2018-10-10
Бюджет государственных служащих Израиля составил 100 миллиардов
Изображение: архив
Таковы данные, приведенные изданием Globes, которое напечатало выдержку из доклада главного бухгалтера израильского минфина. Он был посвящен заработным платам госслужащих страны.

Как следует из опубликованного, в прошедшем году из бюджетных средств было выделено чуть менее ста миллиардов шекелей на зарплаты государственным служащим. В 2017 г. эта цифра составляла менее 95 миллиардов. Получается, что за один год государство стало тратить на данную статью бюджета на пять миллионов шекелей больше. на выплату зарплат госслужащим казна потратила 99 миллиардов 63 миллиона шекелей. За год до этого бюджет зарплат был 94,71 миллиарда. Таким образом, за один год фонд зарплаты труда госслужащих увеличился на 5 миллиардов шекелей. Цифры довольно впечатляющие, если сравнить их с другими статьями бюджета. Так, на поддержание транспортной инфраструктуру государство тратит в год порядка шести с половиной млрд долларов.

Отличная работа профсоюзов вкупе с безвольной позицией министра финансов позволяет чиновникам работать все меньше с каждым годом, получая все более высокую зарплату.

В текущем году их зарплаты проиндексируют на полтора процента, а в 2019 г. индексация произойдет дважды - в августе на 1,75 процента и в декабре - еще на 1,9 процента. Изначально на будущий год планировалось повысить жалованье госслужащих на полтора процента, но из-за двухмиллиардной дыры в казне министру финансов пришлось просить об отдалении срока повышения зарплат лидера Гистадрута Ави Ниссенкорна. При этом они договорились об увеличении процентов. В итоге получилось, что Израиль выплатит слугам народа на 150 млн шекелей более, нежели планировалось изначально.

Сейчас жалованье чиновника в стране на 70 процентов превышает среднюю зарплату в частном секторе, составляя 17,9 тыс. шекелей. А 10000 служащих агентств по найму, трудящихся в госструктурах, зарабатывают менее 6000 шекелей. Это втрое ниже, нежели у их коллег, работающих напрямую.
Последние новости: гослужащие, индексация, бюджет
15.10.2018Антиизраильская кампания в российских СМИ продолжается
08.10.201815Сбор средств для больных раком в Израиле
Список «Наш дом Иерусалим» выступил против произвола мэрии